Главная Общество Приятное с полезным
20.09.2016
Просмотров: 196, комментариев: 0

Приятное с полезным

Осенний лес популярен среди наших земляков. Многие стремятся вырваться из городской суеты на лоно природы, чтобы вдохнуть свежего воздуха, посидеть у костра, побродить по опушке березника или сосняка.

Урожай грибов в нынешнем сентябре отменный, что тоже привлекает людей. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята — все в большом количестве. Хватит на всех.
Подтверждение тому — утро обычного буднего дня, дорога через Туманинскую рощу. По ее обочинам — больше десятка автомобилей. Из автобуса, который остановился возле дач, еще несколько любителей тихой охоты спешат в лесной массив. В руках у них корзинки и ведра.
Ирина Степановна и Елена Окуневы буквально за три минуты нашли несколько подберезовиков и белых. На это место они приезжают нынче во второй раз. Боровики попадаются часто, а это, как известно, самый ценный лесной дар в нашей климатической полосе. Ирина Степановна часть грибов маринует, какие-то идут в суп и для жарки, а главное — любит она побродить по лесу.
Много тех, кто не просто ради удовольствия берет в руки корзины и ведра. Для одних грибы – источник растительного белка, которого в них хоть отбавляй. Для других — возможность подзаработать. Ведро боровиков на рынке в Шахунье стоит в среднем 800 рублей. Согласитесь, гулять за такие деньги по лесу можно хоть каждый день. Единственное, о чем сожалеют наши земляки, – нет пока солонины. Груздей в большом количестве рядом с городом пока не видно. А их неповторимый вкус на зимнем столе рядом с дымящейся паром картошкой… Все ждут, что появятся опята – грибы, которые вкусны практически в любом виде: жареные, маринованные, сушеные.
Богат наш край дарами природы. Воссоздать бы систему потребкооперации, чтобы не стоять часами на рынке и не выбрасывать на помойку собранный в азарте урожай.
Грибы на столе издревле считаются визитной карточкой нашей страны. Еще при Иване Грозном, как свидетельствуют документы тех лет, иностранные послы всем другим яствам предпочитали ту же солонину. Соте из шампиньонов или трюфели в заливке, наверняка, вкусны, но и стоят они в ресторанах недешево. Куда лучше вспомнить старинные русские рецепты и научиться готовить по ним. Это к слову о развитии экотуризма в нашем регионе, что тоже повод для раздумий.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763