Главная Общество Подарок любимому городу
31.01.2013
Просмотров: 1092, комментариев: 1

Подарок любимому городу

Для города Шахуньи 2013 год дважды юбилейный. В далеком 1913 году началось строительство железной дороги Нижний Новгород – Котельнич, благодаря которой и появилась на карте страны сначала станция Шахунья, потом рабочий поселок. 70 лет назад, в октябре 1943 года, решением Горьковского облисполкома рабочему поселку Шахунья был присвоен статус города.
Эти слова прочтет каждый, кто откроет настенный календарь на 2013 год «Шахунья сегодня и вчера». Его составитель – жительница нашего города Нина Павловна Глушкова – должно быть, самая первая задумалась над тем, что смог бы сделать любой из нас в преддверии приближающейся даты. Оптимист по натуре, она уверена: «Шахунья – наш родной город, и он достоин от нас, его жителей, высших похвал и почестей, достоин славы и гордости».
Вот поэтому именно Нине Павловне мы предоставили право открыть на страницах нашего издания юбилейный конкурс «Подарок любимому городу» на приз газеты «Знамя труда». Приглашаем всех жителей городского округа принять в нем участие. Работа может быть авторской или коллективной. Приветствуется любая задумка, любая инициатива народных умельцев, прикладников, чье мастерство уже общепризнано, или отдельно взятого человека, нигде не выставлявшего до сего времени свои творения. О каждом из участников, чьи труды заслуживают внимания, мы расскажем на страницах нашей газеты. Накануне юбилея города подведем итоги и вручим победителям ценные призы.
А сейчас вернемся к нашему первому автору. Все местные книголюбы знают Нину Павловну как одного из самых эрудированных, грамотных и опытных специалистов Шахунской центральной библиотеки. Работе с книгой, с читателями она посвятила 33 года своей жизни. Была единственным профессиональным библиографом в районе за всю историю развития библиотечного дела. Хотя почему была?
Первоклассный специалист, даже выйдя на заслуженный отдых, не потерялся в будничной рутине. Накопленный багаж знаний вкупе с пытливым умом не позволили ей быть просто пассивным наблюдателем. По моему мнению, Нина Павловна занимается краеведением, систематизируя и оформляя в присущей ей творческой манере накопленные сведения о современниках и меняющемся с каждым годом городе. Подойдет ей и звание архивариуса местных событий последнего из минувших веков и века нынешнего.
Сама Нина Павловна вряд ли думает о подобных титулах. Как человек самодостаточный, но очень скромный, она спокойно и целенаправленно делает то, что считает нужным, и исполняет это мастерски. При этом остается верной своему призванию – нести просвещение в массы, пропагандировать печатное издание. Положение человека, находящегося на заслуженном отдыхе, позволяет ей избежать официальности, придать содержанию материала больше лиричности, душевности, а форме его подачи – наглядности и эстетичности.
Свои работы она дарит друзьям и хорошим знакомым, продолжает поддерживать связь с участниками литературной гостиной, инициатором и организатором которой она была на протяжении десятка лет. В честь юбилея шахунской поэтессы Юлии Михайловны Николаевой составила и издала календарь с теплыми словами пожеланий и, главное, со стихами автора. Такое же издание – в память о местном поэте Павле Ивановиче Прытове. Изобретенная форма поэтического календаря актуальна и востребована круглый год. Но и по прошествии его не теряет своей значимости, переходя в архив семейных ценностей.
Создать календарь к юбилею города подтолкнула ее все та же страсть к систематизации имеющегося материала, в данном случае – фотоснимков о Шахунье. Гуляет сейчас в интернете их масса, однако на иных узнать запечатленные здания, уголки города даже старожилам не по силам. Но только не профессиональному библиографу! Нине Павловне удалось найти все необходимые данные для того, чтобы каждый, посмотрев на снимок, представил: что и когда зафиксировал для истории фотограф.
Откроем первую страницу: январь 2013 года. На ней снимок железнодорожного вокзала, принятого в эксплуатацию в 2000 году. Здесь же сведения еще более ценные: старые фото с краткими, но емкими подписями. «Самый первый вокзал в Шахунье был построен в начале 1920 года. Позднее его приспособили под скорую помощь», – читаем под одним из них. И далее: «В 1927 году выстроен новый вокзал. Он был деревянный и не очень большой по площади. В 1959 году его реконструировали и расширили. В таком виде он простоял до июня 1998 года, пока не уступил место современному зданию».
И такие сведения о зданиях районной администрации, художественной фабрики, универмага, музыкальной школы, об отдельных улочках города. Одно из них дополнено стихотворением местного автора, другое – говорящей цитатой из газеты «Знамя труда». На августовском листе календаря красуется снимок Торгового дома «Молоко». Рядом – фото стоявшего на его месте в 1960-1980 годах ресторана «Север». Вот что написал о нем в нашу газету некто В.Малюгин в 1968 году: «В Шахунье помимо столовых работают два ресторана: железнодорожный и городской. Хочется поговорить о втором. В нем уютно, чисто, официанты вежливы и обходительны. Но не красна, говорят, изба углами, а красна пирогами. Скажем прямо, и пироги здесь очень вкусные, а главное, недорогие. Вы захотели пообедать – пожалуйста, меню: все, как в городе, на любой вкус. Предположим, вы заказали соленые грузди, борщ, котлету по-киевски и черный кофе (вас еще переспросят: «А какой черный кофе, может, бразильский?») Стоит такой обед чуть больше рубля. Дорого? Но учтите, что котлета по-киевски – это фирменное блюдо и стоит 72 копейки. Тогда, пожалуйста, комплексный обед: рассольник с мясом, котлета с гарниром, кисель, хлеб, и все это за 44 копейки».
Ну скажите, где вы еще смогли бы отыскать такую ретро-зарисовку? Или испытать щемящее чувство ностальгии, вспомнив, как смотрели в далекой юности светлые фильмы в летнем кинотеатре, на месте которого сейчас находится храм. Или мысленно пройти по аллеям площади Советской, обрамленным низенькими, только что высаженными зелеными кустиками. И такую возможность автор календаря подарила нам.
К сожалению, издать его большим тиражом ей не по средствам. Но то, что удалось, сделано с душой. Нина Павловна уверена, что главное в нашей жизни – позитивное отношение к окружающей действительности. Именно с таким настроением и закрываем последний листок календаря, прочитав завершающую фразу: «В год 70-летия Шахуньи мы желаем своему родному городу смело переходить в новое десятилетие и шагать дальше светло и свободно, радуя горожан и приятно удивляя всех приезжающих». 

Галина Модина

Комментарии

СДЕЛАЙТЕ ПОДАРОК!УБЕРИТЕ ЭЛЕКТРИЧКИ С ПЕРЕСАДКАМИ!СДЕЛАЙТЕ КАК РАНЬШЕ! МИТИНГ НАДО УСТРАИВАТЬ РАЗ ВЛАСТЬ НЕ ПОНИМАЕТ!

Гость
02.03.2013, 00:10

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763