Главная Общество Официант всегда прав?
25.10.2012
Просмотров: 591, комментариев: 0

Официант всегда прав?

Но и таких нечастых культурных выходов в свет вполне хватило бы для написания занимательной брошюрки с незамысловатым названием типа «Секреты местного этикета». Отдельной главы, без сомнения, заслуживают официантки. Вот совсем свежий образец культурного обслуживания.

Широкое застолье. Кто-то из гуляющих уже успел справиться с легким салатиком. В зале неожиданно появляется официантка. За компанию с торопыжкой-клиентом лишаются своих недоеденных порций и остальные участники застолья. Девушка с подносом, не обращая внимания на протесты отдыхающих и сохраняя ледяное спокойствие, гордо покидает зал с чувством выполненного долга и почти полными тарелками. Отстоять свою непочатую порцию удается лишь самому упертому. Другие, воодушевившись его примером, при следующей перемене блюд тоже проявляют решимость. Одержав победу в поединке за содержимое тарелки, одна из посетительниц кафе поделилась историей, произошедшей с ней во время новогоднего корпоратива. Официантки, видимо, не утруждая себя излишними хлопотами, решили не разносить тарелки персонально каждому посетителю, а сгрудили их на краю стола: возьмете, если захотите.

О мимике, жестах, манере общения – отдельный разговор. Работники некоторых увеселительных заведений смотрят на посетителей так, словно те взяли у них взаймы кругленькую сумму денег и никак не желают отдавать. А ведь не поскупись официантка на улыбку, кто знает, может, как за границей, клиент (особенно мужчина) и на чаевые расщедрился бы. Есть примеры, когда особо расторопные работники зала в приличном ресторане таким способом увеличивают свой доход почти на ту же сумму, какую получают в виде заработной платы.

Зайдя в одно кафе на чашечку чая, на деле убедилась: как театр начинается с вешалки, так и хорошее застолье начинается… с внешнего вида человека, который тебя обслуживает. Волосы, соскучившиеся по расческе, вытянутый свалявшийся свитерок, ногти, окаймленные черным кружевом, и – пирожное, которое очень хотелось попробовать, уже не лезет в рот.

Неужели владельцы кафе этого не замечают?! Не только имидж, но и доход заведения страдает от таких мелочей. Можете считать меня привередой, но я, например, в такой пункт общепита (по-другому назвать язык не поворачивается) в следующий раз уже не пойду.

А вот еще один случай. За столиком обедают две молодые женщины. Тихо беседуют и обсуждают, судя по выражению их лиц, серьезные проблемы. Спустя какое-то время к ним подтягиваются еще две приятельницы. Хозяйка застолья, обращаясь к официантке, просит принести дополнительные приборы. Девушка возвращается к клиентам минут через десять! Рюмки она несет, запустив в них свои пальцы, которыми до этого собирала с соседнего столика грязную посуду. Похлопав от удивления глазами и вооружившись салфетками, женщины демонстративно оттерли чужие отпечатки. Ничуть не смутившись и, видимо, даже не поняв намека, официантка спокойно вернулась в подсобку. Но терпеливы шахунцы! Не раз в этом убеждалась.

Полдень. Двое мужчин решили пообедать. Поскольку вешалки нет, садятся за стол прямо в ветровках, светлых, чистеньких. Официантка несет заказ: две тарелки с солянкой. Блюдо уже на столе, девушка протягивает хлеб и … роняет его прямо в суп. И все бы ничего: порцию можно заменить. А вот ветровки, щедро орошенные красно-оранжевыми брызгами скорее всего безнадежно испорчены: пока к вечеру мужчины вернутся домой, пятна войдут в разряд застарелых, и вывести их будет непросто! Однако виновница произошедшего не удостоила пострадавших даже банальным «извините». Повезло, что мужчины не скандальные попались.

Думаю, владельцы кафе, прежде чем выводить новоиспеченных сотрудников к клиентам, должны преподать им хотя бы основы культурного обслуживания, а в идеале – обучить на специальных курсах. Выиграют от этого, в первую очередь, сами же заведения. Глядишь, от клиентов отбоя не будет.

Евгения Галкина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763