Главная Общество Приобщать ли к труду?
11.10.2014
Просмотров: 348, комментариев: 0

Приобщать ли к труду?

Недавно знакомая в почтовом ящике обнаружила листочки бумаги, на которых от руки написано: «Браслеты из бисера. Покупай и заказывай!» А далее – имена девочек и номера телефонов для связи. 
Вокруг этой ситуации сразу же возникла дискуссия: а не безнравственно ли то, что дети зарабатывают деньги. Одни утверждали, что главная забота ребенка – учеба. Именно ей они должны посвящать большую часть времени. С этим нельзя не согласиться: от того, сколько знаний усвоит школьник, зависит его будущее. Да, сегодня нередко многое решают деньги и связи, но все-таки в большинстве случаев главенствующую роль играют интеллект, компетентность в своей сфере деятельности и стремление к самообразованию. Не зря же говорят, что выпускников с дипломами много, а хороших специалистов – единицы.
Другие участники дискуссии уверены, что дети должны приобщаться к труду как можно раньше. Сама, будучи школьницей, кем только ни работала. Мы, сельские ребятишки, все лето трудились в совхозе. Делали ремонт на фермах, причем бригады формировались как из одних мальчишек, так и из девчонок. И никто из нас не чурался такого труда. В этом был еще и нравственный урок: кем бы ни работали наши родители, мы не стеснялись этого – каждый труд был в почете. 
Отдельная история – уборка картошки. И из грязи приходилось ее собирать, и из-под ледяной корочки. Зато сколько воспоминаний: пионерские костры, смешные, нелепые случаи. Одновременно мы учились распознавать людей: трудолюбив ли ты, терпелив ли, прост или высокомерен. И каждый старался не упасть в грязь лицом, а, получив деньги, гордился, что смог заработать их сам. Вязание льна, посадка свеклы, капусты, деревьев, сушка зерна… Мы умели немало. А потом многие без боязни оставались работать на селе, зная, что труд будет оценен по достоинству. 
Поэтому родители, которые сегодня разрешают своим детям работать, понимают, насколько полезен такой опыт. Например, сын знакомой, устроившись летом на предприятие, однажды признался маме: «Как я устал. Учиться гораздо проще!» Так он познал цену деньгам. Теперь он уже не будет тратить их на безделушки.
Так и эти девочки: они хотят своим трудом заработать на карманные расходы или на тот же бисер. А почему бы и нет? Главное – они заняты делом.

 

Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763