Главная Общество Раны лечил между боями
22.09.2015
Просмотров: 316, комментариев: 0

Раны лечил между боями

Память о ветеранах Великой Отечественной войны – деде, отце, муже, сыне – бережно хранится в каждой второй семье. В домашних архивах – ордена и медали, снимки, иногда даже военные дневники. Житель нашего города Виталий Александрович Кулаков сумел записать на видеопленку воспоминания отца, Александра Николаевича. 

– Родом отец из деревни Курочкино, – начал свой рассказ Виталий Александрович. – Оттуда и на фронт призывался. Сейчас рядом с тем местом, где был родительский дом, три сосны стоят, посаженные им в далекие довоенные годы. В 1938 году он окончил седьмой класс Извальской школы. Свидетельство с «хорошими» и «посредственными» оценками до сих пор храню. Слушая голос разума, отучился на курсах товароведов в Ленинграде, а по зову сердца – на библиотекаря в Борском училище (в то время это была мужская профессия). 
В ряды Красной Армии Александр Кулаков был призван в мае 1942 года. Попал сначала в учебку, в Ленинградское пехотное училище, которое в то время было эвакуировано в город Глазов Удмурдской АССР. Но окончить его не пришлось, уже в августе молодых парней перевезли в Ярославскую область, где шло формирование 57-й отдельной стрелковой бригады. В ее составе красноармеец Кулаков принял участие в боях на Северо-Кавказском фронте. В сентябре получил первое ранение, небольшой осколок от мины попал в правую руку. С этой меткой Александр Николаевич прожил всю жизнь. Тогда и от госпиталя отказался, лечился у своего фельдшера. 
После Чечено-Ингушетии минометный батальон перебросили в Северо-Осетинскую АССР на станцию Ахонская, находившуюся в девяти километрах от передовой. Александр вместе с группой бойцов 25 ноября вышел в разведку. Завязался бой, в котором был тяжело ранен командир роты. Вместе с другом по минометному расчету Михаилом Домрычевым вынесли раненого из-под обстрела и возвращались на передовую, но попали под шквальный пулеметный огонь. Спасла только мгновенная реакция бойца: не раздумывая – на землю, хотя бы за небольшой бугорок. Но пуля все-таки зацепила Александра, прошила насквозь, по счастью, не задев жизненно важных органов. Друг перевязал его и помог добраться до санчасти, где наш земляк попал в руки санитаров. Потом он был переправлен в санроту и дальше по этапам эвакуации в госпиталь Махачкалы. Это была единственная его передышка. Через полтора месяца с не зажившей еще до конца раной выпросился на фронт. Начальник госпиталя отпустил, но только в запасной полк, что базировался в Грозном.
Здесь Александр попал в формировавшуюся 29-ю отдельную минометную бригаду 259-го минометного полка. В ее составе освобождал станицу Крымскую, Таманский полуостров. В декабре 1943 года уже в составе 132-го минометного полка переброшен на Керченский полуостров, освобождал Керчь, Феодосию, Алупку, Алушту, Ялту, Севастополь. В июне 1944 года награжден своей первой медалью «За отвагу». В наградном листе говорилось, что разведчик взвода управления, красноармеец Кулаков А.Н. 7 апреля 1944 года в бою за гребень Сапун-гора, невзирая на артиллерийско-минометный огонь противника, благодаря непрерывному наблюдению за полем боя обнаружил скопление вражеской техники. Огнем полка она была уничтожена, и наша пехота получила возможность продвинуться вперед. В бою его контузило, уже второй раз, но снова от госпитализации отказался, лечился в своей части. 
После освобождения Крыма минометную бригаду направили на Третий Белорусский фронт, в Литву. Затем были бои в Восточной Пруссии, взятие Кенигсберга. В феврале 1945 года наш земляк награжден второй медалью «За отвагу». В ходатайстве на награду командир дивизиона писал так: «При прорыве обороны противника в Восточной Пруссии и в период преследования его Кулаков А.Н. неоднократно показывал примеры отваги и мужества. Во время боя в районе Тутшен, 20 января 1945 года, противник, стремившийся остаться на промежуточном рубеже, оказывал упорное сопротивление нашим наступавшим частям. Под непрерывным вражеским огнем тов. Кулаков восстановил семь обрывов телефонной линии, в результате дивизион мог вести прицельный огонь, и наши части беспрепятственно продвинулись вперед».
Александр Николаевич был награжден также медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени. Демобилизовался в марте 1947 года.
Вернувшись в родные края, Александр Николаевич начал работать по специальности, полученной до войны: экспедитором, товароведом. Много лет шоферил. Те качества, которые не раз выручали его во время боя, – умение действовать четко, оперативно, ответственно и честно – помогали ему в мирное время в сложных ситуациях.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763