Главная Общество Орущие вместе
08.04.2017
Просмотров: 93, комментариев: 0

Орущие вместе

Вечер после рабочего дня. Организм настроен на отдых и расслабление. Вдруг — вопли, крики, ругань… Откуда? А, ясно, — очередное политическое ток-шоу по телевизору.

Во весь экран бритая голова и уже знакомая физиономия с незамысловатой улыбкой украинского политолога-патриота, который с завидным постоянством кочует из одной передачи в другую. К нему уже настолько все привыкли, что даже ведущие называют его по имени — Слава. Гарна дивчина Янина, с неестественно выпученными глазами и незакрывающимся ртом. Такое ощущение, что она не перестает говорить даже во время сна. В поддержку — отечественный либерал с явными признаками косоглазия. Паноптикум… Будто специально подбирали. Это, как говорится, картинка, влияющая на восприятие, конечно. Но бог с ней, если бы можно было понять, о чем говорят и спорят. Попытки это сделать сразу натыкаются на сильный шум. Почти каждый участник, эксперт, старается не просто выразить мысль, а сделать это как можно громче, опасаясь быть неуслышанным. И вполне резонно, так как договорить удается не всем. Как только произносится фраза, вызывающая несогласие, на выступающего обрушивается гвалт недовольных голосов, выкрики, оскорбления, обвинения. Звук форсируется, голоса смешиваются, мысль, если она была, ускользает от восприятия окончательно. Ведущий пытается охладить пыл, отключить микрофон, но, чаще всего, безрезультатно. 
Правила ведения дискуссии нарушаются почти на каждом шагу. Это и апелляция к личности, а не к сути разговора. Аргументация по принципу «сам дурак, да еще и в шляпе». Подмена понятий, игнорирование вопроса — полный набор.
В таких псевдодиспутах ничего важного, стоящего родиться не может, тем более истина. Одним словом — шоу. Главное – не понять и попытаться решить что-то, а эпатировать, вызвать эмоции, направить восприятие в определенное русло, иногда просто заболтать проблему. Это, как известно, признаки манипуляции. 
Умные мысли приходят в тишине, на голубиных лапках, как писал один известный философ. Может стоит почаще дистанцироваться и виртуально, и реально от орущих вместе? Мозги будут чище, а нервы крепче.
Дмитрий Конев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763