Главная Общество Просто он работает волшебником
27.12.2014
Просмотров: 427, комментариев: 1

Просто он работает волшебником

Уже двадцать шесть зим прошло с первого перевоплощения Сергея Геннадьевича Куликова из мастера вагонного депо Шахунья в Деда Мороза. Это почетное и ничуть не обидное звание закрепилось за ним на долгие годы. 

Кто такой Сергей Куликов, на предприятии могут ответить не сразу, поскольку однофамильцев много. Но если спросишь, как найти Деда Мороза, скажет каждый. Именно так Сергей Геннадьевич записан у коллег и друзей в контактах их сотовых телефонов.
 – В канун Нового года дети звонят мне и пишут письма с просьбами принести им подарок, – рассказывает волшебник со стажем. Меня трудно застать врасплох, угадывая тему разговора, тут же вхожу в образ. Говорю с ними хрипловатым голосом.
Посвящение в Деды Морозы для Сергея Куликова состоялось в пору его молодости. Работник Дома культуры подыскивала взрослого парня для главной роли на новогодних утренниках в школе №14. Обратила внимание на электросварщика вагонного депо, активиста узлового комитета комсомола, предложила ему поучаствовать в праздничных мероприятиях. С той поры и пошло-поехало…
Друзья и коллеги, увидев Сергея на школьных вечерах, стали приглашать его в коллективы. Все дни в канун Нового года были заняты: новогодние спектакли для детишек проходили в так называемых Красных уголках почти всех предприятий железнодорожного узла.
Когда Сергею поручили заведовать в профкоме культмассовым сектором, работы прибавилось. Парни и девчата каждый раз придумывали новый сценарий и играли разные роли. Но и этого показалось мало. На общем совете решили заезжать домой к малышам своих коллег. Благо, для этого в вагонном депо техника имелась. Желающих пообщаться с Дедом Морозом оказалось так много, что приходилось каждый визит расписывать по минутам.
– Мы рассчитали, что с утра удобнее ездить по домам частного сектора, поскольку в них попасть проще. На эти посещения уходит меньше времени, – делится опытом Сергей Геннадьевич, – после обеда объезжаем квартиры в многоэтажных домах. На каждый визит уходит 15 минут и больше. Дети, как правило, исполняют стихи и песни. Ну как их не послушать и хороводы с ребятней не поводить!
Случаются и курьёзные истории. 
С.Г. Куликов рассказал о случае, когда одного малыша так и не удалось вытащить из-под кресла. Увидев колоритного Деда Мороза, мальчишка испугался, забился в дальний угол и ни при каких условиях не соглашался выйти к гостям.
 – Выбора не было, – говорит Сергей Геннадьевич, – я лег на пол, просунул голову под кресло и…начал общаться. Малыш в стесненном положении все-таки рассказал стихотворение, а в награду получил подарок. Никогда мне не забыть девочку по имени Наташа. Каждый Новый год она заранее готовилась к встрече с Дедом Морозом. Вместе с мамой шила карнавальные костюмы, мастерила поделки. Мы встречались с ней как старые друзья, обменивались новостями, подарками. До сих пор храню две красивые вещицы из бисера, подаренные Наташей. Теперь она уже взрослая.
Помнит Дедушка Мороз и другие интересные случаи. Года четыре назад в одном доме волшебника ждали трое ребят. Как обычно, не мешкая, он прошел в комнату, где была украшена елка. В валенках, само собой. Переобуваться времени не было. И тут вдруг увидел недобрый взгляд одного мальца. Мальчишка, поглядывая на гостя, сопел, сопел, а потом выпалил: «Ты что это, Дед Мороз, в обуви в зал прошел? Мамка ведь убиралась!»
На вопрос, помнит ли Сергей Геннадьевич, как давно он впервые выехал с подарками по домам, волшебник задумался: «Тогда моей дочери Танюшке годик был. Сейчас ей двадцать. С тех пор три бороды и два костюма сносил. Последний кафтан заказывал в ателье. Шили по фигуре, красивый получился, ладный.
Мое предположение, что за это время рядом с Дедом Морозом выросла не одна Снегурочка, подтвердилось. 
– Пять внучек сменил, – улыбается Сергей Геннадьевич, – взрослеют и замуж выходят. Последние десять лет рядом со мной – дочь Татьяна. Однажды она меня выручила, заменив заболевшую партнершу. А дело было так. Приезжаю домой усталый и удрученный: весь день ездил к детишкам один. Напоследок и своих решил поздравить, Мишу и Таню. Шестилетняя дочурка молча выслушала меня и удалилась. Через несколько минут выходит в костюме Снегурочки, который хранился дома. Тут я и ахнул: «Хороша!!!» Только платье в самый пол получилось, а в целом костюм пришелся впору. С того времени мы вместе. Татьяна не первый год учится в Нижнем Новгороде, но к новогодним представлениям обязательно приезжает. Вот и в этот раз жду ее со дня на день. Столько лет даря людям радость, я уже и сам поверил в волшебство, – говорит мастер вагонного депо, – главное, что я понял, – чудо способен сотворить любой из нас. Нужно просто любить своих близких, ценить жизнь и не бояться отдавать частичку своего тепла людям. С Новым годом, друзья! Будьте здоровы и счастливы!
Татьяна Целикова
Комментарии

С Сергей Геннадьевичем знаком лично, по прошествии немногих лет работы в ВЧДр-5, уважаю его как человека, как руководителя моей прошлой смены. Отзывчивый человек, рад что довелось с ним поработать в одной смене.

Гость
12.01.2015, 00:01

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763