Главная Общество Поможем Саше!
13.02.2016
Просмотров: 413, комментариев: 0

Поможем Саше!

Они учились в одном классе Вахтанской средней школы, а после ее окончания – в Нижегородском архитектурно-строительном университете. Про таких друзей говорят – не разлей вода. 

В этот день ребята, как всегда, вдвоем возвращались после новогодних каникул из Вахтана в Нижний Новгород. В соцсетях нашли информацию о том, что из Шахуньи можно будет доехать на частном автомобиле. Пересев из рейсового автобуса в машину двадцатилетнего парня с водительским стажем всего один год, ребята отправились в путь. Для одного из них он стал последним, для другого…
Алексей Воробьев после получения диплома устроился на работу, а Александр Шишалов решил продолжить учебу в магистратуре ННГАСУ и спешил на очередную сессию. На календаре было 10 января – день рождения Зульфии Накиповны – мамы Саши. Никто из них тогда не знал, какой страшный подарок готовит судьба. Участок автотрассы Нижний Новгород – Киров (объездная дорога возле Уреня) уже снискал себе дурную славу: здесь произошло немало аварий с трагическими последствиями.
На этом месте водитель машины, в которой ехали друзья, после поворота на обледеневшей трассе не справился с управлением и выехал на встречную полосу движения. Произошло лобовое столкновение с молоковозом. На месте погибли шофер и Алексей Воробьев. Сашу Шишалова в тяжелом состоянии доставили в Уренскую больницу. Он пришел в сознание спустя девять дней – в Крещение Господне. До этого был в искусственной коме, на аппарате искусственной вентиляции легких.
Первое, о чем спросил: «Что с Лешей?». Правду сказать побоялись: Саша плохо себя чувствовал. Ответили, что Леша в Нижнем, в больнице. Сотовым телефоном больному тоже сейчас пользоваться не разрешают: выйдет в интернет – узнает о случившемся… Пусть это будет позднее, ему нужно окрепнуть. Травмы, которые он получил, очень сложные. Необходимы челюстно-лицевые операции, поврежден позвоночник… Когда в Вахтане узнали о трагедии, многие сочувствовали, искренне переживали. На организацию похорон Алексея Воробьева, по словам его мамы, Любови Николаевны, вахтанцы приносили деньги, одноклассники и друзья сына перечисляли средства на ее банковскую карту. Она благодарна всем, кто оказал ей моральную и финансовую поддержку. Леше уже ничем нельзя было помочь, а тому, кто остался в живых?
И тут ВКонтакте появилась группа «Поможем Саше!» Ее инициаторами стали одноклассники пострадавшего – Женя Голигоров и Катя Роженцева. К ним присоединилась Вика Харахорина, которая приняла деятельное участие в сборе средств на лечение Саши. Четыре года назад Вику в поселке сбил мотоциклист. Последствия: черепно-мозговая травма, перелом позвоночника. Ей знакома боль, которую испытывает сейчас Саша Шишалов.
Тогда на лечение Вики потребовалось немало средств, которых не было у ее мамы: помогали, чем могли родственники и друзья семьи. В настоящее время ситуация изменилась: соцсети, которые порой критикуют из-за повышенного пристрастия к ним молодежи, стали в данной ситуации палочкой-выручалочкой. В группе «Поможем Саше!» были выложены реквизиты банковской карты Сашиной мамы для добровольных пожертвований. Кроме этого в учреждениях поселка вахтанцы присоединились к акции: в трудовых коллективах шел сбор средств. В нескольких магазинах были выставлены стеклянные банки, куда люди, не мелочась, клали свои деньги. За короткое время на карту поступило 180 тысяч рублей и еще 20 тысяч то, что собрали через магазины. 
Зульфия Накиповна – соцработник, ее муж, Владимир Анатольевич Шишалов, – сотрудник пожарной части. Саша у них старший сын, есть еще двое детей. Когда набралось 200 тысяч рублей, они попросили остановить сбор средств и поблагодарили всех за помощь. В благотворительной акции участвовали не только вахтанцы. Саша – футбольный фанат, член сборной Вахтана. В спортивных состязаниях встречался с сявскими сверстниками, которые также откликнулись на зов о помощи. 
В настоящее время Сашу перевели из реанимации в отделение хирургии. Дальнейшее лечение предстоит в нижегородском ГИТО. Для доставки больного необходимо заплатить за специальный реанимобиль. Немало денег потребуется на проведение различных обследований, лекарственные препараты, специальное питание, дальнейшую реабилитацию. Стоимость предстоящей операции на позвоночнике – 100 тыс. рублей. Пока есть надежда, что ее сделают бесплатно, по квоте.
Когда Саша узнал о собранных средствах, он испытал двойное чувство: благодарности и неловкости за то, что его личная трагедия вызвала такой отклик у жителей поселка. Но они с мамой решили: все, что останется невостребованным, будет перечислено в фонд помощи больным детям. В группе «Поможем Саше!» регулярно выкладываются данные о состоянии его здоровья. «Держись, Саша!», «Мы с тобой!», «Все будет хорошо!». Наступит день, когда он увидит все это своими глазами и оценит ту поддержку, которую оказали ему земляки.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763