Главная Общество Поликлиника на колесах
21.02.2013
Просмотров: 1249, комментариев: 0

Поликлиника на колесах

Специалисты областной клинической больницы имени Н.А.Семашко с 11 по 13 февраля провели комплексное обследование больных диабетом, проживающих в Шахунье, Сяве, Вахтане.
Для старейших работников шахунской центральной районной больницы визит нижегородских коллег принес неожиданную встречу. Еще накануне председатель совета ветеранов работников здравоохранения Антонина Сергеевна Кудрова поделилась своим открытием: Елена Юрьевна Рыжковская приходится внучкой Николаю Михайловичу Дьячкову, которого ветераны больницы вспоминают с большим уважением. В начале 30-х годов прошлого столетия он выстроил первую в Шахунье амбулаторию и возглавил ее. Под его руководством заложен и больничный городок на улице Советской.
К кардиологу Е.Ю. Рыжковской шли с особым намерением: познакомиться с ней не только как со специалистом, но и как с человеком, имеющим отношение, хотя и косвенное, к истории районного здравоохранения.
– Не ожидала, что о моем деде здесь помнят, – призналась Елена Юрьевна. – Николая Михайловича я знаю только по рассказам бабушки, его жены, Ольги Александровны. Дом, где они жили – на перекрестке улиц Свердлова и Генерала Веденина – стоит до сих пор. Но беззаветная преданность деда своей профессии, должно быть, на генном уровне передается в нашем роду из поколения в поколение.
Дети Н.М.Дьячкова пошли по его стопам. Дочь Надежда Николаевна, мама Елены Юрьевны, по специальности педиатр. Вместе с мужем, врачом-хирургом, отработала по распределению после института в Магаданской области, вернулась в Горький, где и трудилась до самой пенсии, поменяв первоначальную специальность на рентгенолога. Елена Юрьевна выбрала профессию врача осознанно. Как и отец, работала в Нижегородской больнице №5, затем перешла в ОКБ имени Н.А.Семашко. Ее дочь Анастасия окончила в прошлом году медакадемию. Династия продолжается.
«Во всем мире сахарный диабет считается болезнью комфорта и цивилизации. Главные причины, из-за которых развивается это заболевание, – гиподинамия и стрессы», – утверждает главный диабетолог Нижегородской области С.П.Глебов.  
Нижегородцы продемонстрировали в действии жителям провинции современное оборудование, полученное в ОКБ три года назад по федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» (в рамках подпрограммы «Сахарный диабет»). Передвижной диабетологический модуль, на котором они прибыли, – это вместительный автомобиль размером в половину вагона, а по сути своей – небольшая клиника. В нем размещены кабинеты врачей, ведущих прием, лаборатория. В коридорчике – лавочки для пациентов, ожидающих очереди, вешалки для верхней одежды.
– На данный момент такой вид медицинской помощи считается наиболее эффективной и качественной из всех возможных видов амбулаторной помощи в Нижегородской области, – заверил Сергей Петрович Глебов. – Модуль стоит порядка 5 миллионов рублей. Стоимость обследования каждого человека обходится государству в 5-6 тысяч рублей, а для больных оно бесплатное. Каждый пациент в течение дня попадает на прием к пяти специалистам: эндокринологу, кардиологу, неврологу, нефрологу (врач, лечащий болезни почек) и офтальмодиабетологу. Получает полный спектр лабораторных и инструментальных исследований. В условиях областной больницы на такое доскональное обследование уходит от трех дней до месяца. В районы мы выезжаем по приглашению местных врачей, в данном случае – главного врача Шахунской ЦРБ С.Н.Золотова и эндокринолога Т.А.Быковой. В текущем году это наш первый выезд.
По словам Татьяны Александровны Быковой, в прошедшем году в нашем районе состояло на учете 1113 человек с таким заболеванием. За последние десять лет их количество выросло вдвое. (К сведению: среди больных – 248 работающих, 863 – пенсионера, двое детей в возрасте до 15 лет. Из общего количества инвалидность имеют 580 человек). Обследование за эти дни прошли 72 человека, те, у кого назрела необходимость в получении консультации и помощи областных специалистов.
В кабинет к офтальмологу зашли вместе с жительницей Шахуньи А.П.Каргиной. Прием вела О.В.Кольчик (на нижнем снимке), рассказавшая о чудо-аппарате – лазере, с помощью которого лечат серьезные заболевания глаз. Лазерная коагуляция показана при диабетической ретинопатии. Только за первый день приема она провела 17 таких операций, а всего за время визита в наш округ – 26.
А в коридоре в это время пациенты, ожидающие своей очереди, с благодарностью говорили об эндокринологе Татьяне Александровне Быковой, устроившей для них этот первоклассный прием. Заодно избавила их от проблемной поездки в областной центр и расходов, связанных с нею. А для определенной части больных такая поездка вообще не по силам.
Организация приема была продумана до мелочей. Чтобы люди не толпились в узком коридоре модуля, часть из них шла на занятия в школу для диабетиков, которые проводил в конференц-зале больницы С.П.Глебов. Здесь же предлагали горячий чай, так как люди проводили в больнице по полдня и больше.
Обращаясь к аудитории, главный диабетолог области простым и доходчивым языком, используя примеры из практики, объяснял всевозможные нюансы в протекании заболевания, давал советы и рекомендации, призывал не увлекаться дорогими импортными лекарствами, подсказывал схемы постепенного перехода на отечественные препараты, которые, как правило, в два раза дешевле. Присутствовавшие на занятиях получили бесплатные глюкометры, памятки по правильному питанию.
Сказал С.П.Глебов и о профессиональной неуспокоенности районных медиков. Он отметил, что в Нижегородской области проживает 107 тысяч больных сахарным диабетом, но в нашем округе общее состояние людей с таким заболеванием лучше, чем в среднем по области. Они получают комплексную помощь не только эндокринолога, но и других узких специалистов. А такие возможности есть далеко не во всех районах нижегородчины. 

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763