Главная Общество От пэчворка – до кунисайга
19.02.2015
Просмотров: 738, комментариев: 1

От пэчворка – до кунисайга

В прошлом году на выставке «Своими руками», организованной в Шахунской ЦРБ, меня заинтересовали две работы медсестры приемного покоя Ирины Викторовны Горбачевой. Ее «Милая сестричка» и «Доктор Пилюлькин», на первый взгляд выполнены были в технике лоскутного шитья, которую сегодня принято называть на иностранный манер – пэчворк. Но, приглядевшись, поняла, что это нечто иное. 

Как оказалось, название этого «нечто» тоже не наше. Техника кунисайга пришла к нам из Японии. В переводе на русский язык звучит просто – лоскутное шитье без нитки и иголки. Правда, слово «шитье» здесь следовало бы заключить в кавычки, потому что произвести такое действие без нитки и иголки невозможно. 
– На деле все довольно просто, – уверяет Ирина Викторовна. – Это та же аппликация из кусочков ткани, только процесс ее изготовления при небольшом навыке – менее хлопотный, зато более виртуозный. Но начнем все по порядку. 
Для работы потребуются небольшие, хорошо отглаженные кусочки ткани, острый нож (его Ирина Викторовна заменила профессиональным инструментом – скальпелем) и плотный пенопласт размером с ту картину, которую решили изготовить. Подойдут листы, в которые упаковывают бытовую технику. Пенопласт послужит основой для работы. На него гелевой ручкой наносят выбранный рисунок, затем все его линии легонько прорезают ножом внутрь на три-четыре миллиметра.
Игла все-таки понадобится. Только не обычная, швейная, а длинная, толстая, с колечком на конце, которую используют для дизайна ногтей. Не найдя таковую, можно заменить ее иглой для починки обуви: конец у нее сплюснут и немного загнут в бок. В руках мастерицы она, словно крохотная волшебная палочка, каждый взмах которой приближает момент окончания работы. Этой иглой края кусочков ткани, наложенных на пенопласт в соответствии с рисунком, осторожно продавливают внутрь, в сделанные уже прорези. 
Преимущество такой техники рукоделия перед пэчворком в том, что не требуется точного выкраивания деталей. Если после продавливания края каждой из них не удалось спрятать внутрь пенопласта, их просто отстригают ножницами. Затем работе придают художественную завершенность в соответствии с задумкой: дополняют ее шнуром или тесьмой, вставляют в рамку. 
Используя приемы кунисайга, можно изготовить массу замечательных сувениров. Например, разные фигурки, елочки, шары – к Новому году, сердечки и цветы – к женскому дню, расписные яйца – к Пасхе. Подарки, сделанные своими руками, доставят радость всем, кому они были предназначены.
Галина Модина
Комментарии

Ирина, молодец!!!

Гость
14.03.2015, 17:29

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763