Главная Общество Полвека — в медицине
11.10.2016
Просмотров: 205, комментариев: 0

Полвека — в медицине

Она не скрывает своего возраста — в мае этого года ей исполнилось 69 лет, из них медицинского стажа — 51 год.

Ирина Васильевна Коробейникова работает врачом-офтальмологом НУЗ «Узловая поликлиника на станции Шахунья» 38 лет. Родилась она в Шахунье, после окончания семи классов средней школы №14 поступила в Ветлужское медучилище. Ей исполнилось всего 18 лет, когда, будучи дипломированным фельдшером, И. В. Коробейникова по распределению была направлена в медпункт, расположенный в поселке лесозаготовителей Берестянка, вблизи деревни Доронькино.
Она помнит свой первый рабочий день, начавшийся с несчастного случая: женщину укусила змея. 
Молодой медик приняла твердое решение повышать образование. Для того, чтобы успешно сдать экзамены в вуз, самостоятельно и скрупулезно изучала школьную программу по физике и химии. Ее репетитором стал десятиклассник из Берестянки Сергей Голубев, консультантами — учителя Сявской школы.
Труды не пропали даром: Ирина в течение трех лет была студенткой вечернего отделения Горьковского медицинского института, а днем — работала в ГИТО. Начиная с четвертого курса, училась на дневном, но по вечерам продолжала работать. После семи лет учебы и года интернатуры получила специальность врача-педиатра и вернулась на родину. В Шахунской ЦРБ четыре года лечила детей. Об одном случае — оказании первой помощи маленькой девочке, пострадавшей от удара током, Ирине Васильевне с благодарностью напомнила повзрослевшая пациентка на одном из ее юбилейных торжеств.
Весь дальнейший трудовой стаж И. В. Коробейниковой после прохождения курсов переквалификации связан с железнодорожной больницей, которую в народе зовут «железкой». Здесь у офтальмолога своя специфика, усложняющая трудовые будни: кроме плановых больных (26 человек в день), регулярно нужно проводить углубленные медосмотры машинистов и составителей поездов: кроме обычных обследований необходимо проверить не только поле зрения, но и с помощью рефрактометра — сумеречное зрение.
Ставя свою подпись в заключительном акте о годности специалиста к работе на железнодорожном транспорте, врач отдает себе отчет в том, что таким образом, пусть опосредованно, но несет ответственность за безопасность пассажиров. На практике, длиною почти в 40 лет, Ирина Васильевна пережила перемены в офтальмологии, произошедшие в 1982 году, за которыми последовал крутой научный переворот в методике лечения глазных болезней.
Чтобы идти в ногу со временем, она не раз обучалась на курсах повышения квалификации не только в областном центре, но также в Москве и Минске. Месяц назад в очередной раз прошла переаттестацию, подтвердив высшую категорию врача-офтальмолога. Ирина Васильевна отказалась говорить о своих наградах, но в ее рабочем кабинете мне случайно попался на глаза буклет научно-практической конференции международного центра микрохирургии глаза НУЗ «ДКБ на станции Горький ОАО «РЖД», состоявшейся в день ее рождения три года назад.
На одной из страниц фотография И. В. Коробейниковой с подписью «лучший линейный врач-офтальмолог ГЖД, к 35‑летию профессиональной деятельности в железнодорожном здравоохранении». К этому стоит добавить, что в числе ее пациентов не только жители нашего округа, но и близлежащих северных районов. Аттестационная комиссия дала право Ирине Васильевне заниматься врачебной практикой еще пять лет. Пожелаем ей здоровья и профессионального долголетия!
Пока она не намерена покидать место работы. В данном случае ею руководит чувство ответственности: на сегодня ей нет замены – выпускники вузов не стремятся в провинцию. Если кабинет офтальмолога в «железке» опустеет, возникнут проблемы у пациентов, а также с проведением медосмотров специалистов РЖД.
Ирина Васильевна – представитель поколения, чей жизненный старт пришелся на послевоенное время, когда гражданский долг был не просто декларацией. Большинство ее сверстников думали не о том, где найти теплое местечко с хорошей зарплатой, а как сделать все для того, чтобы быть нужным и внести свой достойный вклад в развитие отрасли и страны.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763