Главная Общество При такой красоте хочется петь
08.08.2017
Просмотров: 93, комментариев: 0

При такой красоте хочется петь

Никогда не думала, что практически в центре Шахуньи есть места, где тихо и спокойно, как в деревне. Такая идиллия царит в переулке Западном, где нет больших современных строений, а деревянные домики мало чем отличаются друг от друга. Правда, один из них все-таки особенный. 

И не потому, что недавно отремонтирован и покрашен. Его изюминка — территория, утопающая в зелени и цветниках. Домовладение Татьяны Васильевны и Николая Константиновича Вихаревых в этом году признано лучшим в городе.
Сегодня трудно представить, что еще три года назад здесь была огромная свалка. Поскольку дом стоит на окраине, жители переулка много лет подряд складировали бытовой мусор за его забором.
— Это дом моих родителей, — говорит хозяйка. До недавнего времени мы с мужем и детьми жили в деревне Петрово. После смерти отца и матери решили перебраться в Шахунью. Приехали, а тут такое: по обе стороны дома огромные свалки. Что только ни делали, чтобы покончить с этим безобразием. Пришлось даже аншлаг установить с надписью «Свалка мусора запрещена». Но люди на нее не реагировали.
Ликвидировать вековые завалы удалось только при содействии экологов. Городская администрация организовала вывоз отходов. В течение трех дней нагрузили не один десяток машин.
Теперь Вихаревы поддерживают территорию в полном порядке, скашивая на ней траву.
— Мы люди простые, деревенские, — говорит женщина, — привыкли работать. Выйдя с мужем на пенсию, продолжаем трудиться на своем подворье. Долгое время держали корову. Обихаживаем участок, большую часть которого занимают декоративные растения и цветы. Это моя слабость, моя гордость.
Татьяна Васильевна провела меня по деревянным дорожкам по всему огороду. Несмотря на обильные дожди, мы не только не увязли нигде, но даже обувь не испачкали. Обратила внимание на одну особенность — цветы, овощные культуры, ягодные кусты посажены рядом друг с другом. Использован каждый сантиметр пространства. В овраге, куда по рельефу спускается огород, Вихаревы выкопали пруд, вокруг которого разбили цветники и посадили влаголюбивые растения. Они растут даже в приствольных кругах плодовых деревьев — красиво и рационально. Для кабачков отделен уголок, который, по словам хозяйки, каждый год заполняется скошенной травой.
— Растения предпочитаю сажать сортовые, — говорит Татьяна Васильевна, — дочь часто привозит из Нижегородских питомников необычные виды роз, лилий, ирисов, клематисов. Все, что сама покупала на рынке, как правило, не радовало, поэтому решила не выбрасывать деньги на ветер. Беру семена только таких однолеток, которые проверены на практике. Люблю петунию, гелениум, лабуларию.
А еще на участке Вихаревых успешно соседствуют, дополняя друг друга, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, пионы, флоксы, пролески, хризантемы, бархатцы, гвоздика, анатера. Удивительно красивы кусты бульдонежа (калины декоративной), астильбы, спиреи. Центральное место в палисаднике занимает трехгодовалый клематис. Здесь же цветут розы с лепестками нежно-персикового оттенка. Это что-то необыкновенное!
— Участок у нас маленький, — сетует женщина, — часть земли пришлось отвести под дровяник. А ведь это лучшее место для цветника! Часть растений пришлось высадить на улице, у наружной части забора. Муж помог мне обустроить для них место. В дело пошли металлические емкости, которые вместе с дочерью выкрасили в разные цвета и разрисовали. Получилось дешево и оригинально. Да все у нас просто. Есть ведь дома побогаче, где участки с газонами, а вы к нам пришли.
Да разве ж в этом дело!? Надо уметь создать в малом красоту, которая согревает душу и создает такое настроение, когда хочется петь!
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763