Главная Общество Областной слёт комсомольцев
29.10.2013
Просмотров: 648, комментариев: 2

Областной слёт комсомольцев

От обилия автобусов возле Автозаводского Дворца культуры 24 октября яблоку негде было упасть. Прохожие с удивлением задерживали взгляды на табличках, выставленных на ветровых стёклах: «ВЛКСМ Выкса», «ВЛКСМ Ковернино»… И так далее – названия всех 50 районных центров области. В том числе и на микроавтобусе «ВЛКСМ Шахунья» с делегацией из 15 человек.
В этот день по инициативе областного Союза пенсионеров и Пенсионного фонда России прошло мероприятие, посвящённое 95-летию со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Аббревиатуру ВЛКСМ приходится расшифровывать, потому что, как показало анкетирование учащихся, не все внуки и правнуки бывших комсомольцев могут сказать, что она означает.
На юбилейный форум съехалось более тысячи человек, в возрасте от 50 до 80 лет. У входа во Дворец культуры их встречали юные пионерки в красных галстуках, комсомолки в кожаных куртках и красных косынках на голове, со знаменем СССР в руках и даже… Владимир Ильич Ленин как подтверждение известного лозунга «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить».Такая стилизация под знаковые символы истории комсомола никем из присутствовавших не воспринималась с юмором, а вызывала у пожилых людей искреннюю ностальгию о прошедшей юности и забытое чувство молодецкого задора. Некоторые делегации прихватили с собой гармошки, под которые лихо отплясывали и дружно исполняли песни своей молодости.
У многих на лицах вместе с радостными улыбками появлялись слёзы: они видели себя молодыми и красивыми на стендах с чёрно-белыми фотографиями, сделанными в 60-х, 70-х и 80-х годах, и понимали, что вернуться в комсомольскую юность можно лишь визуально и только на короткое время. Каждому участнику мероприятия вручили юбилейный комсомольский значок, коробку конфет и календарь на 2014 год «Юность комсомольская моя» – совместный подарок организаторов форума и их партнёра – Сбербанка России.
Перед тем, как войти в зрительный зал, можно было насладиться игрой джаз-бенда, поучаствовать в викторине, танцевальных конкурсах и просто под музыку помаршировать колонной с флагом, на котором изображён серп и молот, громко выкрикивая слова «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Здесь же, в большом вестибюле были вывешены 32 стенгазеты «Комсомольский прожектор», сделанные бывшими комсомольцами для участия в конкурсе. В числе победителей комиссия признала пять газет из Вадского, Арзамасского, Городецкого, Гагинского и Канавинского районов.
Среди выигрышных качеств стенгазет были названы те, что ценились во времена их массовых выходов в советское время: смелая, безжалостная критика существующей действительности. В газетах-призёрах был представлен негатив реалий дня сегодняшнего: работа предприятий ЖКХ, рост тарифов, состояние дорог, закрытие сельских школ… Победителям конкурса от клиники «Визус-1» вручили фотоаппараты «Nikon».
Перед началом праздничного концерта со сцены прозвучали поздравления от депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области, в которых они отметили, что современной молодёжи остро не хватает организации, подобной комсомолу. Бывший комсомолец, глава администрации Автозаводского района В.И.Солдатенков, сказал, обращаясь к присутствовавшим:
– Мы не можем быть несчастливы во взрослой жизни, потому что в молодости были комсомольцами!
Председатель правления Нижегородского регионального отделения «Союз пенсионеров России» В.А.Антипов поблагодарил руководство Пенсионного фонда за поддержку в организации юбилейных торжеств, Правительство Нижегородской области за грант на проведение мероприятий, глав МСУ и администраций районов и городских округов, выделивших транспорт для поездки делегаций.
Вспоминали о добрых делах и начинаниях комсомольцев: многочисленный стройотряд «Нижегородец», возводящий промышленные объекты в различных уголках страны во время студенческих каникул; стройки всесоюзного и областного масштабов, получившие статус «комсомольских», многочисленные субботники. В рамках проекта «Комсомол – детям» были созданы детские железная дорога и пароходство, кружки в Домах пионеров, проводилась игра «Зарница»… Этот перечень можно продолжать долго, ведь даже Дворец культуры ГАЗ, сданный в эксплуатацию в 1965 году, по словам его бывшего директора Н.А.Пугина, построен силами комсомольцев.
Лозунг «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими» свидетельствует о том, что члены ВЛКСМ прежде всего должны были думать об интересах своей страны, участвуя в решении государственных задач, а не личных проблем. Актуален ли этот призыв к молодёжи наших дней? Если и была политическая составляющая в деятельности комсомола, в рядах которого созревало пополнение для КПСС, то навряд ли в Уставе ВЛКСМ даже самый придирчивый критик найдёт то, что пагубно влияло на психику и нравственное воспитание подрастающего поколения. С этим согласно большинство бывших комсомольцев. Прочитайте программу партии «Единая Россия» и вы отыщете много общего с установками ВЛКСМ. Может стоит детям и внукам бывших комсомольцев изучать историю комсомола если не в рамках школьной программы, то хотя бы факультативно? 

 Татьяна Шохирева

Комментарии

Привидения в Шахунье
29 октября бывшие комсомольцы торжественно отметили у нас день рождения своей организации. Гремят со сцены боевые гимны большевистских фанатиков: «И вновь начинается бой! И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». С кем воевать-то собрались? Мужиков перестреляли давно, деревни бульдозерами своротили. Причина такой ностальгической вспышки понятна. После неудавшегося путча в августе 1991 года наши бывшие районные партийные и комсомольские боссы решили, что сейчас наступило наконец-то время взять реванш за свою трусость и предательство. А тогда эти нынешние храбрецы предали своих вождей и свою идеологию, за которую еще недавно преследовали и наказывали оппонентов. Они бросили партбилеты, бюсты «вождя мирового пролетариата» выбросили в подвал, уничтожили архивы, красные знамёна и вымпелы молодым ударникам коммунистического труда, перешли площадь и дружно воссели в кабинеты бывшего Совета. Так было повсеместно – от районного уровня до области и до столицы. Присиделись, пригляделись: никто не преследует, к ответу за уничтоженные деревни и обездоленных крестьян не привлекают – можно «тряхнуть стариной». Ностальгия замучила. Ладно, если бы ветераны этого движения сами собрались отметить юбилей своего бывшего боевого союза. Но детей-то зачем одурачивать и в принудительном порядке привлекать к участию в своем шабаше? Сейчас партий много. И хотя это всё те же выкидыши большевизма, но если все вдруг вздумают детей развращать своими бредовыми идеями, сколько новых подростковых уличных конфликтов надо будет улаживать. В конце концов, это наказуемые деяния. В свое время, в 1952 году, нас просто всем классом записали в комсомол. Мы, вольные и необъезженные дети войны, в хомут этот шли неохотно. Но мы знали, что за нашу непокорность родителей накажут (а как же? – дети ведь только повторяют слова и мысли своих родителей!). Всю жизнь потом мы и «из оглоблей вылягивали». Одно из достоинств нынешнего времени состоит в праве свободного выбора. Так что детей насильно втягивать в свои политические и идеологические авантюрные игры не надо. А так-то гуляйте как привидения двадцать первого века. Но детей не трогайте!

31 октября 2013 Олег Козырев, комсомолец 1952 года призыва

Гость
01.11.2013, 15:08

Комментарии
Опубликовано сб, 02/11/2013 - 19:26 пользователем Петрович
В те времена был лозунг: "Партия - наш рулевой". Во времена перестройки в среде наследников Ленина появился другой лозунг: "Партия, дай порулить!" И вот, они оказались у руля. Куда зарулили - все видят.
Но ведь каждый урод стремится размножиться и оставляет везде семена своего уродства. Поэтому нынешние "рулевые" и задействуют детей в своих дебилоидных мероприятиях. Именно поэтому бывшие комсомольцы и разрушают систему образования, чтобы не выросло поколение более умное, чем они. Поэтому и внедряют ювенальную юстицию, чтобы из детей выросли такие же безнравственные, безынициативные, бездарные, безответственные "рулевые"...

Спасибо за понимание! Если бы
Опубликовано сб, 02/11/2013 - 20:21 пользователем koz-oleg
Спасибо за понимание! Если бы у всех в мозгах просветлело да
в характерах смелости добавилось, не наглели бы реваншисты до такой степени.
Ведь даже поверить сейчас трудно, что в 1913 году в нашем Ветлужском уезде было
129 земских школ, 25 церковно-приходских и 3 школы министерства образования
(Отчет ВУЗ управы по народному образованию за 1913 год. Материалы по оценке
земель Костромской губернии. Том VII). Учитель шел туда, где были дети. А
сейчас эти выкидыши большевизма, власти нынешние, последние школы закрывают. А
чему учат? В трех проекциях простейший предмет начертить не могут. И т.д.

В 1916 году в Ветлужском уезде на практике было осуществлено
всеобщее обязательное начальное образование. Система школ была так
организована, что школа располагалась не далее 3 вёрст от деревни. А ликбез,
которым козыряют большевики, что будто бы в наследство нам царская Россия
оставила безграмотное население, это попытка наверстать упущенное. Ведь с 1917
по 1925 год в уезде не работала ни одна школа - целое поколение выросло
безграмотным. Да и бесплатным образование у нас стало только после 1956 года, а
мы учились еще при платной системе образования (в 1955 году я школу закончил)

Как же людям мозги-то просветить, чтобы от тумана оголтелой
большевистской пропаганды очистились?!

Опубликовано сб, 02/11/2013 - 20:32 пользователем koz-oleg
Спасибо, Петрович! Я уже ответил и в лайвжурнале и в шах-онлайне. Легче стало. Не люблю, когда меня бьют, а я сдачи не могу дать



Гость
02.11.2013, 20:46

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763