Главная Общество Рифмованная повесть о войне
08.05.2014
Просмотров: 459, комментариев: 1

Рифмованная повесть о войне

Из Волгоградской области в адрес редакции, совета ветеранов и одной из сельских администраций пришли письма с одинаковым содержанием. Члены сообщества потомков воинов 141 стрелковой дивизии ведут поиск бойцов дивизии, чтобы восстановить имена героев и внести их в своеобразный памятник: на сайт 141 дивизии Первого формирования. Поисковикам стало известно, что среди пропавших без вести в сентябре 1941 года был наш земляк: лейтенант, комвзвода 687 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии Белорусского фронта Николай Яковлевич Долинин, уроженец деревни Мелешихи. Автор письма Ф.В.Рожнова просит выслать какие-либо данные о судьбе солдата, если они имеются.

На сайте сообщества выложена краткая информация: 141 стрелковая дивизия – одно из тех воинских формирований, солдаты которой приняли мощные удары врага в первые дни войны, а летом 1941 года в течение двух недель неимоверными усилиями сдерживали атаки фашистов. Почти все воины погибли или пропали без вести. 
Даже если бы наш земляк не выжил в тех боях, найти его детей, внуков, рассказать о судьбе рода Долининых – дело чести ныне живущих. На долю молодых солдат, таких, каким был в начале войны Николай Долинин, выпали тяжелейшие испытания, выдержать которые – настоящий героизм.
В цепочке моих поисков было восемь телефонных номеров, которые жители деревни Мелешихи давали мне один за другим. Последний из них – дочери Николая Яковлевича, Татьяны Николаевны Лаптевой, которая, как выяснилось, живет в Шахунье. 
Взволнованный рассказ женщины звучал как реквием родному человеку. 
– Отец мой был скромным человеком, не ждущим никаких почестей, – говорила Татьяна Николаевна. – И нас, троих детей, они с мамой очень ненавязчиво учили всю жизнь сдержанности и скромности. Отец не дожил до своего 80-летнего юбилея чуть больше недели. Родился он 22 мая в православный праздник святителя и чудотворца Николая в 1921 году. Был коммунистом, но по духу – настоящим христианином. Истинным патриотом Родины и нашего небольшого городка. И это вовсе не высокопарные слова. Молодым офицером попал он на фронт в первые дни войны, прошел через ее кровавую мясорубку, перенес тяготы плена. Встретив Победу во Франции и проведя там около двух лет, вернулся в свою родную деревню Мелешиху. Его ждали и нуждались в помощи мать, оставшаяся вдовой (отец погиб под Смоленском), два брата и две сестры, совсем еще дети. И начались мытарства с устройством на работу в Шахунье. Им, победителям, рукоплескала вся Европа, а Родина встретила слишком сурово.
Татьяна Николаевна в память об отце хранит три старые толстые тетради. Для нее это самая ценная семейная реликвия. В них стихи, которые Николай Яковлевич писал в разные периоды жизни. Первое датировано мартом 1943 года, когда он находился в концлагере на острове Олдерни (в семье это место называли Ольдернео). Военным путям-дорогам посвящена целая поэма, написанная уже в мирное время. Вероятно, были и более ранние стихи, ведь в школе ему прочили литературную карьеру, но сохранились только эти. Читая их, воочию представляешь ветерана-фронтовика, склонившегося над тетрадью, переводящего воспоминания в четверостишия. 
«Как не готовы были мы 
К такой смертельной страшной схватке!
И гибли лучшие сыны
Почти без пользы, в беспорядке
Был дважды ранен я. Солдаты 
Уж сколько раз сменились в роте.
Невосполнимые утраты
Несла особенно пехота».
Эти строки о боях в Украине, под городом Умань, возможно не совершенны с литературной точки зрения, но замечательны уже тем, что их автором является живой свидетель событий. После того, как дивизия была разбита, наши бойцы пробирались на восток в надежде догнать своих и перейти линию фронта. Шли сначала группой, затем вдвоем, потом Николай остался один. Не раз попадал под обстрел.
«И полицаи забирали,
Вели допросы и пытали.
Но я одно всегда твердил:
– Под фронтом на окопах был.
– И зачем уж мне вам врать?
В Харькове старушка-мать.
Хоть верили мне и не слишком,
Да выглядел-то я мальчишкой».
Вот такие мальчишки стояли насмерть в жестоких боях. На их долю выпало еще пройти и ужас концлагерей. В боях у реки Донец, где, как написал Н.Я.Долинин, «три армии попали в плен», стал пленным и он. Вот тогда-то и оказался на острове Олдерни, самом северном из Нормандских островов, расположенных в проливе Ла-Манш, между Францией и Великобританией. В те годы это были единственные британские острова, оккупированные Германией. 
«Там были чехи и испанцы,
Французы, венгры и голландцы, 
Но каторжная тяжесть груза 
Легла на пленников Союза.
Режим особый был для них,
Чтоб не остаться всем в живых».
Таких шестистрочий – 66. У читающего их и сегодня, спустя 70 лет после описанных событий, замирает сердце. Наш земляк выжил в этом аду вопреки всему. Когда летом 1944 года пленных стали вывозить в Германию, ему удалось бежать. Но клеймо узника концлагеря не давало жить спокойно еще долгие годы и в мирное время. 
Как бы трудно ни приходилось, Николай Яковлевич достойно вынес и эти испытания. Старшее поколение шахунцев запомнило его добрым, отзывчивым и в высшей степени ответственным человеком. Когда в нашем городе начали возводить новое предприятие молокозавода, известное сегодня на весь регион ОАО «Молоко», он возглавил стройку. Перенес инфаркт, но работу не оставил. Как инженер контролировал еще многие строительные объекты в городе и районе. Его идеи брали за основу при благоустройстве шахунских улиц, аллей. Место отдыха – на пруду в деревне Большие Кулики – тоже было спланировано им. 
– Поколение фронтовиков – особое, – говорит Татьяна Николаевна. – Они были одновременно мужественными и очень чувствительными, твердыми в решениях и очень добрыми, приземленными и возвышенно-поэтичными. А как умели любить! Искренне и страстно – своих суженых, детей, друзей, Родину, свою работу. И просто любили жить. Мы всегда будем помнить тех, кто сегодня не с нами. А те, кто еще жив, – так не требовательны к нам и своей жизни, но очень нуждаются в нашей заботе и внимании. Не отказывайте им в этом!
Галина Модина 
Комментарии

Еще раз спасибо вам большое за искреннюю отзывчивость! Теперь я возьму на вооружение ваш опыт, и поисковые письма буду отправлять также на адреса местных газет. Всего доброго. Успехов!

Флорина
15.06.2014, 16:48

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763