Главная Общество Нить любви
31.05.2014
Просмотров: 514, комментариев: 0

Нить любви

Не раз оказывалась невольным наблюдателем, как капризы малышей выводят молодых мамочек из равновесия. Одни пытаются уговорить своих чад, другие отвешивают оплеухи, а слишком импульсивные кроют малюток последними словами, вымещая на них свой гнев.

При таких сценах мне становится больно. Молодым женщинам явно не хватает терпения, а, может, и любви к ребенку. В эти минуты вряд ли кто-то задумывается, что промахи в воспитании рано или поздно проявятся и бумерангом ударят по нам самим.
Не находя понимания со своими детьми, мы передаем им ген равнодушия и обрекаем себя на одиночество. К сожалению, опыт приходит с годами, а ошибки других для нас – не пример. 
Не скрою, несдержанной и слишком требовательной к своим малышам была и я. Моя старенькая бабушка, жившая вместе с нами, оберегала наших деток от любого проявления строгости или нервозности молодых родителей.
У нее, блокадницы Ленинграда, вдовы, отработавшей в военные годы на железнодорожных грузовых поездах кочегаром, хватало терпения на всех. Этому она учила и меня, но советы бабушки были оценены не сразу. Вспоминаю случай: мои маленькие детки, вышагивая рядом и держась ручками за платье, капризничали и что-то требовали, теребя подол с обеих сторон.
– Да когда ж вы отцепитесь от моей юбки? – вспылила я. 
– Когда отцепятся – пожалеешь, – был немногословен муж. Не придав тогда большого значения этим словам, я запомнила их на всю жизнь. 
Так сложилось, что дети рано уехали из дома. Дочь и сын окончили школу в 16 лет. Поступили в вуз, учились. Устроились на работу, создали семьи. И теперь живут далеко от нас. С детьми сложились доверительные отношения. Для них мы не просто родители, мы – друзья. Видимся при малейшей возможности, перезваниваемся, радуемся их удачам, живем ожиданием очередной встречи, любим и скучаем. Но разлука тяжела.
Воспитание детей – процесс нелегкий. Это истина. Разные житейские ситуации заставляют нас быть то строгими, то уступчивыми, то жесткими, то нежными. Где она, та золотая середина, любящему родителю подскажет сердце. 
Надеюсь, что конфликты юных мам со своими малышами – результат неопытности. Теплые чувства к ребенку сотрут все грани непонимания, а соединить самых близких людей поможет незримая нить, сплетенная из любви.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763