Главная Общество Незабываемая встреча
13.04.2013
Просмотров: 798, комментариев: 0

Незабываемая встреча

Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему только один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Н. Островский

В жизни каждого человека бывают значимые события, к которым он на протяжении многих лет мысленно возвращается вновь и вновь. В моей жизни таким событием была встреча с замечательным человеком. Произошла она почти тридцать лет тому назад, в 1984 году.
В то время я был молодым матросом, только что призванным на действительную военную службу в ВМФ. Служил в Центральном флотском экипаже в Москве. Холодным декабрьским днем вместе со своими сослуживцами принял присягу на верность Родине. В клубе, недалеко от воинской части, состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию. На сцену поднялся пожилой человек с бородой в военной форме капитана второго ранга. Шел, хромая, опираясь на палочку. Это был легендарный командир разведывательного диверсионного отряда Северного флота, дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов. Его имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. Рассказывая о боевом прошлом, Виктор Николаевич говорил не о себе, он вспоминал своих погибших товарищей. Мы, молодые матросы, слушали его затаив дыхание.
Позднее, летом 1985 года, в книжном магазине Главного штаба ВМФ (того самого, который теперь передислоцировался в город Санкт-Петербург) я купил книгу В.Н.Леонова «Готовься к подвигу». Как жаль, что эту книгу я не получил из рук автора. Кто же он, этот человек-легенда?
Родился он в 1916 году в Московской области, в рабочей семье. Пойдя по стопам родителей, трудился слесарем на заводе «Калибр». Был в гуще общественной деятельности: член заводского комитета ВЛКСМ, председатель цехового комитета изобретателей, руководитель молодежной бригады. В ряды Военно-Морского Флота призван в 1937 году. В начале Великой Отечественной войны обратился с рапортом о зачислении в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота. Прошел путь от рядового до лейтенанта, а затем и старшего лейтенанта, когда служил на Тихоокеанском флоте командиром 140 отряда особого назначения. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага.
После разгрома фашистской Германии война для фронтового разведчика продолжилась на Дальнем Востоке. Одно из самых громких дел отряда В.Н.Леонова – пленение в корейском порту Вонсан около трех с половиной тысяч солдат и офицеров. В порту Гензан разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив три артиллерийские батареи и пять самолетов, несколько складов боеприпасов.
Боевые и трудовые подвиги Виктор Николаевич Леонов отмечены Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями, иностранной наградой – Орденом КНДР.
Но почему-то даже в советское время не нашлось пленки, чтобы снять полнометражный документальный или художественный фильм о В.Н.Леонове и его боевых товарищах. С развалом СССР появились другие приоритеты и ценности. А в день ухода из жизни героя ни один из теле- и радиоканалов не вспомнил о нем.
А мы-то помним о своих героях-земляках? В 2011 году было 100 лет со дня рождения А.А.Пасхина, в 2012 году – 90 лет со дня рождения Д.Е.Комарова. Вспомнили ли мы эти даты? В 2013 году исполняется 100 лет со дня рождения Н.Н.Попова, 90 лет со дня рождения М.Ф.Кодочигова. Не пропустим ли мы в суете сегодняшней жизни памятные годовщины? А между тем живут еще среди нас последние участники войны.
Нужно только не посмотреть лишний раз очередную «мыльную оперу», не посидеть в интернете, а спросить ветеранов о годах их боевой молодости, и они все вспомнят, все расскажут.
 

Николай Сергеев 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763