Главная Общество Память надо сохранить
14.05.2015
Просмотров: 384, комментариев: 0

Память надо сохранить

В Шахунской ЦРБ завершена кропотливая работа по сбору материалов о медработниках, участниках Великой Отечественной войны. Итогом ее стало издание «Книги Памяти». 

– Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны медработники, – говорит одна из инициаторов этого начинания, председатель профкома медицинских работников больницы Т.И. Косарева. – В годы войны на фронте и в тылу трудились 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медперсонала, почти половина из них – женщины. Военные медики оказывали помощь на поле боя, под огнем противника, а если этого требовала обстановка, сами становились в строй и увлекали за собой других. 
Старшая медсестра приемного покоя О.В. Баранская, занимавшаяся оформлением «Книги Памяти», рассказала, что в сборе материалов помогали многие заинтересованные люди. Семейные архивы принесли Дзалаевы и Боровковы, учетные карточки предоставили специалисты военного комиссариата, наградные листы нашел С.Н. Горбачев (с его подсказки и сами овладели поисковой системой через интернет). Ценные сведения хранились у председателя ветеранской организации больницы А.С. Кудровой. 
– Работать с книгой было интересно, – призналась Ольга Владимировна. – Столько нового узнала о ветеранах больницы. Чувство гордости за земляков не покидает.
Открывается «Книга Памяти» материалом о Николае Михайловиче Дьячкове, хирурге, главном враче районной больницы. На фронт он ушел на третий день после объявления войны. Был командиром операционно-перевязочного взвода, оказывал помощь раненым на передовой, был в партизанском отряде. День Победы встретил в Венгрии. 
Фаина Алексеевна Тарасенко была начальником отделения госпиталя легко раненных. Вернула в строй около 8000 солдат и офицеров. В ЦРБ заведовала педиатрической службой. 
Старшей медсестрой в полевом инфекционном госпитале трудилась Мария Ивановна Ульянова. Где бы он ни располагался, меньше 700 пациентов в нем не бывало. 
Аркадий Иванович Плетцов был стрелком 391 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона на Западном фронте. Во время прорыва обороны и перехода границы с Восточной Пруссией воевал среди пехотинцев, а также держал бесперебойную связь по радио, корректировал огонь батарей по огневым точкам противника.
– Титаническая работа велась и в тылу страны, в небольших эвакогоспиталях, какие были в нашем районе, – говорит главная медсестра больницы Л.А. Смирнова. – В здании районной больницы дважды располагался госпиталь №2836, а рядом, в школе №1, – эвакогоспиталь №5824. С началом войны на фронт ушли главный врач Н.М. Дьячков, врачи В.Д. Баранская, Ф.А. Тарасенко, П.В. Горев, М.Д. Шапиро, Е.Г. Кузнецов, фельдшер М.И. Ульянова, медсестры А.А. Баева, З.Я. Теплыгина, З.А. Краева, Т.В. Ратникова, Е.А. Русских, Ф.И. Смирнова, рентген-лаборанты К.В. Голубев, Б.Г. Березин, А.И. Плетцов, зубной врач П.И. Зайцева, акушерка А.В. Боровкова, начальник штаба ГО Б.Б. Дзалаев, медстатист Е.Д. Русинова, повар А.Г. Савинова. Здесь, в госпитале, остались восемь человек: два врача – терапевт З.И. Федосимова, педиатр и инфекционист Н.Ф. Смирнова и шесть медсестер, а раненых привозили до 500 человек. 
Персонал трудился поистине героически. Именно они воспитали следующее поколение медработников коллектива больницы.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763