Главная Общество Незабываемые годы
31.12.2013
Просмотров: 716, комментариев: 0

Незабываемые годы

 Год 2013-й отсчитывает свои последние дни. Подходит к концу и наша ретро-экскурсия по улице Свердлова, которую мы совершили благодаря помощи читателей газеты в рамках проекта «ЗТ» «Улицы родного города». 

Кажется, только вчера статьей «От Сталинской до Свердлова» мы начинали серию публикаций об истории застройки этой улицы, но на самом деле напечатана она была в №28 от 26 февраля. Затем вышли статьи о том, как появились первые жилые дома, были построены детский сад, целый квартал домов для железнодорожников, библиотека. Сегодня вместе со старожилом нашего города Галиной Михайловной Лебедевой расскажем об окраинной части улицы, о том, какой она была в военные и послевоенные годы.

В Шахунью родители Галины Михайловны, Михаил Гаврилович и Анна Степановна Смирновы, переехали из Семенова, когда девочке было всего шесть месяцев. Поэтому наш город она считает своей родиной. Отец был хорошим мельником и искусным плотником, строил мельницы по всей округе. Свой дом поставил в самом конце улицы Сталинской на четной стороне. 
 
– Дом стоял на склоне небольшой возвышенности, а для детворы это была настоящая гора, – вспоминает Галина Михайловна. – Мы все дни катались вдоль дороги на больших деревянных санках. А то, бывало, обольем дорогу водой – санки летят, как на крыльях. Прохожие – тоже. Ну и попадало нам за такое дело! Зато вся малышня обожала Федора Трефиловича Комарова, преподававшего тогда в школе механизации. Завидя его, мы кричали хором: «Дядя Федя, прокати!» Он брал санки за веревку, мы усаживались паровозиком и счастливые ехали по улице. Не думали, что наш дядя Федя будет таким чином: первым секретарем райкома партии в районе. 
 
Дети росли на улице, поэтому она для них была и осталась незабываемым уголком родного города. В поле, за домами, где стоял огромный овин, каждой весной накануне Пасхи возводили качели. Веревок тогда не было, их заменяли длинные березовые жерди. Молодежь качалась так, что дух захватывало. Малышам тоже перепадало, мотались на качелях до дурноты.
 
На Сталинской улице Галина Михайловна прожила 36 лет. Даже когда ее переименовали в Свердлова, старую табличку с названием улицы она не сняла с родительского дома, который был построен отцом. 
 
– Раньше вскладчину не только отмечали праздники, но и дома строили, – рассказывает она. – Друг другу помогали и денег за работу не брали. Такая взаимовыручка была естественной. Даже дети принимали участие в раскорчевке пней. И это несмотря на то, что жила-то здесь в основном интеллигенция. Фамилии Дьячковы, Коневы, Квашнины, Голощаповы, Шапиро, Баранская до сих пор в нашем городе на слуху. Леонид Дьячков, сын главного врача районной больницы, играл на мандолине, за что его друзья прозвали «Лю-ля-фа». Был у нас и свой гармонист – дядя Саша Соколов. С войны он вернулся без ноги, ходил с протезом, но как развернёт меха гармони – заслушаешься. А какая молодежь выросла! Как только наши парни появлялись на танцплощадке в клубе имени Плаксина, девчата начинали перешептываться: «Сталинские пришли!»
 
Позднее мой сосед Евгений Шорников работал журналистом в Набережных Челнах, Александр Молодняков был директором УППВОС в Лыскове, Николай Конев стал известным в нашем городе журналистом и административным работником, получил звание «Почётный гражданин города Шахуньи», Евгений Квашнин – директор Шахунской средней школы №1. Мой брат Иван окончил Пермский физико-математический институт и руководил училищем в городе Кизел.
 
Время многое меняет в нашей жизни. Тот склон, с которого в детстве каталась маленькая Галя, стал почти незаметен. Постарели строения, появились в них новые хозяева. Галина Михайловна за добросовестную работу получила квартиру в микрорайоне УППВОС. В ней прожила 32 года. Исправно выполняла до недавнего времени обязанности домкома, о чем говорит табличка на здании: «Дом образцового содержания». Но улица Сталинская по-прежнему осталась для нее незабываемой.
 
От редакции. Проект «ЗТ» «Улицы родного города» не заканчивается. Ждем предложений от наших читателей. По какой из улиц в 2014 году вы хотели бы совершить ретро-экскурсию? Каждое мнение должно быть обоснованно и дополнено интересными личными воспоминаниями. Ждем ваших звонков по телефону 2-11-54.
 
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763