Главная Общество Осень – пора для вдохновения
15.10.2016
Просмотров: 106, комментариев: 0

Осень – пора для вдохновения

В первый раз порог Шахунской художественной школы Людмила Михайловна Яроцкая, главный бухгалтер ООО «Альтаир», переступила, будучи третьеклассницей. После года обучения была вынуждена оставить любимое занятие. 

С той поры прошло много лет. Возможность снова заняться рисованием у нее появилась, когда старший сын окончил вуз, а дочка пошла в школу. Занятия в изостудии «Истоки», организованные Галиной Васильевной Антипиной, дали возможность снова прикоснуться к творчеству.
— Для меня это очень значимое событие, — говорит Людмила, — нереализованная детская мечта не давала мне покоя. В нынешнем году в художественную школу поступила и дочь Ева, у которой явные способности в рисовании. Теперь у нас есть и общие темы для обсуждения, и большое желание сообща заниматься любимым делом. Вечерами собираемся вместе и колдуем над рукотворными поделками. Осень дает огромный природный материал. В дело идет все: и удивительной красоты листочки, и веточки, и шишки. Приобретенными навыками мы делимся друг с другом. Не так давно Ева провела дома мастер-класс по рисованию нитками. У меня стало неплохо получаться выкладывать панно шерстью — первое, чему научилась в изостудии. В этой технике есть свои особенности. Нужно видеть не только гамму красок, но иметь большое терпение.
Первую свою работу (букет из лилий) Людмила подарила маме. Позднее, когда пришел некоторый опыт, Людмила стала смело браться за более сложные сюжеты и образы.
— Этот рисунок мне дался нелегко, — показывает женщина картину, на которой изображена белая лошадь, — нарисовать такое животное даже в состоянии покоя непросто, а здесь силуэт передан в движении. Выполнить работу помогла преподаватель. Галине Васильевне достаточно взглянуть один раз, чтобы понять, где допущена ошибка. Бывает, смотришь на полотно и понимаешь, что не хватает каких-то незначительных штрихов. Уложишь кусочки шерсти, создашь светотень, и картина получается завершенной.
В изостудии каждый берется за то занятие, которое ему по душе: одни рисуют мелками, другие – акварелью, третьи – тушью. Хочется научиться всему и сразу, но, к сожалению, свободного времени не хватает. Хотя надо просто уметь правильно распоряжаться им.
Людмила не стала скрывать, что есть у нее еще много нереализованных желаний. Очень хочется написать картину маслом и акварелью с использованием сухоцветов. Давно закуплен холст, но взяться за серьезную работу пока не хватает смелости.
— Когда вижу, как из едва приметных очертаний, благодаря разным оттенкам красок или шерсти, вырисовывается образ, испытываю радость, — говорит Л. Яроцкая, — мы с Евой хорошо понимаем друг друга. Идем по улице и подмечаем любые мелочи, умеем в серых буднях разглядеть яркие, приметные детали: серо-голубое небо или красно-желтый закат. А как красива золотая осень! Это особая пора для вдохновения. Нет у природы плохой погоды. Нужно просто уметь различать удивительное в простых вещах. А если потом еще все передать на полотне — это, как говорит моя дочь, шедеврально.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763