Главная Общество Пенсионная реформа: что ждет будущих пенсионеров
19.11.2013
Просмотров: 956, комментариев: 0

Пенсионная реформа: что ждет будущих пенсионеров

 Правительство РФ и Пенсионный фонд пригласили 1 ноября журналистов ведущих федеральных и региональных СМИ, руководителей и специалистов территориальных органов ПФР на селекторную пресс-конференцию, в начале которой проинформировали о том, что законопроект о новых правилах исчисления пенсии по старости одобрен Правительством РФ и внесен на рассмотрение в Федеральное Собрание. Идет деловое обсуждение документа, согласно которому с 1 января 2015 года будет действовать новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии граждан. 
Начавший конференцию министр труда и социальной защиты РФ М.А.Топилин сразу же пояснил, что нынешних пенсионеров реформа не коснется, пенсии у них не уменьшатся, а ежегодная индексация сохранится. При расчете страховой части пенсии у тех, кто выйдет на заслуженный отдых с 2015 года, каждый год трудовой деятельности будет оцениваться по годовому пенсионному коэффициенту (ПК). Это новое понятие, новый инструмент учета пенсионных прав гражданина. Чем выше заработная плата, тем выше значение ПК. К моменту завершения реформы, а именно к 2025 году, надо набрать минимальное количество этих коэффициентов – 30. Сделать это можно, например, за 15 лет при официальной зарплате в 11 тысяч рублей или за 30 лет, получая минимальную.
Министр объяснил, чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле, зачем потребовалось менять правила, которые только стали понятны большинству людей. По его словам, сейчас размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. Трудовой стаж практически не влияет на размер пенсии. Это приводит к тому, что пенсии у граждан, имеющих разный по продолжительности стаж, примерно равны. Новая формула расчета помимо всех прочих факторов повысит значение страхового стажа. 
Много вопросов вызывает решение о приостановлении с 2014 года перечислений накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Но пока НПФы не пройдут необходимую процедуру аккредитации, средства, которые раньше отправлялись в накопительную часть, будут направляться на страховую и отражаться на индивидуальных счетах граждан. «Сначала мы должны убедиться в надежности негосударственных фондов, – отметил М.А.Топилин, – чтобы потом не было ситуации, как с обманутыми дольщиками». 
Заместитель министра труда и социальной защиты РФ А.Н.Пудов напомнил, от каких факторов будет зависеть размер пенсии. Главным образом, от размера легальной заработной платы и продолжительности страхового стажа. К тому же предполагается повышение минимального стажа, требуемого для получения права на пенсию, с пяти до 15 лет. Пройдет оно поэтапно, начиная с шести лет в 2015 году, и в 2025 году выйдет на планируемые 15 лет.  
Повышения пенсионного возраста не будет, этот вопрос даже не обсуждается. Но появятся такие экономические стимулы, когда человеку выгоднее будет выйти на пенсию позднее. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата увеличатся на соответствующие коэффициенты. 
Первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ А.В.Куртин заверил, что в 2014 году фонд выполнит свои обязательства по выплате пенсий в полном объеме. Параметры бюджета ПФ определены на несколько лет вперед. В будущем году предстоит индексация на 8,1 процента (за два раза – в феврале и апреле), в 2015 году – 7,1, в 2016 году – 6,6.
 В ходе конференции прозвучали вопросы журналистов из Владивостока, Волгограда, Н.Новгорода, Тулы, Воронежа, Ставропольского края, Бурятии. Отвечая на них, выступавшие пояснили, в частности, что новая система гарантий пенсионных накоплений более продумана: в случае банкротства НПФ обязательства его перед гражданами берет на себя Пенсионный фонд. Опасения по поводу повышения трудового стажа до 15 лет высказал брянский журналист: многие могут остаться за бортом трудовой пенсии. Опираясь на данные Пенсионного фонда России, М.А.Топилин заверил, что сегодня 97 процентов граждан, получающих пенсии, имеют стаж свыше 15 лет. В зоне риска остаются три процента, но на этот случай существует социальная пенсия.

Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763