Главная Общество Ровно 40 лет!
12.09.2017
Просмотров: 239, комментариев: 0

Ровно 40 лет!

Ровно 40 лет!

Таков стаж Валентины Витальевны Петуховой, помощника санитарного врача Шахунской СЭС. На север Нижегородской области девушка приехала по направлению, окончив в 1976 году Горьковское медицинское училище №1.

Возможно, жизнь сложилась бы по-другому, если бы на пути молодого специалиста не встретились замечательные люди – ее коллеги.

Главным врачом СЭС в то время была К.И. Алексеева. Грамотный, порядочный и очень доброжелательный человек – так отзывается о своем руководителе В.В. Петухова. Встреча с Клавдией Ивановной убедила девушку, что выбор профессии сделан верно. И это несмотря на то, что условия труда в 70-е годы были не самыми комфортными. СЭС располагалась в Шахунье на улице Комсомольской в деревянном здании с печным отоплением. Специалисты санитарно-гигиенического и эпидемиологического отделов, а также и двух лабораторий вынуждены были располагаться в небольших помещениях. К примеру, 17 работников общего отдела ютились в комнате площадью 20 квадратных метров. За одним столом сидели по двое.

В те годы в детских садах после болезни или отсутствия ребенка в течение трех дней требовали справки из СЭС, поэтому посетителей за день приходило не по одному десятку. Было много работы, связанной с документацией. Кто-то говорил по телефону, кто-то принимал клиентов.

– Было тесно и шумно, – вспоминает В.В. Петухова. – На проверку объектов выезжали на «буханке» бригадами. Добраться до места назначения было проблематично из-за бездорожья, но это нас мало смущало. В пути мы распевали песни. Эти поездки сближали нас.

Валентина Витальевна с удовольствием говорит о своих коллегах: враче-бактериологе В.В. Комиссаровой, враче-эпидемиологе К.А. Устюговой, специалистах А.А. Беловой, Г.А. Клешнине, А.А. Ковязиной, Т.Ф. Скурихиной, М.Ф. Тырышкиной, А.И. Кошкиной.

– Несмотря на разницу в возрасте, мы были во всем едины: дружно работали, весело отдыхали, – говорит В.В. Петухова. – Осенью помогали селянам из подшефного колхоза «Новая жизнь». На полях у деревни Малиновка и траву вручную косили, и лен в конуса укладывали, и картошку копали.

И еще об одной страничке из своих трудовых будней вспоминает ветеран. В начале 80-х годов СЭС перевели в новое здание по улице Революционной, где сейчас находится Центр Санэпиднадзора. Главным врачом был назначен Ю.В. Виноградов. К тому времени коллектив пополнили санитарные врачи: по гигиене труда – П.Н. Муравьев, гигиене питания – С.В. Исупов, гигиене детей и подростков – Е.А. Горюнова, коммунальной гигиене – Ю.В. Герасимов. Изменились и условия труда. Каждый отдел имел свой кабинет.

О конце 80-х, начале 90-х Валентина Витальевна рассказывает как о самом сложном периоде работы СЭС. Именно на это время приходится распространение таких заболеваний как гепатит А и В, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Ей, помощнику эпидемиолога, было вменено в обязанности посещать все очаги инфекционных заболеваний, заполнять карты, вести эпидрасследование не только с частными лицами, но и в коллективах, убеждать людей в необходимости вакцинации.

– Нагрузка была огромная, – говорит В.В. Петухова, – практически десять лет мы жили в жестком режиме. – В 2002 году нас ожидало новое испытание – реорганизация. Сначала к нам присоединили три района – Тоншаевский, Тонкинский и Шарангский, позднее еще два – Уренский и Ветлужский, а затем службу разделили на две организации: ТО «Роспотребнадзор» возглавил Ю.В. Виноградов, Центр гигиены и эпидемиологии – В.А. Крашенинникова. Несмотря на то что коллектив был поделен, мы продолжали работать в тесном контакте.

За понимание, взаимовыручку и помощь Валентина Витальевна говорит большое спасибо всем, с кем ей посчастливилось работать. Очень переживает, что снова ее коллегам приходится переживать перемены, связанные с очередной реорганизацией. С 1 июля 2017 года Шахунский филиал Центра гигиены и эпидемиологии стал подразделением Городецкого Центра. В общем отделе, где Валентина Витальевна работала последние годы, осталось всего три человека – ветераны службы Т.Ф. Колеватова, Н.И. Солнышкова, Н.Ф. Шерстнев.

Сегодня, когда В.В. Петухова вышла на пенсию, она по-прежнему не остается равнодушной к тем проблемам, с которыми сталкивается Санэпидслужба. Бывший специалист СЭС нередко слышит упреки знакомых, что Роспотребнадзор бездействует, в то время как многие предприниматели из сферы услуг и торговли идут на нарушения.

– Приходится объяснять, что таковы нынешние законы, и проверки инициируются прокуратурой, – говорит Валентина Витальевна. – Защитить честь моих коллег для меня ценно и важно. Дорожу репутацией службы, которой отдала 40 лет жизни.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763