Главная Общество Недоступная среда
25.10.2012
Просмотров: 684, комментариев: 0

Недоступная среда

Предполагая, что предстоит нелегкий разговор, боялась показаться беззаботной в глазах человека, перенесшего серьезное испытание. Андрей Николаевич Кудрявцев встретил меня спокойно. Рассказал о ДТП, в результате которого стал инвалидом первой группы.

Диагноз, поставленный врачами,- ушиб спинного мозга, компрессионный перелом пятого и шестого позвонков грудного отдела - означал полную потерю чувствительности ног.

Спустя 16 лет после трагедии мама Андрея Николаевича, Алевтина Алексеевна, с волнением вспоминает о тех трудных месяцах, когда сын тяжело восстанавливался после перенесенных операций. Испытания судьбы его жена приняла, как смогла: ушла из семьи, забрав с собой сына.

Беда удвоила боль, но Андрей с ней справился. Выдюжил и морально, и физически, хотя без срывов не обошлось.

- Первое время поддерживали друзья,- говорит А.Н Кудрявцев,- их частые визиты согревали. Огромное участие в процессе выздоровления принял хирург Виктор Константинович Грачев.

- Ноги так и остались обездвиженными,- сожалеет Алевтина Алексеевна, - но сын со временем стал передвигаться на коляске. И это давало надежду, а главное возможность общения вне стен дома.

В квартире Кудрявцевы практически все переделали: совместили санузел и ванную, убрали пороги, расширили двери. Сегодня единственной преградой для выхода на улицу остается лестница. Если спускаться со второго этажа, сидя в коляске, Андрей научился самостоятельно, то подняться один не в силах.

- Я уже много лет не покидаю стен квартиры,- неожиданно для меня признался Андрей,- нет интереса, нет возможностей и нет желания.

На мой недоуменный взгляд, мужчина отреагировал, перефразировав название моей статьи: «Социум не для инвалидов».

- Много вы видели внимания к нам? Да, часто говорят и пишут о государственных программах, о доступной среде для инвалидов, а на деле мало что меняется. Во многих учреждениях заставляют строить пандусы. Кто-нибудь ими пользуется при узких дверях и многоэтажных строениях?

Этот вопрос заставил меня задуматься и попытаться вспомнить, где и в каком месте я видела хоть одного человека с ограниченными возможностями, воспользовавшегося либо подъемником (смонтирован на вокзале), либо пандусом, которые появляются не только у административных учреждений. В памяти не нашлось ни одного подобного случая.

- Мы сталкиваемся с массой обыденных проблем,- вступила в разговор Алевтина Алексеевна.- У инвалида – колясочника нет возможности вылечить или протезировать зубы. Попасть на третий этаж поликлиники ЦРБ, где расположены стоматологические кабинеты, невозможно. Огромное спасибо хирургу-стоматологу Марии Андреевне Кудряшовой, которая не раз приходила к сыну на помощь.

- Большая проблема с абсорбирующим бельем. Несмотря на то, что, согласно мероприятиям медицинской реабилитации, оно нам положено один раз в квартал, задолженность тянется с апреля. В день поставок у машины собирается очередь из более чем ста человек. Стоим при любой погоде, а, получив долгожданные тяжелые упаковки, решаем, как можем, вопрос их доставки,- делится наболевшим Алевтина Алексеевна.- Удивляет меня равнодушие медиков, которые при вызове не уделяют должного внимания пациенту.

Словом, недоработок масса. И все они по непонятным причинам касаются людей, которым в социуме и без того некомфортно. Программа «Формирование доступной среды для инвалидов» не доведена до конца. Пример прост: войти в ряд зданий инвалиду – колясочнику стало несложно, а подняться на нужный этаж по-прежнему невозможно. В нашем городе не доступны для них ни транспорт, ни магазины, ни Дом культуры.

А ведь инвалиды имеют право жить в социуме: получать образование, быть занятыми, пользоваться разными услугами. Мировое сообщество порицает их изоляцию, но им от этого не легче. К сожалению, в нашем обществе условия для независимого проживания людей с ограниченными возможностями не созданы. В реальной жизни без посторонней помощи им не обойтись ни дня.

Для Андрея Кудрявцева огромное счастье, что рядом с ним мама. Алевтина Алексеевна – человек удивительной теплоты и душевности. Она не устала за все годы ухода за сыном, не очерствела, не опустила руки. Женщина делает все, чтобы сыну было комфортно, понимая, как ему тяжело. Сегодня для Андрея Николаевича Кудрявцева мир сузился до монитора компьютера. Все его общение – виртуальное, но друзья по переписке оказались ближе всех тех, кто живет рядом. Их помощь (новая коляска) – ценнейший подарок. Не покидает его надежда побывать в специализированном санатории, хотя очередность смущает.

Большая семья Кудрявцевых (в трехкомнатной квартире их живет шестеро) – и испытание, и благо для Андрея. Это его социум, в котором он научился жить, правда, теперь довольно замкнуто. Но жизнь продолжается. Многие трудности уже преодолены.

Станет ли 42-летний мужчина полноправным членом общества, зависит не только от него самого, но, в большей степени, от государственной политики, которая не на бумаге, а на деле облегчит участь инвалидов.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763