Главная Общество Расставлены приоритеты
14.11.2013
Просмотров: 480, комментариев: 0

Расставлены приоритеты

 Заседание общественного совета по реализации прав граждан, застрахованных в ОМС, провел 28 октября главный врач Шахунской ЦРБ С.Н.Золотов. Директор филиала №11 Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области (ТФОМС) А.Н.Горетова, присутствовавшая на заседании, рассказала о работе фонда по защите прав жителей округа на получение доступной и качественной медицинской помощи. 
Она отметила, что специалист, представляющий фонд в нашем округе, работает в офисе, расположенном непосредственно в поликлинике ЦРБ, рядом с регистратурой. Это позволяет часть возникающих вопросов решать в оперативном порядке и защищать права пациентов в момент их посещения больницы. Обращения от жителей округа поступают и по телефону, и в письменном виде. 
За девять месяцев текущего года в офис ТФОМС городского округа г. Шахунья поступило 127 обращений (в 2012 году – 84). Из них при проведении консультативных приемов в медучреждениях – 88, непосредственно в офис и по телефону – 39. Едва ли не половина от общего количества, а именно 53 человека, интересовались вопросами обмена полисов ОМС. Указываемый везде срок действия полисов старого образца до 1 января 2014 года уже на исходе, но значительная часть населения РФ замену еще не произвела, и сделать это в оставшиеся два месяца нереально. Поэтому, как объяснила А.Н.Горетова, сроки продлены на неопределенное время. Полисы ОМС старого образца будут действительны до их плановой замены на полисы единого федерального образца.
Сейчас стоит побеспокоиться тем, у кого на руках полис ОМС неработающего гражданина со сроком действия до 30 июня 2010 года, или никогда раньше не было полиса, у кого родился ребенок, кто поменял фамилию, переехал в другую область, является иностранным гражданином, у которого истек срок полиса. 
– Знаем, что в Шахунской ЦРБ есть проблемы с обеспечением врачебными кадрами, – заметила А.Н.Горетова. – В прошлые годы были нарекания от пациентов на отсутствие врача-офтальмолога, в 2013 году поступают жалобы на нехватку врачей в Сявской больнице. Однако ни устных, ни письменных жалоб на ограничение или отсутствие приема того или иного специалиста, на организацию работы больниц городского округа мы не получали. Руководство ЦРБ активно и планомерно ищет и привлекает к работе молодых врачей-специалистов.
Докладчик сообщила о результатах соцопросов, проведенных среди 221 пациента поликлиники, 33 – в стационаре, 19 – в скорой помощи. Удовлетворены результатом полученной медпомощи 74 процента опрошенных. Анкетирование было проведено и специалистами филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование», полисы которого имеют 33705 жителей округа. Средний процент удовлетворенности результатом полученного лечения – 80. 
Однако экономический контроль за деятельностью медицинского учреждения более строг, чем мнение пациентов. Осуществляется он в три этапа. За девять месяцев проведено 105 медико-экономических экспертиз и контроля медпомощи. Проанализированы 1545 медицинских карт, из них 525 – из стационара круглосуточного наблюдения, 191 – дневного стационара, 829 – в поликлинике. Выявлено 405 нарушений. 
Работает с обращениями населения округа и администрация Шахунской ЦРБ. По словам С.Н.Золотова, за этот же период поступило шесть жалоб, три из них – от жителей поселка Сява по поводу недостаточного уровня оказания медпомощи в связи с нехваткой кадров в Сявской больнице. Администрацией была организована работа внешних совместителей:  из Вахтанской больницы и Шахунской ЦРБ. С целью привлечения молодых специалистов сделаны запросы в Нижегородскую и Кировскую медакадемии, в центр трудоустройства выпускников.
Завершая обсуждение проблем, А.Н.Горетова отметила, что приоритет интересов пациентов должен стать нормой при оказании медицинской помощи.

Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763