Главная Общество Рад бы в спецжилдом, да…
22.09.2015
Просмотров: 446, комментариев: 0

Рад бы в спецжилдом, да…

Старость должна быть спокойной. Насколько сегодня это утверждение подкрепляется конкретными делами? Ведь нередко приходится слышать от пожилых людей, как страшно в таком возрасте остаться в одиночестве. 

В «Российской газете» от 27 августа опубликован специальный репортаж «Жизнь после дома», в котором описан пример того, как москвичи решили эту проблему. В одном из микрорайонов выстроена десятиэтажка (100 квартир), которая всем известна как социальный дом. Живут здесь только пенсионеры, пользуясь всеми предусмотренными для них благами: столовой, прачечной, парикмахерской, медпомощью. Большинство услуг, как и проживание, бесплатные. Пенсия сохраняется полностью. Чтобы поселиться здесь, надо передать свою квартиру мэрии. 
В Нижегородской области тоже есть подобные учреждения. Семь спецжилдомов расположены в Балахне, Богородске, Городце, Ковернино, Красных Баках, Шаранге и поселке Вахтан нашего городского округа. Согласно постановлению №910 от 10 декабря 2009 года и последующих изменений, внесенных в 2011 и 2012 годах, квартиры в спецжилдоме предоставляются пенсионерам и инвалидам, признанным нуждающимися в жилых помещениях специализированного жилищного фонда Нижегородской области и сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту. 
Вахтанский специализированный жилой дом является структурным подразделением Шахунского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В нем 21 комната, в 16 из них проживают одинокие пожилые люди и одна супружеская пара. С заселяющимися заключается договор безвозмездного пользования, жилье предоставляется для постоянного проживания, но передать его по наследству или продать человек не может. Хозяин комнаты должен поддерживать чистоту и порядок, своевременно оплачивать коммунальные услуги. Условия для проживания хорошие, однако почему же не все комнаты заселены?
Директор Шахунского центра социального обслуживания И.А. Шерстнева пояснила ситуацию. Дело в том, что поселиться в спецжилдом могут только граждане, состоящие в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в порядке, установленном законодательством Нижегородской области. Но соответствовать всем параметрам для постановки на учет, прописанным в Жилищном кодексе РФ, довольно сложно. 
Есть ряд других оснований, по которым пенсионеру или инвалиду могут отказать от места в спецжилдоме, но они касаются либо состояния здоровья человека (алкоголизм, активная форма туберкулеза, тяжелые психические расстройства, венерические заболевания), либо места его прописки (должен проживать на территории нашей области). Если все документы собраны, кроме одного, подтверждающего факт постановки заявителя на учет в органах МСУ в качестве нуждающегося в жилье, отказ заявителю гарантирован. 
– Такая ситуация во всех муниципальных образованиях области, кроме Красных Баков, – призналась И.А. Шерстнева, – там удалось решить эту проблему.
– Да, дом у нас заселен, даже есть очередь, – подтвердила по телефону и.о. заведующей отделением «Краснобаковский спецжилдом» Н.А. Чернова. – Но порядок предоставления квартир такой же, как и везде. Просто люди у нас живут с самого основания спецжилдома, когда правила заселения были не такими строгими. В последние годы сюда пришли только погорельцы.
– Сегодня снова ведутся разговоры о том, что нужно менять законодательство, – сказала И.А. Шерстнева. – Свои предложения по этому поводу мы уже направили министру социальной политики Нижегородской области.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763