Главная Общество Руко или Шахунья?
28.01.2017
Просмотров: 173, комментариев: 0

Руко или Шахунья?

Мои знакомые, бывшие шахунцы, а ныне москвичи, побывали недавно в Финляндии. Молодежь на автомобиле из Первопрестольной до Питера добиралась часов десять. Там переночевали у друзей и до города Куусамо, где их снова ждал ночлег, ехали еще часов девять, включая время, потраченное на таможенный контроль. Еще один восьмичасовой рывок и можно, наконец-то, расслабиться: горная база в Руко, как на ладони.

Расположились ребята в бревенчатом доме, где все устроено в стиле минимализма: деревянные лавки, стол и лежаки под сводами крыши (потолка в домах нет). Натопить небольшое деревянное помещение им не составило труда. Камин, встроенный в печку, использовали и как источник тепла, и как мангал, на котором приготовили ужин.
Впечатлений хватило. С утра их ждала база, на которой они проводили большую часть времени, а по вечерам – финская сауна. В числе экзотических развлечений — катание на оленях и собаках породы хаски. Огромный эмоциональный всплеск вызвало северное сияние. Увидеть его посчастливилось не каждому, но тот, кому повезло, это чудо природы запомнит навсегда.
Когда молодежь, утомленная возвращением в Россию, поделилась впечатлениями, я была удивлена их искренне произнесенным словам:
— В Финляндии нет ничего такого, чего нет в Шахунье: те же леса, одетые в снег, такие же зимние пейзажи, деревянные избы. Правда, туриндустрия развита лучше, но здесь тоже есть, чем удивить гостей.
Мне пояснили, что для людей, искушенных цивилизацией, уставших от пробок, главное – тишина, покой, красота первозданной природы. По мнению моих друзей, у нас есть все из вышеперечисленного, и поэтому завлечь туристов в Нижегородский край не так и сложно. Мы не зависим от сезонности, как на морском побережье. Российская зима привлекательна не только для жителей больших городов, но и для европейцев. Лыжи, коньки, снегоходы, зимняя рыбалка, русская банька — мы можем предложить забавы на любой вкус.
Все бы ладно, но красота есть, а инфраструктуры нет. Большинство деревень в запустении. Крепких домов в них — единицы. Сколько ни говори, что Нижегородчина — полигон для туризма, но без вложений дело не сдвинуть.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763