Главная Общество Рождественские подарки, согретые теплом души
17.01.2015
Просмотров: 366, комментариев: 0

Рождественские подарки, согретые теплом души

По церковным канонам, верхушку рождественской ёлки должна украшать или Вифлеемская звезда, или фигурка ангела, возвещающего о Рождестве Христовом. К сожалению, не во всех семьях это соблюдается, как и обычай дарить в этот день подарки не только самым близким, но и тем, кто больше всего в них нуждается.

Почему именно в Рождество существует такой обычай? Ответ есть в книге «Праздники Православной Церкви»: «Да в память волхвов, которые принесли дары Христу! Как сделать подарок Господу? Он сам подсказал нам это в Евангелии, объяснив: то, что мы делаем для одного из братьев Его меньших, то есть людей, – мы делаем для Него. Поэтому рождественские подарки должны быть самыми любовными, радостными, согретыми теплом души».
Празднование Рождества связано с проведением благотворительных мероприятий. Об этом нам своими делами всё чаще и чаще напоминают люди, живущие рядом. На этот раз впервые в городском округе по инициативе Городецкой Епархии 10 января в Шахунском Дворце культуры прошла Рождественская ёлка, на которую съехалось около 170 детей из шести соседних районов – в основном, воспитанники Воскресных школ. 
Ребятишек поздравили Епископ Городецкий и Ветлужский Августин, глава МСУ городского округа город Шахунья А.М.Курдин и первый заместитель главы администрации округа А.Д.Серов. В зрительном зале дети посмотрели театрализованную сказку «Волшебная палочка», а затем вышли к ёлочке, вокруг которой водили хороводы. По словам настоятеля Шахунского храма Покрова Божией Матери иерея Димитрия, дети получили подарки, которые были приобретены на средства Епархии. Такой праздник решено проводить ежегодно.
Как сообщил председатель Шахунского местного отделения ООД «Народный собор» Н.П.Лебедев, вот уже третий год они вручают рождественские подарки детям из многодетных, малоимущих семей и тех, где всё держится на матери-одиночке. В списке 165 человек. Большинство из них проживает в сельской местности. К традиционному сладкому подарку, как правило, прилагается мягкая игрушка.
В этом году раздавать подарки «Народному собору» помогали Дед Мороз и Снегурочка – члены страйкбольной команды «Медведи» из Шахуньи. С Рождеством «Народный собор» поздравил также семерых детей – беженцев из Украины, 50 учеников Воскресной школы при храме Покрова Божией Матери и 35 ребят, которые пришли на Рождественскую ёлку в сявскую церковь Николая Чудотворца. 
На просьбу начальника Сявского территориального отдела Н.Ю.Пошаловой откликнулся директор ООО «Дерево. РУ» Н.П.Пономарёв. Благодаря спонсорской помощи предприятия, удалось закупить 40 рождественских подарков для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
На Рождественскую ёлку, которая проводится в Красногоре уже в течение восьми лет, съезжаются ребятишки из соседних деревень. Подарков хватает всем. Да и для зрителей, среди которых большинство бабушек, это долгожданный праздник. Постоянный спонсор – предприниматель В.Г.Тараканов – устраивает ребятишкам зрелище из фейерверков. 
По информации директора Красногорского Дома культуры Т.Н.Смирновой, помощь в организации рождественской ёлки оказали члены Шахунского отделения ВПП «Единая Россия» (секретарь Р.В.Кошелев). Выделенные денежные средства были израсходованы на 50 подарков, а также сувениры, которые вручили победителям конкурса поделок «Ёлочная игрушка».
Значимость благотворительной акции возрастает, если вместе со взрослыми в ней участвуют дети. Волонтёрское объединение «МиК» (Молодые и Коммуникабельные), в которое входят старшеклассники, создано в Вахтанской средней школе пять лет назад. Рождественская акция стала для «МиК» доброй традицией. В этом году ребята и педагоги совместно собрали 25 подарков для детей, родители которых являются безработными. Накануне Рождества сладости развезли детям вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Чтобы сделать подарок для своих земляков – не обязательно быть богатым. Приведём такой пример. У жителя Сявы Н.В.Голубева есть снегоход, с помощью которого он проложил две лыжные трассы общей протяжённостью около 13 километров, которыми пользуются его земляки для активного отдыха и укрепления здоровья. Как говорится, ничего личного! Может, дорогие читатели, настроимся на волну благотворительности, которая не ограничится Рождеством и Святками?
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763