Главная Общество Пенсюков и олигархи
14.03.2013
Просмотров: 736, комментариев: 0

Пенсюков и олигархи

Мой сосед Пенсюков – человек мудрый, на все у него есть собственное мнение. Взять, к примеру, часто обсуждаемую на скамейках тему – «олигархи».
Еще изучая курс политэкономии в институте, он узнал, что самое страшное для общества устройство – олигархия, то есть сращивание крупного капитала и власти. И никогда не думал, что столкнется с этим явлением в действительности.
Но вот случилось: шли к коммунизму,  а пришли – к олигархии. Поистине, Россию не понять. Опять наступили на грабли, недаром сатирик Задорнов говорит: «История России – это дискотека на граблях».
Сам Пенсюков олигархов живьем не встречал, но этот настойчивый телевизор все чаще напоминает о них: вот один покупает футбольную команду, другой создает партию, третий ставит на уши иностранный курорт, четвертый вещает, что он предпочитает молоденьких  женщин и имеет на это право (и, главное, подпись под его мордопортретом – «олигарх», скоро, пожалуй, в трудовую книжку будут эту «профессию» заносить). А вот все они на приеме у высокопоставленного должностного лица (или он у них?) решают важные государственные вопросы.
То, что олигархи – частые гости на телевидении, вполне закономерно. Про кого же и говорить, как не про них, богатых, холеных, успешных. Не про Пенсюкова же и ему подобных, что вместе с предыдущими поколениями своими руками и умом создававшими общенародное достояние, которое в девяностые годы было щедро раздарено сомнительным личностям.
И вовсе не обязательно видеть олигархов живьем, достаточно понаблюдать за их более мелкими подражателями на местах, копирующими поведение своих кумиров. Заблуждением считает Пенсюков  мнение, что предприимчивый бизнесмен может так же эффективно работать во власти, все равно своя рубашка ближе к телу. Разумеется, есть и исключения, но они, к сожалению, редки.
Молодая девица по тому же цветному ящику с гордостью заявляет: «Я – гражданская жена олигарха!» – Дура, – возмущается Пенсюков. – Во-первых, ты не жена, а сожительница, гражданская – это та, что зарегистрирована гражданским браком (в отличие от церковного). Во-вторых, ты сегодня с олигархом (пока свежа), завтра – с его водителем, а послезавтра – под забором. И зовут тебя на букву «б». А олигарх твой за всю свою мерзкую жизнь слопает  десяток тебе подобных, а то и не один. И паренек из параллельного класса, искренне влюбленный в тебя, так и не найдет своего счастья и тихо сопьется. И как знать, может, встретитесь вы под одним и тем же забором и не узнаете друг друга. Головой надо думать, а не другой частью тела.
Следует заметить, что сегодняшнее телевидение так замутило сознание впечатлительного Пенсюкова, что он уже затрудняется, по каким критериям можно отличить олигарха от бандита, бандита от полицейского, честного человека от подлеца. Теперь он собирается совсем отказаться от телевизора: «Покупай, сосед, по сходной цене, аппарат  хороший, жидкокристаллический».
И после этой рекламы неожиданно резюмирует: «А вообще-то олигархи тоже полезны – они улучшают статистику: если сложить доход Абрамовича с моей пенсией да разделить пополам, получается о-о-о-очень даже неплохой среднедушевой доход россиянина».


Николай Лавров

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763