Главная Общество С газетой — умнее
14.01.2017
Просмотров: 181, комментариев: 0

С газетой — умнее

Наверняка, уважаемый читатель, ты видел, как по-разному выглядят те, кто смотрит в экран, и те, кто читает книгу или газету. Первые, как правило, с бегающим взглядом, нервно переключающие пульт телевизора, нажимающие кнопки телефона или скользящие пальцами по экрану планшета.

Обуреваемые желанием получить как можно больше информации за короткое время, информации яркой, кричащей, не требующей подчас анализа, осмысления. Своего рода эмоционально-интеллектуальной жвачки. Главное — не понять, а узнать первым, поделиться в соцсетях, получить «лайки», спровоцировать комментарии. И удовлетвориться тем, что не отстал от жизни, остался в тренде.
Пресловутая «digital» революция охватила значительные слои населения. По данным исследований, обладатель смартфона в среднем совершает около1600 касаний экрана в день. Многие, особенно молодые люди, проводят у мониторов большую часть времени. Соответственно меняется и подача информации, ее подстраивают под способ потребления. Становится мозаичной, поверхностной. Новость часто живет столько, сколько требуется времени на ее прочтение. Все это, в свою очередь, формирует и особый стиль мышления и поведения. Часто можно наблюдать представителей молодого поколения, не способных к осмыслению своих поступков, не желающих задумываться о чем-то, кроме того, как они выглядят, насколько они успешны по сравнению со сверстниками, например, в компьютерных играх. Отсюда и подчеркнуто показной, эмоционально неуравновешенный, часто развязный стиль поведения и общения.
Другое дело — чтение книг или газет. Именно такой способ получения информации заставляет думать, приобретать ясное, системное знание о чем-либо. В быстро меняющемся мире, калейдоскопе событий нужно все-таки иногда останавливаться, пытаться анализировать происходящее. Один из английских журналистов привел интересное сравнение. Когда нужно по-настоящему что-то осмыслить и впитать, разница между чтением в онлайне и на бумаге примерно такая же, как между поездкой в близлежащий продовольственный магазин и пешей прогулкой. Читая в онлайне, мы ускоряемся до такой степени, что новости начинают сливаться и терять свои очертания. А когда мы читаем печатную продукцию, мы замедляемся, поглощая новости в естественном человеческом темпе, и в наших ощущениях появляется четкость и ясность.
Печатные издания, особенно газета, — это утонченная технология, показывающая что важно. Ученые пришли к выводу, что при чтении на электронном устройстве мы запоминаем прочитанное хуже, чем при чтении газеты, и что электронная книга не позволяет погрузиться в содержание столь же глубоко, как ее бумажная родственница. Кроме того, физическая материальность и тактильные ощущения от газеты сигнализируют читателю о полезной информации. Давно замечено, что и визуально человек, читающий книги и периодические издания, воспринимается более интеллектуальным, образованным. Так что оставайтесь с газетой. Как минимум, выглядеть будете умнее…
Дмитрий Конев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763