Главная Общество Письмами дом не осветить
28.06.2014
Просмотров: 509, комментариев: 0

Письмами дом не осветить

 – Помогите, мы устали сидеть без света!!! Этот клич о помощи бросили жители поселка станции Зубанья.

Проехав вечером по населенному пункту, в котором сегодня проживает 55 человек, увидели нелепость ситуации, что называется, испытали на собственной шкуре. В домах темнели окна, а на улице было светло от… фейверков. Провисшие электропровода от сильного ветра перехлестывало. Искры разлетались в разные стороны. 
– Как ветер и непогода, жди неприятностей, – говорит жительница Зубаньи Надежда Петровна Кулакова. – Посмотрите, как низко над домом висят провода. Нас эти «салюты» вовсе не радуют. До беды недалеко. От нас все отмахнулись, говорят, что линии электропередач – бесхозяйные. Но при этом счета за электричество нам всем приходят регулярно. И мы их исправно платим. В тарифах за электроэнергию заложена сумма на их обслуживание, но нас и слышать не хотят. Куда мы только ни писали письма, даже в прокуратуру, но воз и ныне там.
Начальник Шахунского отделения ОАО «Нижегородская сбытовая компания» В.И.Дубинин прокомментировать ситуацию отказался, порекомендовал обратиться с вопросом письменно. При этом не забыл уточнить, что за бесхозяйные линии отвечает муниципалитет.
– С начала лета (оно нынче выдалось ветреным и холодным) мы уже сбились со счета, сколько раз приходилось сидеть в темноте. Размораживаются холодильники, портятся продукты, выходит из строя насос на артезианской скважине, в результате остаемся без воды, – сетует Надежда Петровна.
– В свое время электросети принадлежали нефтебазе, которая в 2003 году была ликвидирована, – поясняет начальник Лужайского территориального отдела администрации округа С.М.Целиков – вступил в должность в марте 2011 года и с первых дней столкнулся с проблемой: бесхозяйные линии обслуживать никто не берется. 
Администрация Лужайского сельсовета в октябре 2011 года направила сразу несколько писем в разные инстанции с просьбой оказать содействие в передаче бесхозяйных линий на обслуживание Шахунскому РЭС. Аргументы были приведены весомые: «страдают люди, которые, по двое суток остаются без электроснабжения и воды. От трансформаторной подстанции, которая уже трижды выходила из строя, кроме жилых домов запитаны скважина, котельная и гостиница».
Было рекомендовано зарегистрировать право собственности на бесхозяйные электролинии за администрацией Лужайского сельсовета и только тогда передать их на обслуживание. 
– Процедура оформления электросетей началась осенью 2011 года, – информирует специалист первой категории Лужайского территориального отдела городского округа город Шахунья В.А. Шестакова. – Провели инвентаризацию объекта. Подали запросы в различные ведомства о том, что электросети никому не принадлежат. 
Получив подтверждение в бесхозяйности линий, поставили их на учет в Шахунском отделе Росреестра. Для завершения оформления электросетей в муниципальную собственность (как того требует закон) требовалось выдержать год, – поясняет Валентина Александровна. – Этот срок истек в апреле 2013 года. 
Собрав 23 июня всех руководителей служб, причастных к этой проблеме, глава администрации городского округа город Шахунья В.И. Романюк дал поручение начальнику отдела промышленности, ЖКХ и энергетики Д.В. Ануфриеву разобраться с вопросом и довести начатое до конца.
Дмитрий Васильевич, ссылаясь на статью 38 (пункт 1) Закона РФ «Об электроэнергетике» подготовил письмо директору филиала «Нижновэнерго» О.Б. Шавину.
В Законе сказано «ответственность за надежность обеспечения электрической энергией и ее качество перед потребителями электрической энергии, энергопринимающие установки которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, которые не имеют собственника, собственник которых не известен или от права собственности на которые собственник отказался, несут организации, к электрическим сетям которых такие объекты присоединены». Из текста статьи закона понятно, что собственник у электросетей есть, но признавать за собой это право он не желает.
Есть опасение, что пока идет переписка, которая уже тянется с 2011 года, жителям Зубаньи еще не один день придется провести без электричества.
Татьяна Сергеева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763