Главная Общество Непокорённый
03.12.2013
Просмотров: 1344, комментариев: 2

Непокорённый

Свой очередной, 75-летний юбилей, житель Вахтана Валерий Иванович Кочкуров отметит в мае следующего года. Даже достигнув пенсионного возраста он выглядел, как былинный богатырь: рост 183 см, косая сажень в плечах, окладистая борода… Но настали дни тяжких испытаний. 

Прошло 12 лет с тех пор, как у него ампутированы обе ноги, а заменой им стала инвалидная коляска. Возможности передвигаться были резко ограничены, огромный мир сжался до габаритов квартиры, за окружающей действительностью и сменой времён года можно было наблюдать только из окна. Немало людей, попавших в подобную ситуацию, выражают покорность судьбе и смиренно ждут последнего часа, изнывая в его ожидании и мучая близких чувством вины и сострадания.
 
Валерий Иванович – среди тех, кто объявил войну физической слабости, депрессии, унынию. Его жизненные силы одержали сокрушительную победу над болью и страхом смерти. Он стал усиленно трудиться, без выходных. Взял в руки кисть, сел за мольберт. Установил режим работы – до обеда пишет картины акварелью, после обеда – маслом. В перерывах читает. В его домашней библиотеке собрано около четырёх тысяч экземпляров эксклюзивных изданий художественной литературы, как отечественной, так и зарубежной. Для творчества это неоценимая энергетическая подпитка.
 
Часть книг он подарил поселковой и детской библиотекам. Валерий Иванович регулярно устраивает выставки своих картин. Их с нетерпением ждут поклонники его самобытного таланта: они уверены, что в очередной раз будут восхищены новинками. Сейчас излюбленным стилем художника стала графика: создано уже более 500 картин, а также иллюстрации к альманахам поэзии местных самодеятельных поэтов. Православный крест, церковь, образ Христа Спасителя, предметы крестьянского быта, элементы деревянного зодчества, присутствующие на большинстве полотен В.И.Кочкурова, несут разную смысловую нагрузку, но всегда взывают к вере, самоочищению, любви к Отечеству и сохранению национальной культуры.
 
В вахтанской церкви есть три иконы, созданные Валерием Ивановичем в свойственной ему манере, обрамлённые деревянной резьбой. В настоящее время он воплощает в жизнь свой новый проект – серию из 37 картин, на которых на фоне пейзажа изображены птицы и животные, обитающие в наших лесах. Это дар Вахтанскому историко-природному музею для организации новой экспозиции.
 
На днях в музее состоится презентация второго сборника стихов В.И.Кочкурова «Страна моя Вахтания», составителем и художником которого стал автор, а в роли издателей выступили сотрудники музея. Тематика стихов разнообразна – «Русь моя деревенская», «Кот Степаныч», «Песнь безногого»… У Валерия Ивановича шесть внуков, им дедушка посвятил десять стихотворений. Автор увлекается искусством Японии конца 16-начала 17 веков, а его любимым поэтом стал Мацуо Басё. Неудивительно, что многие стихи в сборнике написаны в форме трёхстишия хокку. 
Валерий Иванович не обделён вниманием близких и друзей. В.А.Малышев смастерил пандус возле подъезда его дома. Благодаря этому художник может совершать длительные прогулки на коляске по Вахтану. Ничто не ускользает от его пытливого взгляда, не остаётся он равнодушным к проблемам земляков. Возвращается домой, берётся за ручку и… пишет письма в «Знамя труда» с надеждой оказать вахтанцам посильную помощь.
 
Татьяна Шохирева
Комментарии

Это мой любимый папуля!

Гость
10.12.2013, 13:44

Валерий Иванович. дорогой! Оставь после себя поколение продолжателей!!!Наряду с Вал. Ивановичем нада отметить его верную спутницу Аллу Александровну. Низкий поклон людям хорошим. которых. к сожалению. становится все меньше...

валентина Александровна
18.12.2013, 22:17

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763