Главная Общество От юбилея – к юбилею!
08.05.2014
Просмотров: 490, комментариев: 0

От юбилея – к юбилею!

В Радоницу Николай Михайлович Гусев встал рано. Сварил овсяный кисель, покрасил в луковой шелухе яйца, зажег свечу у иконы Казанской Божьей Матери и, как полагается в день поминовения усопших, вспомнил всех, кого нет рядом. В первую очередь жену, с которой, как в пушкинской сказке, прожил ровно тридцать лет и три года. Не забыл помянуть своих боевых товарищей, однополчан и друзей – ветеранов, ушедших в мир иной.

Овдовел Николай Михайлович 19 лет назад. С той поры живет один, но одиночества не испытывает. С супругой Клавдией Филипповной они воспитали шестерых детей: троих сыновей и трех дочерей. Те, в свою очередь, подарили им одиннадцать внуков. Богат ветеран и на правнуков. Их уже десять. Он помнит не только имена близких ему людей, но и день рождения каждого.

Это не было бы удивительным, если бы не знать, что 22 сентября нынешнего года Николаю Михайловичу Гусеву исполнится 90 лет! Учитывая тот груз испытаний, что выпал на долю людей, прошедших войну, удивляешься их терпению, выдержке, доброму здравию и ясному уму.

Фронтовик в свои годы обладает хорошей памятью, ориентируется в событиях прошлого и настоящего, читает нашу газету без очков. Кстати, убедилась сама, ждет «Знамя труда» с нетерпением. Только вот беда: стал плохо слышать, поэтому общаться с ним помогала дочь, Ольга Николаевна Казакова (на снимке). От нее мы узнали, что родился отец в деревне Стешиха Ветлужского района Горьковской области. Жил там до той поры, пока не случилась беда. В 1936 году 13 июня сгорел дом, а в сентябре того же года умерла мать. Как ее хоронили, Николай Михайлович не помнит, поскольку находился в это время в тифозном бреду.

Одну зиму погорельцы жили в Ветлуге, потом скитались по деревням, оседая то в Шахунье, то в Сосновке. Учился Николай Гусев в поселке Лужайки, а профессию приобрел в Уренской школе механизации сельского хозяйства. До августа 1942 года работал трактористом в МТС.

В армию его призвали в неполные 18 лет. Весь фронтовой путь гвардии сержанта Гусева помещается на нескольких страничках выцветшей красноармейской книжки. Первая запись сделана 25.08.1942 года. В это время юноша проходил обучение в Горьковской танковой бригаде. В 1943 году молодой боец попал в 46 танковый полк Западного фронта. В 44-м воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, а в 45-м – уже на Забайкальском. Демобилизован 4 февраля 1947 года.

Фронтовая география Николая Гусева – в его боевых наградах: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За Будапешт», «За Вену», «За Прагу». Награжден Николай Михайлович и медалью «За боевые заслуги».

Рассказывать о тяжелом военном времени ветеран отказался. Вздохнул и, устало махнув рукой, лаконично подвел черту: «Старо все…».

Охотнее поведал о послевоенной жизни. Вернувшись с Дальнего Востока, поехал на поиски работы в город Киров, где и познакомился с будущей женой, которая все военные годы работала кочегаром-истопником на фронтовых железнодорожных составах. Они поженились в 48-м и переехали в Шахунью. На улице Максима Горького их ждал отцовский дом. В нем и прожили Гусевы долгую и счастливую жизнь. Бывший танкист стал машинистом электровоза. На пенсию уходил из локомотивного депо.

Новоселье в благоустроенной квартире на улице Коминтерна он отметил без жены в окружении детей и внуков, которые его не забывают. Уже стало традицией собираться в Шахунье за праздничным столом всем вместе в День Победы. Не станет исключением и этот год.

Для встречи скоро будет и еще один повод – 90-летний юбилей главы большой дружной семьи. Пожелаем Николаю Михайловичу здоровья и счастливого празднования 70-летнего юбилея Великой Победы в следующем году!

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763