Главная Общество От веры – к миру
26.02.2015
Просмотров: 501, комментариев: 0

От веры – к миру

Пять лет назад в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН первая неделя февраля провозглашена Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений. Она проводится с целью привлечения внимания к усилиям, которые предпринимаются ради достижения взаимоуважения и взаимопонимания между людьми различных вероисповеданий.  
Впервые в округе. Инициативу редакции газеты «Знамя труда» о проведении 6 февраля круглого стола «От веры – к миру» с представителями религиозных течений поддержали администрация городского округа город Шахунья и сотрудники МБУК «ЦБС-г.о.г. Шахунья». Официально на территории нашего округа зарегистрированы религиозные организации Русской Православной Церкви (РПЦ), Православной Старообрядческой Церкви (ПСЦ), Поместной Церкви Евангельских Христиан-Баптистов (ЕХБ) и Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня (ХАСД).
Во встрече, состоявшейся в центральной библиотеке, согласились принять участие настоятель шахунской церкви Покрова Божией Матери иерей Димитрий, мулла вахтанской общины мусульман М.З.Закиров, директор по общественным связям и религиозной свободе Волго-Вятского объединения церкви ХАСД, представитель члена Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ В.С.Бахтин и руководитель общины ХАСД в городе Шахунье В.В.Суханов. Представители ПСЦ и ЕХБ отсутствовали по объективным причинам.
В обсуждении приняли участие заместитель главы администрации городского округа Ю.А.Софронов, начальник Шахунского территориального отдела В.В.Догадин, начальник отдела по культуре, спорту и молодёжной политике А.П.Перминов и специалист по связям с общественностью Т.С.Крылова. Ведущей круглого стола была заместитель главного редактора газеты «Знамя труда» Т.Н.Шохирева. Среди приглашённых – учителя школ, преподающие предмет «Религии России», и библиотекари ЦБС.
Вначале заведующая Центром социально-правовой информации ЦБС И.В.Соколова провела презентацию шести основных конфессий, действующих на территории региона и нашего округа. По количеству храмов (392) Нижегородская Епархия занимает третье место в России. Ислам – традиционная религия жителей Поволжья. В 1988 году мусульманам возвращено здание нижегородской Соборной мечети, на базе которого в 1993 году создано Духовное управление мусульман Нижегородской области. В регионе зарегистрировано около 20 старообрядческих приходов (несколько десятков тысяч прихожан), 51 община ЕХБ (около пяти тысяч человек), 20 общин ХАСД (около пяти тысяч сторонников). Всего на территории региона создано 15 конфессий. 
Участники круглого стола должны были найти ответ на один вопрос: «Что необходимо сделать для того, чтобы достичь гармонии в межконфессиональных отношениях?». Никто из присутствовавших не сомневался в том, что в нашем округе нет неприязненных отношений как среди лидеров действующих религиозных организаций, так и среди прихожан. Книжная выставка «Диалог-религий» наглядно продемонстрировала гармонию межконфессиональных отношений.
«Вражды между религиями нет». С этих слов начал своё выступление иерей Димитрий. По его твёрдому убеждению, каждая религия основана на любви к Всевышнему и любви к ближнему, а религиозные распри – выдумки политиков, прикрывающих свои неблаговидные цели. Истинно верующий человек не встанет на путь преступлений. Настоятель с грустью пошутил, что в числе прихожан немало таких, которые в течение своей жизни посещают храм всего два раза – когда их крестят и когда отпевают. Отец Димитрий с сожалением констатировал, что в век развития информационных технологий непосредственное общение между людьми заменяется виртуальным в соцсетях интернета.
В.С.Бахтин отметил, что в Нижегородской области и в нашем городском округе никогда не было и нет конфликтов между конфессиями. По его словам, содружество евангельских церквей существует в регионе 15 лет. Представители различных религий встречаются регулярно.
– Нам нечего делить и не о чём спорить, – заявил В.С.Бахтин, – ведь принципы Библии и Корана идентичны!
В подтверждение он подарил М.З.Закирову календарь на 2015 год, на котором слева написаны христианские заповеди, а справа – наставления из Корана. Михаил Закирович в свою очередь признался, что среди сотни мусульман, проживающих в Вахтане, в основном люди старше 50 лет (молодёжь покидает родные места). Представителей церкви АСД в нашем округе 22 человека (две общины – в Шахунье и Вахтане), они участвуют в формированиях ДНД, организуют субботники по уборке мусора.
– Золотое правило гармоничных отношений надо искать в Библии, – акцентировал внимание собравшихся В.С.Бахтин, – Апостол Павел призывал: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью, в почтительности друг друга опережайте!».
О семье и воспитании. Все участники круглого стола были единодушны в том, что гарантией стабильных гармоничных отношений в обществе является семья, отвечающая за воспитание детей – будущих граждан страны. Школа и церковь вносят свой посильный вклад, но главная миссия в становлении личности человека остаётся за родителями.
Иерей Димитрий и В.С. Бахтин с горечью делились своими впечатлениями от посещения исправительных колоний. Таких учреждений в Нижегородской области 22, там содержится около 25 тысяч человек. В основном, это молодые люди. Многие из них отбывают срок уже не первый раз. «Потерянное поколение» – в этом оба священнослужителя были солидарны, как и в том, что вина лежит на взрослых, которые с равнодушием наблюдали за тем, как дети становились отверженными, злыми, мстительными.
Создадим Совет округа? Председателем Межрелигиозного Совета России, созданного в 1998 году, стал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В рамках Совета представители различных конфессий совместно решают вопросы о взаимоотношениях с государством, проблемах законодательства, межнациональных конфликтах, о борьбе с псевдорелигиозными структурами.
Предложение о создании Межконфессионального совета городского округа город Шахунья поддержали все участники круглого стола, в том числе преподаватели курса «Религии России». Аудиторию можно расширить и постоянно её менять. Круг обсуждаемых вопросов есть, ведь изначально на встрече планировалось обсудить семь актуальных тем, касающихся взаимоотношений религии и общества. Была затронута проблема ремонта 18 памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Свои предложения по этому поводу высказали Ю.А.Софронов и В.В.Догадин. Участники круглого стола выразили надежду, что такие встречи станут традиционными.
Татьяна Березина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763