Главная Общество Потерялись в лесу
20.09.2016
Просмотров: 177, комментариев: 0

Потерялись в лесу

Такого в нашем округе не было давно: в сентябре в течение десяти дней в лесах заблудилось семь человек. Об этом сообщил начальник сектора ГО ЧС и МОБ работы администрации г. о. г. Шахунья  Н. Ф. Суманеев.

Все «потеряшки», как их ласково называет Николай Федосеевич, — грибники. Сезон тихой охоты в этом году отодвинулся почти на месяц от привычных сроков. Может, поэтому жители, боясь упустить последнюю возможность сделать запасы грибов на зиму, снуют по лесу, забыв о мерах безопасности. Попробуем проанализировать события.
Первый случай произошел 4 сентября. Молодая женщина, оставив свой автомобиль на обочине дороги возле села Черное, в одиночестве углубилась в лес и… пропала. Родственники забили тревогу, когда день подошел к концу и наступила ночь. К поискам присоединились пять местных жителей и пять сотрудников Отдела МВД России по г. Шахунья. К счастью, на второй день женщина вышла из леса в 10 час. 38 минут. Живая и невредимая.
Оказывается, у нее не было возможности сообщить о том, где она находится, и попросить помощи: свой сотовый телефон оставила в машине. Отсюда следует правило номер один для грибников и ягодников: уходя в лес, в обязательном порядке берите с собой полностью заряженный сотовый телефон для подачи сигнала SOS.
Посмотрите, как меняется ситуация, если под рукой есть современное средство связи. Возле деревни Малые Белолуги 9 сентября заплутали три женщины и мужчина. Казалось бы, чего бояться, если ты не один. Но день близился к вечеру, а дорогу домой найти не удавалось. Тогда одна из грибниц позвонила в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефону 2-78-00 (есть также второй номер — 2-01-00). Оперативная группа полицейских тут же направилась в М. Белолуги, где и встретилась с группой потерявшихся, которые к тому времени благополучно вышли из леса.
Шесть часов плутала в лесу 30‑летняя жительница Вахтана, отправившаяся за грибами 11 сентября. Она также набрала номер ЕДДС. Сказала, что слышала вдалеке шум машин, но выйти на дорогу не может. В поселке была создана опергруппа сотрудников полиции, но родственникам удалось отыскать женщину еще до сумерек.
Шесть жителей Шахуньи 12 сентября решили отправиться на тихую охоту в лесной массив возле деревни Малиновки. Пятеро из них с полными корзинками из леса вышли, а вот один мужчина заблудился. После неудачных поисков своего товарища грибники обратились за помощью в ЕДДС, сотрудники которой сообщили о случившемся в Отдел МВД. Но в половине восьмого вечера неудачливый грибник нашелся. Скорее всего, ориентирами для него стали призывные крики обеспокоенных приятелей и сигналы их автомашин.
Николай Федосеевич считает, что одна из причин такой череды неприятностей связана с тем, что дни стояли пасмурные, надежный ориентир — солнце — был закрыт тучами. Компасов с собой у «потеряшек» не было. Хорошо, что все благополучно закончилось. Но грибной сезон продолжается, поэтому тем, кто собрался в лес, надо взять с собой не только телефон, но и сообщить близким, в какую сторону леса он направляется.
Кроме этого, захватить спичечный коробок, положив его в непромокаемый пакет (на случай, если придется ночевать в лесу — зажечь костер); дождевик; свисток (чтобы подавать сигнал поисковикам и отпугивать зверей); небольшой запас воды и еды. Эти небольшие предметы поместятся в кармане, но окажут вам неоценимую помощь, если вы заблудитесь в лесу. Будьте осмотрительны, тогда вернетесь с тихой охоты с большой добычей и хорошим настроением.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763