Главная Общество Откуда такие тарифы?
26.12.2013
Просмотров: 553, комментариев: 0

Откуда такие тарифы?

Новые тарифы на содержание и текущий ремонт стали новогодним подарком, от которого у меня глаза на лоб полезли. Тарифы по всем услугам в среднем повышаются на 75-80 процентов.
Возникает вопрос: откуда взяты эти баснословные цифры, и почему столь короткий срок отпущен на согласование? Считаю сей документ незаконным, потому что полностью отсутствуют реквизиты: кто его разработчик, где адрес, подписи, печати, согласование с вышестоящей организацией?
Теперь обратимся к перечню услуг по текущему ремонту жилья. Есть услуги, которые никогда не выполнялись, не выполняются и не будут выполняться. Например, периодический осмотр кровли, очистка от мусора и грязи, сбивание сосулек. Проверка вентканалов, содержание и текущий ремонт фасадов (в Вахтане все многоквартирные дома построены из кирпича и фасады не требуют ремонта). Есть вообще абсурдный пункт: осмотр, ремонт, прочистка дымоходов при отсутствии в перечне ремонта печей. И таких услуг больше половины.
Общее собрание жильцов многоквартирных домов в посёлке Вахтан прошло в начале декабря. На нём принято решение о несогласии с новыми тарифами.

Валерий Кочкуров, п. Вахтан
 
Комментарии дает заместитель главы администрации округа В.Н. Смирнов:
Ещё раз хочется напомнить о полномочиях по утверждению тарифов. На коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение) тарифы утверждает Региональная служба по тарифам (РСТ) на основании пакета документов, предоставленных каждой ресурсоснабжающей организацией. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме согласно пункту 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ определяется на общем собрании собственников помещений с учётом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее, чем один год. Если собственники помещений на общем собрании не приняли решения об установлении размера платы, то он устанавливается согласно пункту 4 статьи 158 ЖК органом местного самоуправления.
 
Перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (в своём письме вы называете это «документом без реквизитов»), предоставленный на обсуждение собственникам помещений, был разработан управляющей организацией на основании постановления правительства РФ №290 от 3 марта 2013 года. Собственники вправе внести в него свои изменения, отказавшись от каких-либо видов услуг или снизить их стоимость, исходя из уровня благоустройства дома и его технических характеристик.
 
Относительно выполнения и невыполнения услуг управляющей организацией нужно руководствоваться постановлением правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы в случае оказания услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
 
В пункте 40 постановления сказано, что собственники помещений вправе получать от ответственных лиц (в данном случае – управляющей организации) не позднее 5 дней с даты обращения (в договоре этот срок может быть уменьшен) информацию о перечнях, объёмах, качестве и периодичности оказанных услуг и выполненных работ, проводить проверку и требовать устранения выявленных дефектов. 
 
Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ.
 
Материал подготовила Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763