Главная Общество По завету отца
15.09.2012
Просмотров: 788, комментариев: 0

По завету отца

Родившись и прожив отроческие годы на кордоне, в 10 километрах от поселка Северный Варнавинского района, он с малых лет постигал тайны леса. Быть с природой на «ты», при этом относясь ко всему окружающему с любовью и бережливостью, учил Николая отец – лесник со стажем. Именно он и определил судьбу своих детей: в сфере лесного хозяйства работают и три сестры Николая Владимировича.

О своем отношении к лесу и всему ,что его наполняет и населяет, Н.В.Бобко, несмотря на сдержанность в чувствах, рассказывает вдохновенно. Он благодарен отцу за то, что тот не боялся доверить ему ружье и отправить в одиночку в лесную чащу. Но один случай – встреча с матерым медведем – заставил юношу с большей осторожностью предпринимать самостоятельные походы.

- Нужно знать повадки животных, их физиологические особенности в разное время года, - говорит Николай Владимирович, - к примеру, хозяин леса – медведь – более агрессивным бывает весной, когда изголодавший просыпается после зимы и когда начинается гон. С годами я понял, что в лесу больше опасаться нужно не животных, а людей. Нет ничего удивительного в том, что лес для Николая стал вторым домом, естественной средой обитания, в которой он чувствует себя очень комфортно, поэтому выбор образовательного учреждения для него был очевиден.

Сначала Н.В.Бобко закончил Краснобаковский лесхозтехникум, а затем – факультет лесного хозяйства Марийского политехнического института. Свою трудовую деятельность он начал в Хмелевском лесничестве Ветлужского Унженского лесхоза, работал помощником лесничего, а с декабря 1985 года был переведен в Шахунский лесхоз инженером охраны и защиты леса.

Природные аномалии (пожары) и незаконопослушные рубщики расслабляться работникам лесного хозяйства не дают. В этом году умеренное лето наши леса пощадило, а интерес к бесплатной древесине остался прежним. С начала года Шахунским районным лесничеством зарегистрировано 13 незаконных порубов. Загублено 60,5 кубометров древесины на сумму 245,6 тысячи рублей.

«Смельчаков» находим , - говорит Н.В.Бобко,- через суд взыскиваем ущерб, нанесенный природе».

Сегодня заместитель руководителя Шахунского районного лесничества Н. В. Бобко сожалеет, что крайне редко может себе позволить уединение с природой. Кабинетная работа (в большей степени с документацией) занимает большую часть рабочего времени, но тем ценнее становится каждая минута, проведенная в лесу. Для того, чтобы восстановиться и зарядиться положительной энергией Николаю Владимировичу бывает достаточно провести несколько часов в сосновом бору.

 Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763