Главная Общество Не только поэт
26.03.2016
Просмотров: 293, комментариев: 0

Не только поэт

Постоянные читатели нашей газеты неоднократно встречали на страницах «Знамя труда» имя Алевтины Лебедевой. Жительница поселка Вахтан присылала нам свои стихи, участвовала в конкурсах частушек. 

А совсем недавно Алевтина Валентиновна предстала еще в одном, совершенно неожиданном для многих ее знакомых, амплуа: оказывается, она изображает окружающий мир не только в поэтических строках, но и в картинах.
Страсть к рисованию у нее возникла еще в детстве. В семье росло пятеро детей. Мать, не успевавшая покупать альбомы, однажды принесла домой рулон обоев, раскатала его на полу, и малышня с еще большим азартом взялась за карандаши и краски. Сильнее всех это занятие любила Алевтина, поэтому после школы она решила поступать в художественное училище. Но опоздала с подачей документов. Так эта мечта и осталась нереализованной. Однако совсем забыть о рисовании девушка не смогла.
Устроилась работать токарем в филиал Семеновской фабрики, который был открыт в Тоншаево. Иногда в руки Алевтины попадали бракованные матрешки, тарелки, ложки, и она принималась их расписывать. Но самое интересное происходило по ночам. Чтобы немного подработать, несколько девчонок подрядились после смены делать уборку в цехах. После того, как стружка была сметена и наведен порядок, Алевтина отправлялась в пустую кочегарку и на побеленных известью стенах рисовала углем замысловатые сюжеты. 
Пришедшие наутро истопники понять не могли, кто сделал им такой подарок. На следующую ночь все повторялось сначала: под воздействием обыкновенной метелки прежняя работа исчезала, а на ее месте появлялась новая. Так и не узнали кочегары, кто был тот тайный художник. А Алевтина рисовала и радовалась, что ее художества кому-то нравятся.
Потом девушка вышла замуж, появились дети, и за повседневными заботами стало как-то не до творчества. Женщина нашла другие увлечения – вязала, выращивала цветы. А в прошлом году Алевтина Валентиновна решила снова взяться за кисть. Достала альбомы, краски, которые остались от внуков, и принялась за дело. Увидев первые рисунки, муж купил ей все необходимое. Процесс пошел с новой силой.
Алевтина Валентиновна стала пристальнее наблюдать за природой, изменениями, которые в ней происходят, ведь ее любимый жанр – пейзажи. 
Особенно женщина любит белоствольные березки. Осыпанные золотом осенней листвы, овеянные легкой весенней дымкой, припорошенные искрящимся инеем, переливающиеся изумрудом – в каких только ракурсах ни изображены эти русские красавицы на картинах А. Лебедевой. Вдохновение буквально захлестывает художника-самоучку. Иногда в день из-под кисти выходит две-три работы.
– Что станком печатаю, – смеется Алевтина Валентиновна. – У меня уже больше ста работ. Иногда кажется, что все сделано, но потом подойду, еще что-нибудь добавлю. 
И получаются у нее такие солнечные, радостные пейзажи, которые радуют глаз и поднимают настроение.
– Портреты тоже нравится рисовать, – продолжает свой рассказ А.В. Лебедева, – правда, они у меня пока не очень хорошо получаются. С помощью интернета пытаюсь постигнуть все тонкости написания лица, фигуры человека. Но внучка меня в этом деле уже обошла. У нее тоже от природы способности к рисованию, поэтому я настояла, чтобы мама отдала ее в художественную школу. Теперь она в шестом классе, и может меня кое-чему научить.
Работы А.В. Лебедевой выставлялись в библиотеке, на ярмарке, посвященной Дню поселка. Да у нее много разных занятий. Вместе с другими женщинами делает поделки в кружке «Берегиня», который работает при Вахтанском Дворце культуры. Три года увлекалась скандинавской ходьбой. Обо всем этом совсем недавно рассказала А.В. Лебедева в своем стихотворении «Хобби»:
– Пишу стихи. Пишу картины.
Вяжу и шью. Люблю читать.
Люблю ходить я в магазины,
А иногда и помечтать.
Вся жизнь моя как на ладони,
У всех знакомых на виду.
А время мысли мои гонит,
Чтоб не забыть – дневник веду.
Люблю с друзьями поделиться,
Могу совета попросить.
Уж лучше вместе веселиться,
Чем в одиночестве грустить.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763