Главная Общество Разудалый пир квасной
23.07.2016
Просмотров: 385, комментариев: 0

Разудалый пир квасной

Эй, честной народ, выходите из ворот –

Принесли мы угощенье, раскрывайте шире рот!
Угощенье не простое, угощение квасное.
Выходите на порог и отведайте глоток!
Не стесняйтесь, подходите, кружку с квасом пригубите!
Мы пришли сегодня к вам по серьезнейшим делам!
 
Этими словами ведущие приглашали своих земляков и гостей отметить 9 июля день рождения поселка Лужайки. 
 
Народу собралось немало. Пожилые люди разместились на скамеечках, выставленных на зеленом участке у Дома культуры, молодежь с малышами в колясках расположились неподалеку. Нашлось занятие и для людей среднего возраста. Одни участвовали в праздничном мероприятии, другие развлекали своих детей или внуков на батутах и каруселях.
Начальник сектора управления по работе с территориями  и благоустройству С.М. Целиков от имени администрации городского округа город Шахунья и Совета депутатов зачитал поздравление, в котором говорилось: «Сегодня праздник всех, кто начинал обустройство поселка, кто работает на его благо. Лучшие традиции живут и по сей день, а это значит, что в истории п. Лужайки будет еще много ярких событий».
Сергей Михайлович поблагодарил лужайцев за неравнодушное отношение к своей малой родине, за участие в благоустройстве и поздравил с Днем семьи, любви и верности, который вся страна отметила накануне. 
По-родственному тепло чествовали жители поселка старожилов, в числе которых Александра Ивановна Юферева, Анатолий Алексеевич Шерстнев, Лидия Дмитриевна Шерстнева. Все они разменяли девятый десяток. Для них юное поколение подготовило музыкальный подарок.
Искренне порадовались селяне за своих земляков, в чьих семьях в этом году родились дети: у Ветюговых – Артемка, у Чистяковых  – Тимурчик, у Баташовых – Максимка, у Романенко – Ванечка, у Соболевых – Даниил, у Голубевых – Софийка, у Цыгановых – Ванюшка, а у Романовых – Катенька и Виктория. Поздравив родителей со столь значимым событием, организаторы праздника пригласили всех на разудалый пир квасной.
В первую очередь рассказали о значимости этого вкусного напитка для русского человека: «На Руси квас всегда был в большом почете. С глубокой древности славились хлебная, ягодная, фруктовая, медовая его разновидности. Наши предки прекрасно владели искусством квасоварения. Особо любим народом хлебный напиток».
Лужайцы блеснули знанием поговорок, пословиц, разных прибауток на заданную тему. Одна из них «Выпьешь кваску – забудешь тоску». И в самом деле, народу было не до скуки. Хозяйки мероприятия созвали собравшихся на огромный хоровод. Получился красивый массовый танец, движения которого участники ловили на ходу. 
Затем начался частушечный марафон. Одни запевали: «На Руси всегда гостей веселили, угощали. Привечали, как родных, чтоб никто не знал печали». Другие подхватывали: «Постараемся и мы настроенье вам поднять. Вместе будем петь, шутить, в игры разные играть».
Третьи им вторили: «Начинаем праздник смело, каждому найдется дело. Всех артистов созовем, гармонистов позовем». На это приглашение отозвались известные не только в нашем округе, но и по всей России Игорь Навалихин и Дмитрий Финицких, которые, как всегда, порадовали народ залихватскими песнями и красивыми наигрышами.
Со словами «любо мне глядеть на вас, ведь никто здесь не скучает. Сразу видно – русский квас людям силы прибавляет». Хозяюшки праздника пригласили две команды состязаться в умении попариться и попить кваску, а потом позвали на лужайку двух богатырей, которые за считанные минуты распилили доски и опустошили кружки. 
Азартно и весело отдыхали лужайцы: призы заработали, кваску досыта напились и уж только потом по домам разошлись.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763