Главная Общество Пишите заявление
13.11.2014
Просмотров: 652, комментариев: 1

Пишите заявление

Многие жители города были обескуражены тем, что в конце октября к ним домой приходили представители районной больницы и просили заполнить бланк заявления о выборе медицинской организации. 

Люди интересовались, для чего это нужно, но ответы получали наподобие того, что с 1 января будущего года без такого заявления бесплатную медпомощь они не получат. Обратились с просьбой в редакцию газеты разъяснить, что бы это значило. 
Заместитель главного врача Шахунской ЦРБ по поликлинике А.В.Репаков объяснил ситуацию следующим образом. С 1 января 2015 года планируется переход на подушевое финансирование. Это значит, что оплата медицинской помощи, оказанной пациентам в амбулаторно-поликлинических учреждениях, будет осуществляться в соответствии с подушевым нормативом. До конца года больница должна собрать заявления со своих настоящих и потенциальных пациентов, то есть сосчитать их таким вот образом. Данные по прикрепленному к поликлинике населению, а также запланированному количеству посещений передадут в Нижний Новгород. Там в соответствии с этими показателями будет определен объем финансирования медицинской помощи надлежащего качества, включая профилактику различных заболеваний, на 2015 год. То есть, чем больше будет таких заявлений, тем больший объем финансирования определит для нас область и тем больше средств пойдет на лечение каждого пациента поликлиники.
Возникает закономерный вопрос: а как же право на свободу выбора лечебного учреждения и врача, о котором нам постоянно твердят последнее время? 
Да, подтверждает А.В. Репаков, каждый имеет право на выбор медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, но не чаще, чем один раз в календарный год. Исключение может быть при смене места жительства или других частных случаях. Использовать это право пациент может в любое время в течение всего календарного года, написав заявление в ту или иную поликлинику о выборе медицинской организации. Прикрепиться на предстоящий год можно только к одному лечебному учреждению, и выбор этот необходимо сделать сейчас. 
В процессе подготовительной работы, которую проводят лечебные учреждения, возникает множество непредвиденных ситуаций. Например, железнодорожники имеют право прийти на прием в ЦРБ к узким специалистам, которых нет в узловой больнице, но к терапевту – только своему. Выбор должны сделать также те, кто прописан в нашем округе, а живет и работает в другом районе или городе. Прикрепление на обслуживание в конкретном ЛПУ осуществляется не только к участковому терапевту, но и к педиатру, и врачу общей практики, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. 
Памятки с подобной информацией вывешены на стендах в поликлинике.
Галина Модина
Комментарии

А к нам домой никто не приходил. И что, теперь меня не будут лечить??? ЭТО ЗАКОННО РАЗВЕ?!

Гость
15.11.2014, 20:09

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763