Главная Общество ОДН справедливо и законно?
17.12.2013
Просмотров: 1526, комментариев: 3

ОДН справедливо и законно?

Аббревиатура ОДН расшифровывается жителями многоквартирных домов как «очень деньги нужны» (поставщикам услуг) и «обдираловка для народа». Прочитал заметки по оплате ОДН и захотелось поддержать В.С.Долгих, жителя поселка Сява.

Если не потребляем поставляемый ресурс, тогда за что же мы платим? В подъездах нет кранов для пользования холодной и горячей водой. Если нам нужно помыть в подъезде или полить цветы возле дома, то воду берём из крана в квартире. Это значит, что за неё мы платим дважды: по ИПУ и за ОДН.
 
Это справедливо? Думаю, что нет. А законно? С другими коммунальными ресурсами такая же несправедливость. ОДН за электроснабжение. В одном подъезде горит 15 лампочек, в другом – три. Платят все одинаково. ОДН за канализацию-это вообще абсурд. ОДН за теплоснабжение. Установили общедомовой прибор учёта. Потребили ресурса столько-то, оплачена половина. Значит, за вторую половину снова придётся платить сознательному жильцу? Если деньги нужны ресурсоснабжающим организациям, то почему свои заботы они переложили на плечи жильцов многоквартирных домов? Может, лучше создать коллекторское агентство, которое будет контролировать своевременную передачу ИПУ и бороться с должниками?
 
С таким письмом в редакцию нашей газеты обратился житель г. Шахуньи Михаил Цветков.
 
 
Прокомментировать его мы попросили заместителя главы администрации городского округа город Шахунья В.Н.Смирнова:
 
– Оплата за общедомовые нужды взимается на основании постановления Правительства Российской Федерации №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах». Вполне возможно, что этот законодательный акт многие россияне считают несправедливым и ущемляющим их материальные интересы. Но, как говорили древние, «суров закон, но это закон», и граждане страны обязаны ему подчиняться, какими бы негативными ни были эмоции, связанные с его реализацией органами исполнительной власти.
 
Оплата за ОДН по канализации (водоотведению) отменена постановлением Правительства РФ №344 от 16 апреля 2013 года. ОДН за воду рассчитываются по следующей формуле: из показаний общедомового прибора учёта (ОДПУ) вычитаются показания всех ИПУ, а также расходы по утверждённому нормативу потребления воды в расчёте на одного человека. Он зависит от степени благоустройства дома: в доме с полным благоустройством – по холодной воде – 4,3 куб.м на человека в месяц, по горячей – 3,2 куб.м. То, что осталось в результате вычитания, делится пропорционально площади, занимаемой каждым собственником помещения. Это и есть ОДН.
 
Как видите, размер ОДН зависит от добросовестной передачи показаний ИПУ и, что немаловажно, от количества официально зарегистрированных и фактически проживающих жильцов. Ведь не секрет, что порой даже постоянно проживающие прописаны в частных домах родственников, а некоторые сдают в найм квартиры, в которых никто не прописан. Жителям дано право навести порядок и совместно с управляющей организацией составить акт, а затем передать его в органы полиции или миграционной службы. Тем самым вывести всех нелегально проживающих на чистую воду. Тогда оплата за ОДН по водоснабжению станет минимальной. Стоит помнить, что на ней может отразиться прорыв или утечки водопровода в подвальном помещении дома.
 
Формула расчёта ОДН по электроэнергии та же. Только в ней нормативы потребления электроэнергии на одного человека в месяц утверждены постановлением правительства Нижегородской области №594 от 30 августа 2012 года. Там всё зависит от степени оборудования дома электро – и газовыми плитами, количества комнат и (заметьте) количества проживающих (официально зарегистрированных). При оплате ОДН за электроэнергию также имеет значение состояние как ИПУ, так и ОДПУ : электросчётчики должны своевременно пройти поверку. В противном случае, расчёт в течение первых трёх месяцев после окончания поверочного срока будет сделан, исходя из средних показателей предшествующих шести месяцев, а затем – по нормативу. 
 
Материал подготовила Татьяна Шохирева
 
Комментарии

"...Жителям дано право навести порядок и совместно с управляющей организацией составить акт, а затем передать его в органы полиции или миграционной службы..." Это интересно бы знать, что за такое право дано приходить ко мне в квартиру и делать проверку??? На каком основании я буду пускать к себе "проверяющих"? Санкция суда есть? Нет?! До свидания, уважаемые, а не то вызову полицию. Незаконное проникновение в частную собственность, однако!

Гость
17.12.2013, 15:22

"... Ведь не секрет, что порой даже постоянно проживающие прописаны в частных домах родственников, а некоторые сдают в найм квартиры, в которых никто не прописан..." Никого не должно беспокоить, сколько у меня квартир, и в которой из них я ЗАРЕГИСТРИРОВАН! Основной закон, Конституцию, я не нарушаю, остальное - меня не беспокоит. Стоят в жилье счетчики на холодное и горячее водоснабжение, по ним и буду платить, а остальное - ваши проблемы, господа из ресурсоснабжающих конторок.

Гость
17.12.2013, 15:26

"...Жителям дано право навести порядок и совместно с управляющей организацией составить акт, а затем передать его в органы полиции или миграционной службы..." С чего вдруг я должен выполнять функции контроля ресурснобжающих организаций? Мне за это никто не платит! Им не хочется содержать штат контролеров, решили сделать ход конем?! Замечательная страна! Все для людей, только живи и радуйся!

Гость
17.12.2013, 15:29

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763