Главная Общество Работа – второй дом
08.11.2014
Просмотров: 453, комментариев: 0

Работа – второй дом

Римме Александровне Патракеевой, повару, бригадиру столовой локомотивных бригад, профессия досталась по наследству от мамы, искусного кондитера и хлебопека. 

В неполной семье, где росли две девочки, уважительное отношение к кухне, воспитывалось с раннего возраста. Поэтому, когда перед Риммой встал вопрос о выборе будущей профессии, она долго не думала, поступила в Тонкинское училище и закончила его с отличием. 
Первым рабочим местом стала столовая Шахунского РайПО.
– В общепите любая работа была для меня в удовольствие, – рассказывает о себе Римма Александровна, повар с 36-летним стажем. – После замужества перешла в столовую локомотивных бригад. 
Молодой женщине пришлось привыкать не только к новому коллективу, но и к сложностям в общении с клиентами. 
– После длительных поездок машинисты, бывает, с трудом сдерживают раздражение, и поэтому доброжелательное отношение со стороны поваров важно не менее,  чем профессионализм, – знает из опыта Р.А. Патракеева, – человек я уравновешенный, мне нетрудно найти подход даже к самому придирчивому клиенту.
Уже более 20 лет Римма Александровна руководит бригадой поваров, оставаясь при этом высококлассным мастером по изготовлению мясных блюд. 
– Мы тут – одна семья, – говорит женщина, – несмотря на четкое распределение обязанностей, помогаем друг другу. 
Удивительно, но в столовой локомотивных бригад до сих пор продолжают работать по технологическим карточкам, утвержденным еще в советское время. Согласно этим жестким требованиям, для изготовления блюд, необходимо строго соблюдать четкие пропорции продуктов.
Поинтересовавшись у повара секретом изготовления ее коронного блюда, была немало удивлена, когда услышала, что Римма Александровна любит готовить все, а еще больше любит есть. Домашних балует щами, борщами, рассольниками. Для любимых внучек, Вики и Юли, бабушка готова простоять у плиты сколько угодно.
Правда, времени на домашние хлопоты у Р.А. Патракеевой в последнее время остается немного. Бригады поваров часто в праздники и выходные дни остаются у «мартеновской печи». Обслуживают свадьбы, юбилеи, различные мероприятия, выпускные или новогодние вечера. Приходится кашеварить и в дни объезда предприятий железнодорожного узла начальником Горьковской железной дороги. Бывали случаи, когда работники столовой локомотивных бригад, входящей в структуру Шахунской ЖТК (бывшего ОРСа), в прямом смысле оказывались на передовой. При серьезной аварийной ситуации, возникающей на железной дороге, поваров вызывают даже по ночам. 
– Непростая у нас профессия, – улыбается обаятельная женщина, но я люблю свою работу, иду на нее всегда с желанием. Столовая для меня – второй дом.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763