Главная Общество Прочитала – огорчилась
23.04.2013
Просмотров: 693, комментариев: 0

Прочитала – огорчилась

Сообщение в одном из апрельских номеров газеты «Понедельник» просто сразило: в августе из свободной продажи исчезнут корвалол и валокордин! Самые народные средства от сердечных болезней! Хотелось бы знать мнение специалистов нашей больницы: насколько оправданно такое решение?
 

Л.В.Куваева, г. Шахунья


Готовя это сообщение, журналисты газеты «Понедельник» опирались на письмо Росздравнадзора от 1 марта 2013 года. Согласно ему в рецептурный перечень переводятся многие «народные» лекарства, в том числе и названные выше автором письма. Это продолжение целенаправленной политики государства, берущего под свой контроль производство, хранение и реализацию психотропных веществ и содержащих их препаратов. Одно из таких веществ, транквилизатор под названием фенобарбитал, как раз и входит в корвалол и валокордин. Действие его основано на угнетании центральной нервной системы. За последнее десятилетие лекарства на основе фенобарбитала были запрещены к ввозу в США, Литву, Объединенные Арабские Эмираты. А немецкий завод, производящий валокордин, давно уже работает только на Россию и страны СНГ.
Представители российской отрасли здравоохранения, поддерживающие это непопулярное в народе решение, в частности, доцент МГМУ им. И.М.Сеченова А.Родионов, приводит доводы, которые заставляют задуматься: «Сильнее всего фенобарбитал действует на мозжечок, вызывая замедление рефлексов, головокружение, нарушения походки, координации движений, ухудшение памяти».
Что же думают об этой проблеме шахунские медики? Наш главный кардиолог, заведующая терапевтическим отделением центральной районной больницы Г.М.Папкова заверила, что пока официальной информацией она не располагает. Однако подтвердила, что бесконтрольный прием корвалола и валокордина может серьезно навредить организму человека. Передозировка вызывает галлюцинации, психоз. Прием одного флакона может повлечь необратимые нарушения.
Об этом стоит задуматься тем, кто на свое усмотрение довел суточную дозу корвалола до одного пузырька в сутки. И не ждать августа, когда корвалол исчезнет из свободной продажи. Тем более, что этого, возможно, и не случится. Ведь, как заверил недавно ведущий телепрограммы «Другие новости» на Первом канале Сергей Бабаев, все это только слухи. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763