Главная Общество Оповестить не сочли нужным
12.07.2014
Просмотров: 508, комментариев: 0

Оповестить не сочли нужным

В последний июньский день в сосновых посадках, тянущихся вдоль большешироковской трассы, появились двое в масках... Такое предложение вполне могло бы послужить началом для захватывающего детектива, если бы не произошло на самом деле.

Местные жители, собиравшие в тот момент под высокими вечнозелеными деревьями ароматную землянику, не на шутку встревожились: двое мужчин в респираторах распыляли какое-то вещество. Двигались они со стороны трассы «Киров – Нижний Новгород» по направлению к селу. Обработке подвергалась обочина сосновых насаждений, где зимой энергетики произвели вырубку деревьев и кустарников под линиями электропередач. Проезжавшие мимо люди в течение нескольких месяцев наблюдали, как с помощью техники валили полувековые сосны. Деловую древесину аккуратно складировали, а так называемый неликвид специальной техникой перерабатывали в щепу и оставляли на месте или сжигали. 
Пришла весна, стаял снег, наступил пожароопасный период, и все работы по утилизации отходов прекратились. На обочине остались сосновые и березовые хлысты. Хозяйственные мужики забеспокоились: неужели так и будут валяться эти спиленные деревья? Непорядок. Можно ведь на дрова забрать. Но люди знающие отсоветовали: стоит только тронуть – сразу хозяева найдутся. Влетит так, что мало не покажется. Так все и остались при своем: деревья валяются, где попало, а селяне лес со стороны везут.
Однако, по словам компетентного лица, пожелавшего остаться неизвестным, в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области прошел аукцион по продаже древесины, и уже в ближайшее время ее вывезут. Остается надеяться, что порядок наведут, и этот лесоповал не превратится в залежи загнивающего валежника, как это случилось после урагана в 2010 году. 
Но, в соответствии с современными технологиями расчистки территорий под линиями электропередач, в пределах этой зоны для истребления новой поросли деревьев и кустарников необходимо еще произвести химическую обработку специальными препаратами. Какое именно вещество для этого использовалось, главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» филиала «Нижновэнерго» ПО «Уренские электросети» Сергей Анатольевич Завидеев комментировать отказался, предложив написать запрос, на который в установленное время будет дан официальный ответ. Но, зная, как долго может тянуться эта процедура, мы решили не ждать и обратились к материалам интернета. Там, кстати, черным по белому написано, что для таких целей используются либо гербициды, либо арборициды. В лесной зоне, по словам руководителя Шахунского районного лесничества В.И.Баева, применение таких препаратов давно запрещено, но вдоль автотрасс, железнодорожных путей и под линиями электропередач они широко используются. Чаще всего это вещества, относящиеся к третьему классу опасности. Огородники знают, что обработанные подобными химикатами овощи и фрукты хотя бы какое-то время нельзя употреблять в пищу: можно получить отравление. Для кого-то оно пройдет в легкой форме, а у людей с ослабленным иммунитетом последствия могут быть более тяжелыми. 
В соответствии с общими требованиями использования гербицидов и арборицидов предусматривается необходимость согласования даты проведения химических обработок с областными, городскими или районными комитетами по экологии и природопользованию и органами санитарно-эпидемиологической службы. Через средства массовой информации должно быть оповещено и население. Однако, как заверила заместитель заведующего отделом промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации городского округа город Шахунья Л.Л.Баева, о предстоящих работах никто не предупредил. Не был поставлен в известность и начальник Лужайского территориального отдела С.М.Целиков. Ситуация всплыла, как говорится, на поверхность только после того, как во все инстанции стали звонить обеспокоенные жители села.
С.А.Завидеев ситуацию прокомментировал так: фирма, с которой заключен договор, имеет лицензию на проведение данного вида работ, продукт сертифицирован и не оказывает побочного воздействия на человека, поэтому и не сочли нужным ставить кого-то в известность о предстоящей обработке. «Во время демонстрации сотрудники организации, распространяющей препарат, даже выпили его целый стакан», – сказал Сергей Анатольевич. На вопрос, почему же люди, проводившие обработку, были в респираторах, он ответил, что стакан – это все-таки меньше, чем те объемы, в которых распылялось вещество на месте спиленных сосен.
Но в инструкциях к таким препаратам написано, что собирать травы, грибы и ягоды на территории, где проведена обработка гербицидами и арборицидами, нельзя на протяжении 15 дней. А ведь именно за этим местные жители и пришли в сосенки, как называют в народе, эти насаждения. Конечно, энергетики не могут знать все места, где люди собирают грибы или ягоды. Вот поэтому-то и нужно в таких случаях ставить в известность местные власти, а уж они-то разберутся, что делать с этой информацией. По крайней мере, специалист Лужайского территориального отдела С.А.Романов, как только узнал о случившемся, а было это, к сожалению, уже через несколько дней, развесил по всему селу соответствующие предостерегающие объявления. Но видеть их могут только большешироковцы, а ведь в лесополосу ездят еще жители Шахуньи и близлежащих деревень. Теперь, благодаря газете и сарафанному радио об этом знают многие, и уже право самого человека – доверять мнению энергетиков или немного поостеречься и выждать время, прежде чем снова идти за земляникой или какими-то другими дарами леса. 
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763