Главная Общество Пламенный мотор под внимательным взглядом
10.09.2016
Просмотров: 234, комментариев: 0

Пламенный мотор под внимательным взглядом

Дорогу в отделение функциональной диагностики при Шахунской ЦРБ знает  если не каждый первый житель округа, то каждый второй – точно. Здесь проверяют работоспособность сердца – одного из самых главных органов. 

Следить за здоровьем своего мотора особенно важно сейчас, в век малоподвижного образа жизни и в условиях неумолимого роста количества сердечно-сосудистых заболеваний.
В отделении функциональной диагностики трудятся два врача и две медсестры. Врач Екатерина Валерьевна Сидягина окончила лечебный факультет Нижегородской государственной медицинской академии, в 2013 году прошла интернатуру в НижГМА, а в 2014 устроилась на должность терапевта в Шахунскую ЦРБ. Спустя год главный врач С.Н. Золотов предложил молодому врачу должность в отделении функциональной диагностики. Раздумывала недолго: прошла четырехмесячные курсы и взялась осваивать новую специальность. В ее обязанностях – расшифровка электрокардиограмм, исследование функции внешнего дыхания у пациентов, проведение велоэргометрии и суточного мониторирования, оценка и обработка полученных данных. Эту должность сейчас она совмещает с должностью терапевта в терапевтическом отделении больницы.
– Мне нравится специальность врача функциональной диагностики. Чувствую себя на своем месте, поэтому особых сложностей не возникало даже на начальных этапах. Работа ответственная, интересная и то, что она несет огромную пользу людям – под сомнение даже не ставится, – уверена Екатерина Валерьевна. 
Процесс расшифровки электрокардиограммы похож на математическое исследование: врач оценивает графики, что-то измеряет, сопоставляет, анализирует и записывает результаты. На это уходит несколько минут. А со стороны этот процесс кажется магическим ритуалом – непонятным, но завораживающим.
– Нередко приходится решать и необычные задачи. Ведь реальные заболевания отличаются от хрестоматийных примеров, которые описаны в учебниках. Тогда выявляешь отклонения, сравниваешь показатели пациента в различные периоды времени, собираешь анамнез – и на основании всех данных ставишь диагноз, – посвящает доктор в нюансы своей специальности. 
В данный момент находится в декретном отпуске второй врач отделения – Александра Викторовна Ивазова. По завершении интернатуры в Кировской медицинской академии в 2011 году устроилась в Шахунскую ЦРБ. В отделении функциональной диагностики с 2014 года. 
Медсестры Галина Владимировна Кузнецова и Светлана Филипповна Алдухова по образованию фельдшеры, обе окончили Ветлужское медицинское училище. Первая в Шахунской ЦРБ трудится с 1982 года, в отделении – с 1992, вторая – с 1989 и 1994 соответственно. Они работают рука об руку более двух десятков лет, поэтому процесс работы отточен до мелочей. Екатерина Валерьевна с улыбкой отмечает, что пришла на все готовое. В коллективе царит дружественная атмосфера, которая держится на прочном фундаменте полного взаимопонимания и доброжелательных отношений. 
Медицинские сестры ведут запись пациентов, следят за документооборотом, формируют архив, проводят электрокардиографию и измерения на прочих аппаратах, в том числе переносных, с которыми по необходимости направляются в другие отделения ЦРБ. В нерабочее время их могут вызвать для оказания экстренной помощи пострадавшим.
К слову об аппаратах: помимо стационарных и портативных электрокардиографов, в отделении есть спирограф – устройство для исследования функции внешнего дыхания; с виду напоминающий велотренажер – велоэргометр, с его помощью оцениваются параметры давления, пульса, ЭКГ и общего самочувствия при выполнении нагрузки; мониторы – небольшие приборы, которые крепятся к пациенту и в течение суток считывают показатели ЭКГ и АД. Также имеется энцефалограф. Пока его применяют только при прохождении медосмотров водителями – таково требование минздрава.
Поток пациентов в отделении функциональной диагностики не иссякает в течение всего рабочего дня. Типичной для поликлиник нервозности в очереди не наблюдается: запись ведется заранее, пациенты просто приходят к назначенному времени и покидают кабинет всего через пять-семь минут. Следить за здоровьем своего сердца в нынешних условиях и просто, и быстро.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763