Главная Общество По комсомольской путевке
03.09.2013
Просмотров: 867, комментариев: 0

По комсомольской путевке

Александр Илларионович Дорофеев свой 85-летний юбилей отметил в один год с 95-летием комсомола. Если проанализировать его жизненный путь, то такое совпадение уже не кажется случайностью. 

Жизненный старт
 
Он был третьим ребенком в семье крестьян из деревни Акаты, которая ровно 80 лет назад переехала в Шахунью. 
Трудовой путь начал в тринадцатилетнем возрасте учеником слесаря в ПЧ-8. В тяжелое для страны военное время он вместе с одноклассниками из средней школы №14 в летние каникулы изготавливал детали для фронта. Затем было четыре года учебы в Горьковском автотранспортном техникуме, где студенты в свободное от учебы время зарабатывали себе на хлеб, разгружая баржи с табаком.
Стажировкой Александр Илларионович считает армейскую службу в группе советских войск в Австрии. Должность старшего механика батальона, звание старшего сержанта, знак «отличник ПВО» – с таким «приданым» он вернулся на родину. Было еще одно обстоятельство, которое стало решающим в его дальнейшей судьбе – он демобилизовался, будучи кандидатом в члены КПСС.
Этот статус в те времена означал безоговорочное выполнение задач и распоряжений местного командного пункта партии – райкома КПСС. Коммунист уже не волен был самостоятельно решать где и кем ему работать. Его призвание – быть на самых сложных участках производства, искать выход из самых запутанных ситуаций. Поработав после армии по партийной путевке участковым механиком в МТС, Александр Дорофеев в 1954 году был избран секретарем Шахунского райкома комсомола.
 
Комсомольская юность
 
За три года работы в этой должности было два ярких события. Встреча с трижды Героем Социалистического Труда академиком Ю.Б.Харитоном и участие в шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве летом 1957 года. А.И.Дорофееву было поручено возглавить делегацию комсомольцев Шахунского района в составе десяти человек. До наших дней дожил только он. Прошло 56 лет, но Александр Илларионович помнит три фамилии из этого списка: лучшая лыжница района Валя Шарова, секретарь комсомольской организации восстановительного поезда Витя Красавин и заведующая отделом РК ВЛКСМ Лида Соколова.
В эти годы шахунские комсомольцы активно участвовали в художественной самодеятельности на подмостках клуба имени Плаксина, а танцевальные вечера проводили под условным названием «ситцевые балы». С воодушевлением разбивали сад на пустыре в центре города (сейчас это парк возле церкви). Зачинщиками всех молодежных мероприятий выступал райком комсомола, в том числе и Саша Дорофеев. Легки на подъем оказались наши земляки после призыва партии ехать на освоение целинных земель: по словам Александра Илларионовича, добровольцам было выдано более сотни путевок.
 
Испытание властью 
 
Более 30 лет А.И.Дорофеев проработал на сельскохозяйственных предприятиях района: главным инженером и управляющим Сельхозтехники, начальником Сельхозмонтажа, главным инженером управления сельского хозяйства. Переход с места на место каждый раз был продиктован суровой необходимостью в связи со сложившимися на предприятии обстоятельствами и по рекомендации райкома. Так что поднимать «целину» в Шахунском районе Александру Илларионовичу приходилось не раз.
Он также стоял у истоков создания филиала завода имени Фрунзе в 1970 году. Как первый директор, начинал с нуля – реконструкции двух старых зданий начальной школы и оборудования в них четырех небольших цехов. Уже через три месяца после его назначения филиал выдал свою первую продукцию. Постепенно количество работающих увеличилось с 50 до 200 человек. В основном это были вчерашние выпускники школ и жены железнодорожников. 
Как только деятельность филиала стала стабильной, партия поручила ему один из самых главных управленческих постов – в 1979 году он стал председателем Шахунского горисполкома. В бытность градоначальником в течение пятилетки Александр Илларионович курировал строительство четырехэтажного здания стационара районной больницы, третьего этажа районной администрации, ресторана «Юбилейный». Кстати, ресторан был так назван по его предложению в связи с тем, что открыл свои двери в 1983 году, в год 40-летия Шахуньи, когда впервые отмечался новый праздник – День города. Когда началось строительство гимназии имени Пушкина и очистных сооружений, Александр Илларионович ездил перенимать опыт по реализации аналогичных проектов в Кулебаки, Выксу и Городец.
В то время быстрыми темпами шло строительство жилья – по 200 - 300 семей ежегодно справляли новоселье. Распределением квартир и выдачей ордеров занимался горисполком. Легко ли это было? Несмотря на официальные списки очередников, существовало еще «телефонное право». Мэр зачастую оказывался между двумя огнями, в ситуации «дать нельзя не дать». Где поставить запятую? По словам Александра Илларионовича, он не любит вспоминать об этом : бороться с системой в одиночку было бессмысленно, а испытывать угрызения совести – невыносимо, поэтому А.И.Дорофеев настоятельно попросил вернуть его на производство.
 
В лоне семьи
 
Свое личное счастье он встретил среди членов делегации шахунских комсомольцев, отправлявшихся на областную конференцию. Она возглавляла комсомольскую организацию в Туманино, а звали её… Александра. С тех пор прошло 58 лет. В шутку супруги Дорофеевы именуют свой союз «два Сана». А еще оба с улыбкой вспоминают, что первый раз поцеловались на свадьбе, когда им крикнули «горько!».
Александра Александровна, педагог с 38-летним стажем, родила мужу сына и дочь. В настоящее время они живут в Москве. Сергей, полковник запаса, занимает большой пост в госинспекции по недвижимости московского правительства, Ирина – гендиректор турфирмы «Москва – Италия». У Дорофеевых внук и две внучки. Ирина назвала свою дочь Александрой в честь родителей.
В январе этого года у Александра Илларионовича ампутировали ногу, но он не унывает. Общаясь с ним, я поняла, что несмотря на возраст, у него огромный неистраченный потенциал оптимизма, юмора, энергии. Видимо, комсомол и партия дали ему заряд на долголетие. На свое 85-летие он организовал небольшой «мальчишник» из бывших комсомольцев. По телефону было слышно, как заливисто играет гармошка. Так держать, товарищ Дорофеев!
 
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763