Главная Общество Остаться в живых
10.09.2013
Просмотров: 635, комментариев: 0

Остаться в живых

В этом году грибной сезон в наших краях не вступил в полную силу из-за того, что, как говорится, грибы ещё не пошли в полной мере. Но статистика по жертвам «тихой охоты» пугает.
«Буквально на днях нижегородские спасатели искали пенсионера 1937 года рождения, ушедшего в лес в Шахунском районе. Операция прошла успешно: мужчину нашли живым и невредимым». Это строки из статьи «Выйти из леса», опубликованной в газете «Российская газета. Неделя» за 8 августа 2013 года. Сразу отметим, что информация не совсем точная: поиск пропавшего действительно был организован отделом полиции и сектором ГО ЧС администрации округа, но мужчина к вечеру на вторые сутки вышел из леса самостоятельно.
Он согласился пообщаться, но просил не называть свою фамилию. С того случая прошел месяц, но здоровье неудачливого грибника до сих пор неважное.
Несмотря на преклонный возраст, он мужественно вел себя в создавшейся ситуации и не пал духом. Последнее обстоятельство, по мнению психологов, считается чуть ли не самым главным для заблудившегося в лесу: спасатели помнят немало случаев, когда люди начинали в панике метаться, уставали, засыпали и в результате умирали от переохлаждения.
С ним этого не случилось, хотя он в поисках выхода из леса провалился в первый день в болото. Одежда была мокрой, в ней он проспал ночь под деревом, накидав на землю лапника. Но простуда не миновала. Ни спичек, ни еды, ни сотового телефона у него с собой не было, потому что не собирался за грибами как обычно, а просто пошел прогуляться на часок по лесу «в разведку», пока жена копается на даче. И ходил-то вроде возле дач. Как мог сбиться с дороги в давно знакомом лесу, не понимает до сих пор.
Объяснение этому можно найти. В лесу сейчас рубками ухода никто не занимается, как раньше, а делянки после вырубки не расчищаются должным образом и напоминают порой естественные декорации к фильму о конце света. Нагромождение в некоторых местах «останков» деревьев достигает порой высоты двухэтажного дома. Через чудовищные завалы не пробраться ни человеку, ни зверю. Их надо обходить, а вот как раз во время обхода можно сбиться с нужного направления. Такие факты бесхозяйственного обращения с лесом постперестроечных лесопользователей – не редкость.
Колхозные поля, которые всегда были надежным ориентиром для грибников, превратились в непролазные чащобы с высокой некошеной травой, закрывающие людям выход из леса. Об этом надо помнить даже бывалым грибникам и искать другие маячки, углубляясь в лес.
Наш обессилевший герой не страдал от голода (при стрессе желание есть пропадает), но жажда его мучила. Он радовался даже возможности попить болотной воды. Превозмогая усталость и плохое самочувствие, продолжал двигаться вперед, делая короткие привалы через каждые сто метров.
– Грибов наелся до конца жизни! Ни видеть их, ни слышать о них не хочу. А всем моим сверстникам посоветовал бы не ходить в лес в одиночку, – завершил нашу беседу по телефону 76-летний грибник.
Второй случай пропажи в лесу 83-летнего мужчины закончился трагически. В конце августа дедушка на короткое время остался без присмотра близких и ушел в лесок возле деревни. Отдел полиции вместе с жителями деревни и родственниками искали его двое суток. Обнаружили палочку, с которой он ушел. Вызывать на поиски в это место кинолога с собакой, по словам оперуполномоченного отдела уголовного розыска Т.Ш.Мамедова, в обязанности которого входит организация поиска беглых преступников и без вести пропавших, не имело смысла, так как служебно-розыскная собака может взять след не позднее одних суток и при условии отсутствия дождей. Труп на третьи сутки обнаружили пастухи.
В истории каждого населенного пункта, расположенного на территории нашего округа, найдется один или два случая, а то и больше, когда ушедшие в лес были бесследно потеряны. Чаще всего без вести пропавшими становятся пожилые люди. В сентябре этого года исполнится семь лет с тех пор, как нашли в лесу мертвым моего 73-летнего отца: пошел за грибами и пропал. Обнаружили на третьи сутки, но не поисковая группа, а грибник. Большое ему спасибо, что он тут же пришел в милицию, сообщил о страшной находке и уже в сумерках показал дорогу. Причиной внезапной смерти отца (он присел на корточки, чтобы срезать гриб, в этой позе и окоченел) стал сердечный приступ. Стоит ли сбор грибов таких жертв?
Но говорят: волков бояться – в лес не ходить. Поэтому перед походом в лес (неважно – за грибами, ягодами или просто отдохнуть) стоит твердо помнить советы, которые дают сотрудники МЧС:
– продумайте заранее свой маршрут, сообщите о нем родственникам и скажите им, когда планируете вернуться назад;
– обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона;
– захватите с собой спички (они должны быть в непромокаемом пакете) и свисток, который окажет вам неоценимую помощь при отпугивании зверей и подачи сигнала поисковикам;
– надевайте одежду ярких тонов, это отпугнет животных и поможет вас найти;
– возьмите с собой полиэтиленовый дождевик;
– небольшая емкость для воды также необходима;
– собираетесь надолго – возьмите еду;
– нож – универсальный инструмент в лесу, места много не займет, но может спасти жизнь.
Что делать, если вы заблудились:
– не паниковать и взять себя в руки;
– набрать по телефону экстренный номер «112», сообщить родственникам, не болтать по телефону, сообщая каждый свой шаг – беречь зарядку!
– стараться держаться возле воды – вас будет мучить жажда;
– чтобы отпугнуть зверей – больше шумите;
– засветло готовьтесь к ночлегу: выберите сухое место, накидайте лапника, заготовьте необходимое количество сухих веток, чтобы поддерживать костер до утра (можно взять с собой таблетки сухого топлива).
И пусть ваша «тихая охота» принесет вам только радость и не доставит хлопот вашим родным. Удачи!

Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763