Главная Общество Позитивные перемены начались
15.06.2013
Просмотров: 1562, комментариев: 7

Позитивные перемены начались

На недавней встрече с журналистами министр здравоохранения В.И.Скворцова признала, что за последние 20-30 лет «здравоохранение практически разрушалось». Но, заявила она, позитивные перемены уже происходят, и «через два-три года у россиян не должно остаться претензий к системе здравоохранения в стране».
О том, каким образом произошедшие за последний год изменения отразились на деятельности лечебных учреждений нашего городского округа, корреспондент «ЗТ» Галина Модина выяснила в беседе с главным врачом Шахунской ЦРБ С.Н.Золотовым.


– Сергей Николаевич, год назад на юбилейном мероприятии вашего учреждения, приуроченном к Дню медицинского работника, были подведены итоги 80-летней деятельности больницы. Сегодня к той солидной дате плюсуем еще один год. Как он был прожит?


– За это время муниципальные учреждения здравоохранения Шахунского района перешли в статус государственных бюджетных учреждений. Функции учредителя перешли от местной администрации к министерству. Нашим учредителем стало министерство здравоохранения Нижегородской области. В результате этого перехода появились явные плюсы, хотя и без минусов не обошлось. Выиграли в том, что увеличилось финансирование, осуществляющееся по системе ОМС. В частности, тариф на содержание ЛПУ заметно вырос по сравнению с тем, который был раньше. С другой стороны, есть ряд определенных моментов, которые на местах было бы решить проще.
Кроме того, с 1 января текущего года произошла реорганизация, и из трех юридических лиц осталось одно: Шахунская центральная районная больница. Сявская и Вахтанская городские больницы стали структурным подразделением ЦРБ. В них незначительно изменился административный штат. Ликвидированы должности главных врачей, введены должности заведующих больницами. Изменилась также структура бухгалтерско-экономической службы. Сокращения среди медработников не было.


– Пациенты больницы, несомненно, заметили, что коллектив обновляется, омолаживается. Но проблема нехватки кадров все-таки остается. Как ее решаете?


– Кадровый вопрос остается одним из основных. Благодаря областной целевой программе поддержки молодых специалистов в 2012 году к нам пришли пять врачей, все они трудоустроены в Шахунскую ЦРБ. На 2013 год нам выделено пять квот. С четырьмя специалистами уже определились (ожидаем детского стоматолога, окулиста, невролога, анестезиолога), с пятым, надеюсь, вопрос решится в ближайшее время. Хотя, к сожалению, приток молодежи не снимает проблему дефицита врачебных кадров. Особенно напряженное положение в Сявской больнице. По среднему медицинскому персоналу ситуация стабильная. Небольшой дефицит тоже есть, но пока справляемся собственными силами за счет совмещения.


– Многих интересует вопрос, когда появится возможность удалять зубы? Ведь с выходом на заслуженный отдых врача М.А.Кудряшовой эта должность остается вакантной.


– Согласно приказу Минздрава РФ удаление зубов производит челюстно-лицевой хирург. Этот специалист может к нам прийти только после ординатуры, то есть отучившись пять лет в медакадемии и два года – в ординатуре. Пока такой кандидатуры нет. В настоящее время пациенту, у которого есть явная необходимость удалить зуб, мы даем направление в областную стоматологическую поликлинику.


– Насколько успешно решается задача укрепления материально-технической базы?


– Должен сказать, что основная часть денежных средств, выделяемых в рамках региональной программы модернизации здравоохранения, поступила к нам именно в 2012 году. На капремонты потрачено 13 млн. 400 тысяч рублей. Только для ЦРБ было закуплено 39 видов медоборудования на сумму более 27 млн. рублей.
Действие этой программы в 2013 году продолжается. Выделено 2,5 млн. рублей на ремонт хирургического отделения, 3,1 млн. – на ремонт инфекционного отделения, на приобретение оборудования – более 7 млн. В больницу уже поступил новый автомобиль скорой медицинской помощи. В ближайшее время будет поставлен аппарат УЗИ экспертного класса стоимостью 5 млн. рублей.
Продолжается процесс информатизации, правда, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Но уже сейчас в поликлинике к ряду специалистов можно осуществить электронную запись. Думаю, к концу года этот механизм будет отточен, и пациенты смогут записаться на прием либо через терминал в поликлинике, либо через Интернет с собственного компьютера.
В прошлом и текущем году было выполнено много мероприятий по энергосбережению, средства на которые выделялись по областной программе. На установку приборов учета и проведение энергетического обслуживания освоено 2 млн. 228 тыс. 773 рубля. В целом финансирование здравоохранения год от года увеличивается.


– Как это сказывается на заработной плате медработников?


– По указу Президента РФ, к 2018 году должен произойти рост заработной платы у врачей – до 200 процентов от средней зарплаты по региону, у среднего медперсонала – до 100 процентов.
За пять месяцев 2013 года средняя заработная плата врачей – 34400 рублей, среднего персонала – 15057, младшего – 7739. Средняя зарплата подразумевает сумму, которая выдается за все виды работ: по основной и дополнительным ставкам.


– Изменения, коснувшиеся амбулаторной и стационарной служб, произошли и в этом году. Насколько быстро перестраивается коллектив?


– Новым разделом амбулаторной работы стало проведение всеобщей диспансеризации. Углубленные осмотры начались со второго квартала, и хотя механизм их по сравнению с диспансеризацией прошлых лет отличается от нынешнего, алгоритм прохождения осмотра уже отработан, и плановые показатели (2500 человек), я думаю, до конца года выполним в полном объеме.


– Без большого энтузиазма восприняли шахунцы еще одно нововведение, коснувшееся порядка оказания медуслуг в стационаре. С 1 апреля открылся и начал работать на базе Уренской ЦРБ сосудистый центр, в котором оказывается экстренная стационарная медицинская помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктами и острыми коронарными синдромами.


– В свое время министерством здравоохранения Нижегородской области рассматривались две районные больницы на севере области, где могли быть организованы сосудистые центры, это Шахунская и Уренская ЦРБ. Но с учетом наличия необходимого набора помещений и, в первую очередь, врачебных кадров преимущество осталось за Уренской ЦРБ. Хотя данные виды медпомощи продолжают оказываться и в нашей больнице, а места в стационаре для этих больных остаются и на 2014 год.


– В канун профессионального праздника с какими словами хотели бы обратиться к коллегам?


– Коллектив в нашей больнице надежный, работоспособный, грамотный. Каждый на своем месте выкладывается даже чуть больше своих возможностей. Труд наших врачей, медсестер, фельдшеров в этом году снова отмечен государством. Почетный знак «Отличник здравоохранения» присвоен заведующей терапевтическим отделением Галине Михайловне Папковой. Почетной грамотой Минздравсоцразвития РФ награждены врач ультразвуковой диагностики Вячеслав Николаевич Крашенинников и зубной врач Сявской больницы Ольга Арнольдовна Воронцова. Почетной грамоты министерства здравоохранения Нижегородской области удостоены врач-педиатр участковый Валентина Григорьевна Зуева, старшая медсестра Вахтанской больницы Наталия Николаевна Татаринова, медсестры ЦРБ Татьяна Николаевна Михалицына (терапевтическое отделение), Галина Сергеевна Романова (неврологическое отделение), Вера Александровна Курзина (хирургическое отделение).
Хочу поблагодарить всех, кто работает в лечебных учреждениях городского округа, за доброе сердце, желание служить людям, готовность по первому зову прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. 

Комментарии

"Но с учетом наличия необходимого набора помещений и, в первую очередь, врачебных кадров преимущество осталось за Уренской ЦРБ" А вот тут хочу спросить главрача:"Почему он не работает с кадрами?" Уже несколько лет в Шахунской ЦРБ нет офтальмолога.Возникают смутные подозрения насчет личной заинтерсованности в этом зама главрача Репакова, у которого коммерческий офтальмологический кабинет.Нет в ЦРБ и хирурга-стомотолога. Да много кого нет.И при такой напряженности с кадрами почему-то отказывают в устройстве молодым специалистам.Так что сосудистый центр открвышисй в Урене, а не в Шахунье целиком на совести Золотова С.Н..

Гость
18.06.2013, 08:28

Здоровье человека настолько важно для него, что ни разу в нашей газете я не видел ни одного критического замечания в адрес ЦРБ. Хотя в этой области нашей жизни проблем ничуть не меньше чем в ЖКХ, правопорядке и т.д. Вряд ли кто осмелиться критиковать наших докторов, зная, что может завтра ему, либо детям, родственникам туда придется обратиться за помощью, и кто знает, как к сохранению его здоровья отнесутся люди в белых халатах.
Лично я сталкиваясь с деятельностью нашей больницы не испытываю ни чего положительного, не потому что у меня болезнь, а потому что там такие люди и такая организация работы. Вот если бы газета решила провести у себя на сайте опрос, сталкивались ли вы с поборами в больнице за доброе отношение и более приличное лечение (естественно не болезни ОРЗ, гриппа, простуды) то результаты были бы очень интересными.
Отношение многих докторов к пациенту строится на уровне: ты мне дал -я на тебя посмотрел, дал ещё- посмотрел внимательнее, ещё- глядишь и в палату положит, потом более приличное лекарство выпишет. Диагноз, назначение лечения и выписку доктор обычно осуществляет практически не поднимая глаз на человека. А диспансеризация- грубая и очень примитивная форма получения бюджетных денег ЦРБ.
Уважаемые доктора, которые не имеют отношение к тем ситуациям, которые я описал, на меня пусть не обижаются, пусть обижаются те, кто так делает.
Хорошим докторам честь и хвала, такие точно есть- но их почему то мало!

Гость
18.06.2013, 09:05

Руководство Шахунксой ЦРБ не боиться , что при таком отношении скоро превратися в фельдшерский пункт при Уренской ЦРБ? С налоговой, например, такой номер прошел. Да много с кем прошел,долго можно перечислять..

Гость
19.06.2013, 16:20

Цитата: "В настоящее время пациенту, у которого есть явная необходимость удалить зуб, мы даем направление в областную стоматологическую поликлинику." А теперь, внимание, вопрос: "У важаемый С.Н. Золотов! А сами вы тоже поедете в Нижний (с пересадками, не без того) удалять зубы"?

Гость
19.06.2013, 20:44

Не понятно...Эти комменты куда нибудь идут? Хотя бы их публиковали в газете,что-ли?

Гость
13.09.2013, 15:25

Любезнейший С.Н.Золотов!Пишете,что зарплата санитарок 7739 рубликов.Вам наверно из сна пришло.Лежал в вашей больнице,переспросил всех санитарок,оклад минималка в 5400,премия 1,5штуки два раза в год.Жалко девчонок,из-за безработицы им просто деваться некуда, за их работу и отношение к больным руки целовать надо.Еще бы у вас работников не хватало,последние скоро уйдут.

Гость
27.09.2013, 19:57

Как всё печально! И врачей жaль, и больных...

Гость
08.11.2013, 19:18

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763