Главная Общество Полвека – в медицине
01.03.2016
Просмотров: 538, комментариев: 0

Полвека – в медицине

Бесспорно, в медицине важны все специалисты, но хирурги – это особая категория людей в белых халатах. Понятие хирургия (в переводе с греческого – «действовать руками») существует со времен зарождения человеческих цивилизаций. Хирургические инструменты тысячелетней давности практически ничем не отличались от современных скальпелей, зажимов и пинцетов. Главные качества хирурга во все времена – твердость руки, опыт, профессиональные знания и мастерство.

Виктор Константинович Грачев родился в селе Гари Лукояновского района Горьковской области в рабочей семье: отец трудился на лесозаготовках, мама занималась воспитанием четверых детей. Окончил школу в рабочем поселке Полевой этого же района. После четырехмесячных курсов, получив первую специальность «фрезеровщик 4 разряда», 17-летний Виктор стал работать в инструментальном цехе Дзержинского завода пластмассовых изделий. Через два года в 1966 году поступил в медицинское училище №1 города Горького. С тех пор его жизненный путь неразрывно связан с медициной.
После окончания медучилища, отработав три года фельдшером в специальном учреждении, В.К. Грачев стал студентом Горьковского медицинского института. Началось настоящее погружение в профессию – теория, лабораторные работы, практика в больницах областного центра. После четвертого курса будущий врач определился с медицинской специализацией – хирургия.
С 1976 года он ассистировал практикующим хирургам, проводил под их руководством первые самостоятельные операции. После окончания вуза и обучения в интернатуре, в 1979 году по распределению Виктор Константинович приехал работать в Шахунью. В тот год в нашу ЦРБ одновременно прибыло шесть дипломированных специалистов, окончивших мединститут. И сегодня все они продолжают практиковать.
С тех пор почти ежедневно в течение 37 лет – операции, перевязки, обходы больных в стационаре, прием в хирургическом кабинете; кровь, раны, страдания больных и, порой, невозможность спасти пациента. Бывает, приходится выслушивать недовольные реплики и ворчание родственников больных. Таковы реалии рабочих будней, но при этом В.К. Грачев не зачерствел душой, остался приветливым, позитивным, с замечательным чувством юмора человеком. Доктором, который лечит не только скальпелем, но и добрым словом.
– У хирурга, как и у любого врача, главный принцип – не навреди, – говорит Виктор Константинович. – Всегда нужно иметь холодную голову, быть уравновешенным и терпеливым, во многом поэтому в нашей профессии сейчас мало молодежи. За год только мне приходится делать до 200 мелких и средней тяжести операций, но о выборе профессии никогда не жалел и работу свою люблю. Всем людям желаю быть человечнее, с пониманием относиться к медицинским работникам и, конечно же, крепкого здоровья!
Юрий Филиппенко
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763