11.04.2017
Просмотров: 156, комментариев: 0

Не смешно

Чувство, которое ценится в человеке, но встречается не у всех — чувство юмора. Термин пришел во многие языки мира из латыни («humor» в дословном переводе — влага). 

Смеяться до слез, когда в преувеличенном изображении исследуют слабости и недостатки людей, заложено в человеческой природе. А вот владеть качеством увидеть смешное дано не всем. Так же как и понимать оттенки юмористического.
Отчасти неумение от души посмеяться пришло со временем, которое стало насыщеннее, быстрее, жестче. В общем, не до сантиментов и улыбок во весь рот. В компании все больше говорим о делах, жалуемся на тяжесть бытия, передаем сплетни. Если и рассказываем анекдот, то без энтузиазма в глазах и настроения в голосе. Настоящих устных повествователей встретишь нечасто.
А еще изменился сам юмор. Он стал прямолинейнее, пошлее, часто переходит грань приличного. От этого становится невостребованным. Миниатюры в исполнении Аркадия Райкина, ранние монологи Геннадия Хазанова, Семена Альтова, Михаила Жванецкого многие помнят до сих пор. Цитируют их. Восхищаются игрой Чарли Чаплина, Пьера Ришара, Андрея Миронова. Сейчас после многочисленных так называемых юмористических телепрограмм и постоянно создаваемых комедийных фильмов не то что на следующий день, но уже в следующий час ничего на ум не приходит. На самом деле, вспомните, хотя бы парочку удачных кинокартин, где смеешься над смысловой составляющей фраз, решениями актеров и режиссеров в работе над персонажами. Смотреть на то, как бывшие квнщики прикалываются друг над другом, не всем интересно.
Отношение к термину со стороны думающего человека изменилось. Его не устраивает то понятийное значение, которое юмор приобретает. И хочется интеллигенту не только сиюминутной улыбки над более-менее удачной шуткой, а момента ее запоминания. Для этого же нужна не прямолинейность, а двойной смысл, образность. Иначе все впустую. Не смешно.
Юмор, как и несколько десятков лет назад, становится все более домашним, понятным узкому кругу родных и близких, с которыми и на темы под значком «табу» можно вдоволь потешиться до слез. Особенно, если в компании есть соответствующий рассказчик. Факт состоит в том, что это уже скорее дружеские посиделки, а не вечер юмора. Давайте встречаться, общаться. Можно на кухне. Но чтобы компания единомышленников собралась. Тогда и с юмором, органично присутствующем в разговоре, будет все в порядке. И не обязательно при этом травить анекдоты. Мы и без них над собой посмеемся, и других вниманием не обидим.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763