Главная Общество Под желтым знаком
15.10.2016
Просмотров: 194, комментариев: 0

Под желтым знаком

Вы, наверняка, замечали крутую стальную лестницу сбоку четырехэтажного здания центральной районной больницы, похожую на пожарный выход. Куда же она ведет? Бросается в глаза предупреждающий желтый знак с черным иероглифом — «Биологическая опасность».

«Межрайонная лаборатория диагностики СПИД» гласит табличка на входе. Пришедшие сюда за результатами анализов задерживаются у маленького окошечка лишь на несколько минут: позвонишь — и бумаги в руках. Сам же процесс работы скрыт от любопытных глаз. Здесь трудятся трое специалистов. Заведующая — врач-лаборант Татьяна Дмитриевна Чистякова – возглавляет лабораторию со дня ее открытия в 1989 году. Общий стаж в медицине без малого 40 лет. Она обучалась на биологическом факультете Горьковского государственного университета им. Лобачевского, а после его окончания стала врачом-лаборантом Шахунской ЦРБ.
Анна Сергеевна Прытова — фельдшер-лаборант. До 2006 года работала в клинико-диагностической лаборатории районной больницы, затем — в лаборатории СПИД. Образование получила в Ветлужском медицинском училище, как и ее коллега Марина Геннадьевна Смирнова. Обеим, чтобы занять должность фельдшера-лаборанта, потребовалось пройти специализацию в Нижегородском центре повышения квалификации и профессиональной подготовки.
У лаборатории третья группа патогенности (биологической опасности). В связи с этим все манипуляции в серологическом боксе ведутся в защитных костюмах: перчатках, масках, халатах, шапочках и очках-экранах. При проведении анализов лаборанты действуют строго по инструкции. В их руках опасный биологический материал и химические реактивы, поэтому в работе они предельно внимательны и сосредоточенны. Одежда и оборудование ежедневно подвергаются дезобработке. Забор крови у пациентов тут не производится: ее привозят в специальных емкостях из медицинский учреждений г.о.г. Шахунья, а также Уренского, Тонкинского, Тоншаевского и Шарангского районов. Ежедневно специалисты исследуют биоматериал от 100–200 человек.
По направлениям врачей здесь проводятся исследования на СПИД, гепатиты A, B и С. С января этого года — анализы на токсоплазмоз и краснуху, которые в обязательном порядке назначаются беременным, поскольку эти заболевания являются непосредственной угрозой жизни и здоровью плода. Кстати, их вирусы-возбудители еще ни разу ни у кого обнаружены не были. Чего не скажешь о ВИЧ: в 2015 году его выявили у 24 человек.
— Если сравнивать с 90‑ми годами, то можно сказать, что работать стало проще: внедряются новые методики, оборудование в нашей лаборатории обновляется, поэтому времени на каждое исследование затрачивается меньше, — рассказывает заведующая. — Вместе с тем возрастает и нагрузка: категории пациентов, которым назначаются анализы, расширяются, как и спектр исследований, которые мы обязаны проводить. Работа сложная, но очень интересная. Нам всем она по душе.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763