Главная Общество Примером был Павел Корчагин
18.08.2015
Просмотров: 306, комментариев: 0

Примером был Павел Корчагин

В № 121-122 «ЗТ» опубликованы воспоминания нашего земляка О.Н.Вилкова «С верой в справедливость». Сегодня мы продолжаем печатать его рассказ о годах Великой Отечественной войны.

В марте 1942 года по окончании Владивостокского военно-пехотного училища в звании лейтенанта я был направлен командиром взвода в формировавшийся 1391-й стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии. Враг к тому времени значительно продвинулся вглубь страны, и нас начали готовить к отправке на передовую.
В августе прибыли на Сталинградский фронт в район станицы Клетской. С этого времени до тяжелого ранения в 1944 году я был в составе 21-й армии, которая за свои героические подвиги и отличные боевые действия по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом была преобразована в 6-ю гвардейскую.
В одном из боев, в сорока километрах юго-восточнее Лиепаи, утром 28 октября 1944 года я был тяжело ранен. Накануне ночью во сне услышал ясный голос: «Сегодня тебя ранят!». Рассказал свой сон командиру батальона. Он нахмурился: «Намеревался тебя послать в подразделения с постановкой задачи на наступление, но теперь раздумал: у нас сон в руку». Я возразил: «Товарищ майор, ведь только ранят, а не убьют! Я пойду!»
Идти надо было через поле на опушку леса, где в блиндажах, отбитых накануне у немцев, засели наши солдаты. Противник занимал оборону в лесу в непосредственной близости от наших позиций. Я почти сразу же попал под ураганный обстрел шестиствольных немецких минометов. Меня, лежащего в кювете, взрывными волнами то приподнимало, то прижимало к земле. Переждав обстрел, благополучно добрался до своих подразделений и собрал командиров в блиндаже.
Только разложил карту на столе, как к нам ворвался красноармеец с криком: «Немцы наступают, славяне отходят!» «Всем в подразделения!» – приказал я, а сам вместе с командиром пулеметного взвода начал складывать карты в планшеты. Когда выглянули наружу, увидели рядом шеренгу немцев. Комвзвода вскинул автомат, но не сумел сделать ни единого выстрела – патрон перекосило, да и сам он, сраженный наповал, рухнул у моих ног. Следом упала на пол ручная граната, которую я успел выбросить в немецкую шеренгу. Но вторая граната уже подкатывалась к моим ногам по ступенькам блиндажа. Запал догорал, и она взорвалась. Взрывом меня контузило, поразило правый глаз с потерей зрения на целый месяц, а осколки гранаты выбили левый глаз, вошли в ноги, руку, голову.
Сколько времени пролежал раненый, не помню. Но бойцы, собравшись с силами, отбили блиндаж, вынесли меня и отправили в медсанбат. Около двух недель там поддерживали физраствором, кормили с ложечки. Хотели ампутировать ноги, но один из врачей настоял на продолжении лечения. По дороге в Ригу, в санитарном поезде, врач спросила, как я буду жить дальше. Ответил: «Павел Корчагин жил, и я проживу». Мы же все тогда на примерах героев воспитывались. В Рижском госпитале мне удачно провели трепанацию черепа и восстановили зрение правого глаза, а окончательно поставили на ноги в Рыбинском эвакогоспитале №2018, в котором пробыл на лечении до 5 июля 1945 года.
Уже в мирное время приходилось слышать вопросы о том, в чем заключались источники нашей Великой Победы. Безусловно, сказались многие факторы. Наиболее важными, на мой взгляд, были моральный дух народа и вера в вождя. Сталину верили, потому что он подтверждал свои слова делами. Он смог мобилизовать все ресурсы страны для поднятия промышленности, смог убедить, что первым делом надо развивать тяжелую индустрию, что имело огромное значение для Победы.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763